Найти в Дзене

События на пекинской Олимпиаде заставили вспомнить лето 2020 года

Сегодня о фигурном катании только опосредованно, потому как это спорт... А начну с истории двухгодичной давности. Итак. Летом 2020 года разгорелся нешуточный скандал. Правда, на фоне того, что мир был занят совсем другой проблемой, он, этот скандал, как-то прошел не очень заметно.

А дело было так: возглавляющий WADA (Всемирное антидопинговое агентство) г-н Витольд Банька заявил о том, что сборная США может быть отстранена от участия не только в Олимпийских играх, но и в других международных турнирах.

Витольд Банька
Витольд Банька

В чем причина?

Office of National Drug Control Policy (далее ONDCP – Управление национальной политики в области контроля над наркотиками США) резко раскритиковало деятельности WADA, вплоть до того, что рекомендовало прекратить (и как можно быстрее) финансирование этой организации во главе с Витольдом Банька.

Напомню: поляк Витольд Банька возглавил антидопинговое агентство и вступил в должность 1 января 2020 года.

Заявление было серьезным, на уровне конгресса США. Прекращение финансирования WADA предлагалось, если антидопинговая организация не инициирует глобальные изменения аппарата управления и расходования средств. В этом письме конгрессу указывались и вполне определенные цифры:

  • WADA каждый год получает от США $2,7 млн (это значительно превышает сумму выплат других стран).
  • 14,5% ежегодных доходов WADA получает благодаря американским властям.

Американское ведомство (ONDCP) поставило вопросы по использованию полученных средств и отметило, что расходы и контроль за ними должен быть «прозрачным и независимым».

Цитата из The Washington Post.

«Американские налогоплательщики должны получить ощутимую отдачу от своих инвестиций в WADA в форме чистого спорта, честной игры, эффективного управления мировой антидопинговой системой и соразмерного голоса в процессе принятия решений WADA».

Американские чиновники в лице ONDCP и USADA подвергли критике деятельность агентства по борьбе с допингом, в том числе непрозрачно намекнули, что весьма недовольны санкциями, которые ввело WADA по отношению к России.

Трэвис Тайгарт
Трэвис Тайгарт

Тогда Трэвис Тайгарт, юрист и глава USADA (Антидопингового агентства США), заявил:

«Мне этот доклад кажется изобличительным, но точным обвинением в адрес руководства WADA, он указывает на его неспособность служить чистым спортсменам. Надеюсь, что для МОК (прим. Международный олимпийский комитет) и руководства WADA это станет последним тревожным сигналом, который заставит их заняться решением проблем, пока не стало слишком поздно».

***

Безусловно, за такой критикой последовала череда официальных заявлений от WADA, которые были опубликованы, в том числе, на официальном сайте Агентства.

К примеру:

«Учитывая тот факт, что США входят в совет учредителей WADA с момента его создания в 1999 году, мы были крайне обеспокоены тем, что ONDCP выдвинуло обвинения в наш адрес без должного учета фактов и контекста, а также не подняв ни одного из этих вопросов во время совместных заседаний совета учредителей WADA. <…> Я по-прежнему убежден, что правительству США отведена важная роль в защите чистого спорта, и искренне надеюсь, что в будущем мы продолжим наше сотрудничество и что WADA не нужно будет защищаться от необоснованных нападок, осуществляемых с помощью СМИ, которые никоим образом не способствуют достижению прогресса в реализации глобальной антидопинговой программы на благо спортсменов во всем мире».

Более того, в ответном заявлении США чиновники WADA заметили, что места в правлении не могут распределяться в зависимости от вносимой каждой страной суммы:

«WADA не может управлять узкий круг богатейших стран. Спортсмены, соревнующиеся с атлетами из США, приезжают со всего мира, и справедливости ради мы хотим, чтобы соперники американских спортсменов подчинялись тем же строгим правилам, что и они сами. Для этого необходимо, чтобы в агентстве были представлены все регионы мира».

Прекрасные порывы! Или холодный расчет? Не обольщайтесь. Глава WADA Витольд Банька заявил:

«Прекращение финансирования WADA со стороны США повлечет серьезные последствия для американских спортсменов. К нам обратились правительства нескольких стран мира, которых шокировали угрозы коллег из США. Они хотят, чтобы мы рассмотрели поправку к стандарту соответствия, где будет сказано, что неуплата правительством взноса в WADA может привести к тому, что антидопинговое агентство соответствующей страны будет объявлено не соответствующим кодексу организации. Что приведет к последствиям для спортсменов из этой страны, включая их отстранение от участия в Олимпиаде и других крупных международных соревнованиях».

Не напоминает ли это шантаж? Или это защита через нападение? Что-то не сделал, пригрозили - и нападает?

-4

Вся эта история, обращу внимание, происходила летом 2020 года. Это был потенциальный олимпийский год, только вот Олимпиаду в Токио из-за пандемии перенесли, она состоялась в 2021 году. За это время конфликт между WADA и США рассосался и олимпийцы США через год увезли из Японии победное число медалей (см. рис.).

Прим. Игры проходили летом 2021 года.
Прим. Игры проходили летом 2021 года.

Спорт один из мощных рычагов для большой политики. Утверждая это, рискую прослыть капитаном Очевидность. Но все же вспомню далекие девяностые, когда Джон Маккейн (вел дело о коррупции в МОК) заявлял, что база МОК должна находиться на территории США, чтобы у американцев был полный контроль за ее действиями. С тех пор манера США и методики работы не изменились.

Был момент, когда Хуан Антонио Самаранч, возглавлявший МОК, смог отстоять право на независимость Олимпийского комитета. Сейчас не те времена. В 2020 году у России был шанс объединиться с WADA, повлиять на ситуацию в спорте и снизить влияние США. Тем более, то, что у американского спорта рыльце в пушку, было понятно давно.

Впервые это стало очевидно, когда осенью 2016 г. группа хакеров «Fancy Bear» взломала базы WADA и опубликовала данные. Оказалось, что десятки спортсменов США получили терапевтические исключения, разрешение употреблять препараты, внесенные в список WADA как запрещенные. Первые сведения «Fancy Bear» сделала достоянием общественности в сентябре, а уже через месяц группа сообщила, что в 2015 г. свыше 200 спортсменов из США выступали с разрешениями на прием запрещенных препаратов, выданными USADA и др. организациями. Причем среди этих более 200 спортсменов были и медалисты Паралимпийских игр.

Стоит вспомнить Олимпиаду в Токио 2021. Елена Войцеховская объяснила изданию "Советский спорт" отказ гимнастки из США Симоны Байлз (претендентки на золото) участвовать в турнирах следующим образом:

Симона Байлз на Олимпиаде в Токио со своей командой.
Симона Байлз на Олимпиаде в Токио со своей командой.
«По информации, полученной в частном порядке из Японии, ввоз метилфенидата (прим. препарат, который принимает Байлз) в страну может быть осуществлен только по специальному разрешению, поскольку это лекарственное средство в Японии запрещено. Чтобы получить разрешение для таможни, нужно иметь заключение уполномоченного медицинского учреждения. До пандемии срок рассмотрения таких вопросов составлял в Японии 7—10 дней, а с июля прошлого года увеличился до шести месяцев. Американцы же понадеялись, что им будет вполне достаточно разрешительных бумаг из ВАДА. И лишились уникальной спортсменки (прим. Симоны Байлз), которая вполне могла бы забрать в Токио даже не четыре, как это было в Рио, а все шесть золотых медалей».

Напомню, что Симона принимает запрещенные препараты согласно правилу о терапевтических исключениях. Что такое метилфенидат, можете прочитать по ссылке. Терапевтические исключения тема скользкая. Так называется разрешение спортсмену на употребление запрещенного WADA препарата действующему спортсмену.

-7

***

Чем же завершилась ссора Ивана Ивановича (ONDCP) и Ивана Никифоровича (WADA)?

Да нет, не ссора, а такая ма-а-а-аленькая финансово-политическая размолвка. В конце 2021 г. Рахул Гупта (директор ONDCP) одобрил выделение второго транша финансирования WADA объемом $1,331 млн. При этом первый транш был уже отправлен, а ежегодный взнос США в WADA составляет $2,931 млн. Незамедлительно последовала благодарность WADA в лице г-на Витольда Банька:

«Я приветствую решение ONDCP выделить второй транш своего годового взноса в 2021 году в WADA. Это наглядная демонстрация поддержки правительством США глобальной совместной миссии WADA по борьбе с допингом в спорте. <...> Рассчитываю на продолжение сотрудничества с правительством США и всеми другими государственными органами по всему миру. Вместе со спортивным движением, спортсменами и другими заинтересованными сторонами мы продолжим работать над созданием равных условий, на которых спортсмены со всего мира могут соревноваться честно и уверенно».

Ой ли?