Киностудия «Союзмультфильм»: путешествие в детство

147 прочитали

«Бременские музыканты», «Снежная королева», «Цветик-семицветик», «Золотая антилопа» – это уже не просто мультфильмы. Это настоящие символы детства. За этими и еще многими другими работами стоит целая эпоха в истории киноиндустрии нашей страны и колоссальный труд сотен мультипликаторов, которые подарили нам настоящее волшебство. Кому из нас в детстве не хотелось хоть на миг почувствовать себя героем любимого мультфильма? Сегодня музей киностудии «Союзмультфильм» предлагает всем желающим такую возможность – окунуться в магию производства шедевров отечественной мультипликации.

«Бременские музыканты», «Снежная королева», «Цветик-семицветик», «Золотая антилопа» – это уже не просто мультфильмы. Это настоящие символы детства.

История музея

Киностудия начала свою работу еще в 1936 году как «Союздетмультфильм». Год спустя она получила название, под которым известна по сей день. В штат студии вошли на тот момент уже признанные мэтры рисованного кино, среди которых были, например, Иван Иванов-Вано, Валентина и Зинаида Брумберг, Владимир Сутеев и другие.

Поначалу «Союзмультфильм» выпускал короткометражные фильмы в диснеевской стилистике с акцентом на персонажах-животных, однако самобытная манера советских мастеров прослеживалась даже в ранних работах.

В 1937 году студия начинает выпускать цветные фильмы, а с 1938 года вводится новая технология создания анимации – «эклер» – натурные съемки с последующей покадровой прорисовкой. В это время создаются такие мультипликационные шедевры как «Мойдодыр», «Муха Цокотуха», «Лимпопо» и многие другие.

В период Великой Отечественной войны студия была эвакуирована в Самарканд, где продолжала работу в основном над рисованной кинопродукцией для нужд армии. В послевоенное время студия отходит от заимствованной диснеевской манеры рисовки и разрабатывает свой собственный уникальный стиль.

Расцвет «Союзмультфильма» приходится на 1960-1980-е годы: золотой фонд отечественной и мировой мультипликации пополняют такие работы, как «Умка», «Маугли», «Паровозик из Ромашково», «Кот в сапогах», «Вовка в Тридевятом царстве», «Ну, погоди», «Чебурашка» и множество других. В это время киностудия считается крупнейшей в Европе, а количество завоеванных ею наград превышает сотню.

В конце 1980-х «Союзмультфильм» переживает не лучшие времена: студия лишается здания и ряда выдающихся мультипликаторов. Производство мультфильмов практически останавливается. Возрождение студии началось лишь в 2010-х годах. Сейчас «Союзмультфильм» продолжает радовать зрителей новыми проектами, кроме того, студия функционирует и как музей, ежедневно знакомя сотни желающих с тонкостями создания анимации.

Программы посещения

Музей «Союзмультфильм» предлагает посетителям несколько увлекательных программ, рассчитанных на детей всех возрастов.

  1. Экскурсии. Длительность – от 1,5 до 3 часов. В программу входит посещение выставочного зала «Гофманиада» и зала истории, где экскурсовод расскажет о самых важных периодах развития киностудии и мэтрах отечественной мультипликации, некогда работавших в стенах «Союзмультфильма». Далее посетителей ждет просмотр самых известных мультфильмов студии, а также приятный бонус – возможность сделать свой собственный: под руководством профессиональных аниматоров каждый сможет создать и оживить мультипликационного персонажа и получить сертификат «Юного аниматора». Кроме того, посетителей ждет насыщенная интерактивная часть, множество мастер-классов, спектакли по сюжетам любимых мультфильмов, а также караоке-зона.
  2. Курс обучения анимации. На курс принимаются все желающие в возрасте от 7 до 17 лет. В ходе обучения студенты изучат историю возникновения анимации; научатся создавать и анимировать персонажей в различных техниках, а также придумывать интересные сюжеты для своих проектов; получат навыки работы в профессиональных программах для съемок и в конце снимут, смонтируют и озвучат свой первый мультфильм. По окончании курса всем слушающим выдадут сертификат, а отличившиеся ученики получат рекомендации и возможность пройти стажировку в студии «Союзмультфильм».
  3. Праздники. Музей «Союзмультфильма» – отличное место для проведения дней рождения и детских новогодних утренников. Более 20 интерактивных зон; веселые викторины и конкурсы с участием любимых мультипликационных героев; уникальные мультфильмы, созданные специально для виновников торжества; мастер-классы; море подарков и невероятных эмоций – это далеко не все, что ждет юных посетителей на знаменитой киностудии.

Музей «Союзмультфильм» открыт ежедневно с 10:00 до 22:00.

Цены на экскурсии могут варьироваться в зависимости от количества и возраста посетителей, пакета услуг и пр. Окончательную стоимость необходимо предварительно уточнять у администратора. Для многодетных семей, малышей до 3-х лет, а также для детей с ограниченными возможностями действуют льготы.

В настоящее время с связи со сложной эпидемиологической обстановкой при посещении киностудии необходимо иметь при себе QR-код и средства индивидуальной защиты.

Как добраться до музея

Адрес музея: Москва, ул. Академика Королева, д. 21 стр. 1.

Добраться до студии можно несколькими способами:

  1. На общественном транспорте. Следуйте до станции метро «Бутырская» и далее 15 минут пешком до музея. Другой вариант – доехать до станции метро «ВДНХ», затем пересесть на автобус №М9 или 379 и выйти на остановке «Телецентр».
  2. На личном автомобиле. Рядом со студией предусмотрена бесплатная парковка.
  3. На арендованном транспорте компании БизнесБас. Неоспоримый плюс этого варианта в том, что компания заботится о вашем комфорте и безопасности в дороге, что особенно важно, когда речь идет о перевозке совсем юных пассажиров. Если планируете отправиться на экскурсию большим составом, предлагаем вам рассмотреть модель Yutong 6122. Автобус рассчитан на 51 место и оснащен всем необходимым для поездки детских групп. Большие удобные кресла с возможностью регулировки угла наклона спинки, 2-LED монитора для просмотра любимых мультфильмов, и конечно же безукоризненное техническое состояние автобуса и профессионализм наших водителей – все, что нужно для идеальной поездки.

Хотели бы побывать с экскурсией на киностудии «Союзмультфильм»? А может вы уже посещали это место? Тогда поделитесь своими впечатлениями в комментариях! Не забывайте ставить лайк и подписываться на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи.