Найти тему

Создание заготовки для бисерного яйца

Добрейшего всем дня! Не так давно мы наслаждались разноцветьем схем обвязанных бисером яиц, разработанных Лелей - Уда4а. Но оказалось, что ее МК по созданию основы для этих самых яиц я тоже сохранила. А значит, нужно его обязательно опубликовать, хоть и несколько вдогонку.

Пятую, финальную часть со схемами можно найти здесь, а там есть ссылки на все остальные части.

Дальше - текст автора МК.

В этом мастер-классе я хочу поделиться опытом того, как я делала яйца для дальнейшего обвязывания их крючком с бисером. Яйца я делала из гипса (алебастра) при помощи формочек от киндер-джоя.

Раствор следует наливать до самого края. Здесь на фото не совсем правильно – получились слишком тонкие половинки. Путем проб и ошибок доказано, что заливать раствор следует обязательно до краев.

-2

Минут через 15 аккуратно вытряхиваем заготовки из формочек пока они мокренькие, но крепкие, и оставляем до полного высыхания.

-3

Далее штангенциркулем измерила самую широкую часть яйца.

-4

Сложила две половинки и проверила ширину.

-5

Если получилось толстовато, то наждачной бумагой или строительной теркой (сеткой) нужно снять лишнюю толщину.

-6

Но если заливка гипса сделана правильно, до краев формочек, то терка не потребуется. Но все равно проверить толщину не помещает. Это нужно для того, чтобы яйцо было идеально ровное, а не приплюснутое с одной стороны. После того, как толщина половинок подобрана, я их склеиваю и кладу обратно в формочку, но только бочком.

-7

На всякий случай накрываю второй половинкой формочки и оставляю до полного схватывания клеем

-8

Первый раз я не положила половинки обратно в формочку, а просто оставила их для высыхания, и так получилось, что от клея верхняя половинка съехала набок и яйцо конечно же получилось кривым. Поэтому советую положить в формочку, а оттуда уж заготовки никуда не денутся. После того, как клей высохнет, яйцо достаем из формы. Если между половинками получился зазор (щель), то можно немного пройтись наждачной бумагой и этой пылью щель забьется. Если щель большая и предыдущий способ не помогает, то можно снова приготовить раствор гипса и заполнить зазор между половинками. Только нужно дать ему просохнуть. Если клей немного вытек или после замазывания щели остались "наросты" раствора, то это можно подкорректировать наждачной бумагой. Потом яйцо можно обработать краской или иным материалом, чтобы гипс не пачкал. Правда, пачкает он только первое время. Я ничем не покрывала свои, но это уже на ваше усмотрение. Затем я набрала на нитку бисер однотонный, без рисунка, поскольку мне нужно было просто определить какой будет "выкройка" моего яйца.

-9

У меня шесть клиньев смотрелись лучше, чем пять, и вязала я без петли подъема, просто по кругу.

-10

Я просто обвязала яйцо и потом уже посчитала, сколько рядов получилось.

-11

На макушке видно, что набранного бисера не хватило, но это уже не помешало рассчитать количество рядов.

-12
-13

Теперь, зная размеры моего яйца, я могу нарисовать схему для него и для последующих яиц. Ведь все они будут сделаны из одной формочки, и значит все они будут одного размера!

-14

Далее набираем бисер на нитку по нарисованной схеме. Очень похоже на набор бисера для круглой сумочки (кто вязал, тот поймет меня). Рядочки я отделяла бумажками.

-15

Далее вяжем по правилам.

-16

Время от времени примеряем на яйцо (извиняюсь за качество последних фото, вязала и фоткала на ходу в машине).

-17
-18

И вот оно готово!

-19

Чем хорош этот способ, на мой взгляд, так это тем, что сделав один раз "выкройку" яйца и макет схемы, потом его можно заполнять разными цветами, орнаментами, рисунками. Все яйца будут одного размера, и можно не переживать за то, подойдет эта схема или нет.

Добавлю информацию про размеры заготовок и готовых (обвязанных яиц).

-20
-21
-22
-23
-24
-25

Высота яичной заготовки получается чуть больше 6 см, ширина чуть больше 4 см. И так, на всякий случай, сделала мерки по обхвату: ширина - 15 см., а по высоте - 18 см. На следующих фотках размеры готового (одетого) яйца.

-26
-27
-28
-29

Всем ровных крестиков, легких петелек и послушных бисеринок!

#мастер-класс #обвязанные яйца #яйцо #бисер #бисероплетение #украшения своими руками