Найти тему
Темы на все времена

Праздничное меню с рецептами (салаты, горячее, запечённый в тесте сыр, торт, напитки)

Вот и я решила про новогодний стол поговорить - праздники длинные, возможно, пригодятся рецепты. Впрочем, они и в течение всего года пригодятся. 

Фото автора. До 10 января нам всем предстоит готовить, готовить и ещё раз готовить )))
Фото автора. До 10 января нам всем предстоит готовить, готовить и ещё раз готовить )))

Наш стол 31-го декабря уже довольно давно представляет собой два салата (стараемся иногда менять рецепты салатов, чтобы не надоедали), неизменный запечённый камамбер (не надоедает), торт (тоже пеку разные), глинтвейн или пунш. 1-го января готовим горячее. 

В этом году были салаты-любимчики. Часто к ним возвращаемся. 

Салат с курицей и сыром бри. Ингредиенты: куриное филе (200 гр), 2 яблока, 1 апельсин, 1 стебель сельдерея, горстка орехов пекан, горстка сушеной клюквы, сахар, оливковое масло, инжирный джем, сыр бри, салат айсберг и шпинат. 

Куриное филе обжарить, остудить, нарезать крупными кусочками. На сковороде растопить сахар, добавить измельчённые орехи, перемешать, прогреть 30 секунд. Яблоки порезать четверть кольцами, сельдерей - кольцами. Бри чуть-чуть обжарить с двух сторон на сковороде (по минуте с каждой стороны), нарезать небольшими треугольничками. В большой миске смешать курицу, орехи, сыр, сельдерей, яблоко, салат айсберг и шпинат,  сушеную клюкву. Полить заправкой: сок и цедра одного апельсина, пара ложек оливкового масла, ложка инжирного джема. 

Фото автора. С фото салатов в этом году плохо, это попал случайно, потому что Петя раньше всех принялся есть )))
Фото автора. С фото салатов в этом году плохо, это попал случайно, потому что Петя раньше всех принялся есть )))

Салат с креветками и голубым сыром. Ингредиенты: креветки (300-400 гр), пачка салата, горсть грецких орехов, сыр с голубой плесенью (100 гр), виноград 200 гр,   вяленые томаты 60 гр. Для заправки:  ложка оливкового масла, ложка мёда, ложка зернистой горчицы. 

Креветки обжарить с двух сторон, виноград разрезать пополам, орехи измельчить, вяленые томаты нарезать тонкими полосками, сыр раскрошить. Смешать все ингредиенты, полить заправкой из масла, горчицы и мёда. Этот салат на фото не попал )))

Запечённый камамбер (можно бри). Ингредиенты: упаковка сыра, лист слоеного бездрожжевого теста, яйцо, любые замороженные ягоды - смородина, вишня, малина, пара листиков базилика, несколько капель бальзамического уксуса. 

Тесто раскатать, в центр положить сыр, свернуть мешочком. Смазать яйцом. Запекать в духовке при 200 градусах 20-25 минут. Для соуса нужно сварить в кастрюле ягоды (можно смешать разные), добавив базилик, бальзамический уксус и сахар по вкусу. Варить примерно 10 минут. Готовый сыр полить ягодным соусом. 

Фото автора. Любимое блюдо всей семьи, на дни рождения тоже его готовим
Фото автора. Любимое блюдо всей семьи, на дни рождения тоже его готовим

Торт «Красный бархат». Ингредиенты: мука 300 гр, сахар 200 гр, какао 1 ложка, разрыхлитель 2 чайных ложки, 3 яйца, сливки 33% (100 мл - в тесто, 200 мл - в крем), растительное масло - 100 мл), маленькая банка сметаны. Смешать муку, сахар, какао, разрыхлитель, потом добавить яйца, растительное масло, 100 мл сливок, сметану. Все тщательно перемешать, тесто получится жидким (как на оладья). Затем добавить красный краситель. Выпекать при 170 градусах 30-50 минут. Корж остудить, разрезать. Для крема взбить сливки (200 мл) до крепких пиков, добавить творожный сыр и сахарную пудру, смешать. Нанести крем на торт, украсить по желанию. 

Фото автора. Печенье, которое пекли с детьми, пригодилось, получилась лесная полянка
Фото автора. Печенье, которое пекли с детьми, пригодилось, получилась лесная полянка

Всегда варим безалкогольный глинтвейн или пунш. Для глинтвейна нужен 1 литр красного виноградного сока, можно и вишнёвый взять. 1 апельсин, 1 яблоко (нарезать кружочками). Специи для глинтвейна (на них указана дозировка). В сок добавить фрукты и специи, нагреть, но не доводить до кипения. Как только начнут подниматься пузырьки, выключить. 

Фото автора. В этом году почему-то сложно было купить нормальные специи для глинтвейна. Везде продавали только такие, где все перемолото в порошок. Я люблю, чтобы были палочки корицы, звёздочки аниса…
Фото автора. В этом году почему-то сложно было купить нормальные специи для глинтвейна. Везде продавали только такие, где все перемолото в порошок. Я люблю, чтобы были палочки корицы, звёздочки аниса…

Для пунша: упаковка замороженной облепихи, 1 лимон, 1 апельсин, чайная ложка молотого кардамона, 10 гр корня имбиря (можно заменить на ложку сушеного), 100 гр сахара, 10 гр мяты. Лимон и апельсин очистить от кожуры (ее не выбрасывать). Пробить блендером мякоть лимона, апельсина и облепиху. В кастрюле соединить все ингредиенты, добавить кожуру лимона и апельсина, 1 л воды, довести до кипения, прогреть 2-3 минуты, выключить, процедить через сито. Пунш тоже не сфотографировали.

А первого января мы второй год подряд готовили стерлядь с картофелем. Рыбу промыть, посолить снаружи и внутри, нафаршировать лимоном, нарезанным кружочками, 3-мя зубчиками чеснока и веточками тимьяна. Слегка сбрызнуть рыбу белым вином. Завернуть рыбу в фольгу так, чтобы по бокам и сверху фольга не прикасалась к рыбе (я не умею, отрываю потом фольгу с рыбьими частями). Запекать час при 180 градусах. Бывает, что полтора и даже два часа запекаем. 

Фото автора. С тем, как правильно оборачивать фольгой мне ещё работать и работать
Фото автора. С тем, как правильно оборачивать фольгой мне ещё работать и работать

Некрупный картофель разрезать пополам, отварить, потом слегка обжарить на сливочном масле. К картофелю сделать соус: натертые на крупной тёрке корнишоны, смешать с чесноком, укропом и сметаной. Соус получается невероятный! Подавать рыбу с картофелем и соусом. Можно ещё отдельно сбрызнуть все лимонным соком. 

Всем - хороших каникул!