Сегодня 3 января. Отгремели салюты, отзвучали тосты, доедены салаты оливье... Также закончились показы традиционных новогодних фильмов. А это значит, что самое время поговорить о некоторых из них. Ну так, как, например, широко известный в узких кругах публицист Реми Майснер беседует о фильме: "Карнавальная ночь".
Понятное, что все, сказанное в этом ролике - повод для дискуссии. Можно соглашаться, ну или не соглашаться. Только, положа руку на печень, мы должны сказать, что Эльдар Рязанов антисоветчик, хотя, увы, антисоветчик талантливый. Помните, в фильме "Вокзал на двоих", куда бегут главные герои? Бегут, из последних сил, падая и поднимаясь? В зону... Кстати, как говорят, зона, по мысли автора, символизировала Советский Союз.
Идем дальше... "Ирония судьбы, или С легким паром!" Помните, из-за чего возникает весь сыр-бор? Из-за того, что в Москве и Ленинграде есть две одинаковые улицы на которых стоят два многоквартирных дома с одинаковым фасадом, квартиры в которых имеют одинаковую планировку. Что априори плохо. То, что эти квартиры были предоставлены владельцам бесплатно - автор фильма это как-то пропускает. Интересно, если сейчас обычному московскому хирургу из районной поликлиники, или обычной ленинградской-петербургской учительнице выделят бесплатную квартиру, они сильно на планировку смотреть будут? То-то и оно...
Про фильм "Гараж" я молчу. Там и так все понятно. Без пояснений.
Вот так разрушали СССР и гробили социализм вместе с Советской властью. Понятно, что сказать, будто фильмы Рязанова разрушили Советский Союз - это будет слишком громко. В том, что случилось, было много причин, и среди них подобные фильмы (как вы понимаете, не только Рязанов подобные фильмы снимал) далеко не самое главное место. Но, как говориться, свою подлую роль они сыграли. И мы должны помнить об этом. Чтобы не наступать дважды на одни и те же грабли уже в отношении России. Да и будущего Союза тоже.
2