Почему Рождество считают днем покоя и 6 января ждут первой звезды? Какие внутренние ресурсы "пустят корни",чтобы изменить судьбу

6,3K прочитали

Мы, христиане, готовимся к величайшему знаменательному событию, которое имеет прямое отношение к факту явления Христа.

ЕГО СУТЬ ОПРЕДЕЛЯЮТ ВЕЛИКИЕ СЛОВА БЛАЖЕННОГО АВГУСТИНА: «БОГ СТАЛ ЧЕЛОВЕКОМ, ЧТОБЫ ЧЕЛОВЕК СТАЛ БОГОМ».

Рождение Спасителя одарило людей покоем и надеждой. Источник: https://foto.patriarchia.ru/news/patriarshee-sluzhenie-v-prazdnik-rozhdestva-khristova-v-khrame-khrista-spasitelya-2021-01-07/
Рождение Спасителя одарило людей покоем и надеждой. Источник: https://foto.patriarchia.ru/news/patriarshee-sluzhenie-v-prazdnik-rozhdestva-khristova-v-khrame-khrista-spasitelya-2021-01-07/

Почему Рождество считается днем покоя?

Мы, православные христиане, знаем, что появление Спасителя одарило людей покоем и надеждой. Ведь с этого момента люди на всей земле стали рассуждать, как истинно верующие, учась у Господа Своего жизни.

Возьмем лишь одну – четвертую по счету – заповедь Божию: «шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой день есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему». То есть Господь Бог повелевает шесть дней работать и заниматься своими делами, а седьмой день посвящать на служение Богу, на святые и угодные Ему дела.

В Ветхом Завете праздновался седьмой день недели - суббота (что по древнееврейски значит «покой») - в воспоминание творения Господом Богом мира («в седьмой день Бог почил от дел творения»).

В Новом Завете, со времени святых апостолов, стал праздноваться первый день недели, воскресный, - в воспоминание Воскресения Христова.

Божьи заповеди – ориентир в жизни для каждого христианина. Источник: https://bogoslov-kubansobor.ru/grehi-protiv-zapovedi-4.php
Божьи заповеди – ориентир в жизни для каждого христианина. Источник: https://bogoslov-kubansobor.ru/grehi-protiv-zapovedi-4.php

Что такое «святые и угодные Богу дела»?

Как правило, к таким делам относятся забота о спасении своей души, молитвы в храме и дома. А также изучение Закона Божия, просвещение ума и сердца полезными знаниями, чтение Священного Писания и других важных для христианина книг. Кроме того, приветствуются помощь бедным, всяческая поддержка больных и заключенных, включая их посещение, беседы о вере и другие добрые дела.

Возвращаясь к дням недели, отметим, что в Новом Завете, со времени святых апостолов, стал праздноваться первый день недели, Воскресный – в воспоминание Воскресения Христова. Суббота День покоя – право же лучший день в жизни человека. Ведь в этот момент мы находимся с тем, кто нас любит и всегда утешит своим елеем даже несмотря на наши грехи.

Ночь накануне Рождества

24 декабря (6 января по новому стилю) отмечается Сочельник – день перед Рождеством Христовым.

В этот же день верующие держат особо строгий пост, среди дней Рождественского поста. Отсюда и обычай – не есть до появления первой звезды.

Отметим также, что совсем скоро нас ожидает и второй однодневный пост - в Крещенский Сочельник, то есть 18 января, накануне Крещения Господня. Как правило, в этот день христиане готовятся к очищению и освящению святой водой в праздник Крещения.

Седьмой день мы посвящаем Господу Богу Нашему, поскольку Сам Господь этот день назначил для нас покоем. Мы соприкасаемся с Богом Своим. Эту заповедь мы не должны забывать, напоминая о ней и себе, и другим. А те люди, которые продолжают соблюдать Рождественский пост, считаются подражателями Христа.

Про Рождественский пост

Образно говоря, этот пост помогает нам, христианам, осознать две стороны черного и белого. А точнее, понять, что делать можно, а чего нельзя. Ведь человек своим стремлением соблюсти пост правильно воспитывает в себе духовное зрение. Вероятно, в этом причина того, что в строгий пост в Сочельник человек особенно дисциплинирован.

КАКИМ ХРИСТИАНИН ДОЛЖЕН УВИДЕТЬ ДЕНЬ РОЖДЕСТВА?

Помимо украшений елями и нашего присутствия в храмах каждый верующий человек должен, как сказали бы наши предки, «узреть мудрость переживания» того, насколько близок к нам Наш Бог. И как бесконечно дороги ему МЫ.

Сейчас, когда идет период практики, опыта окрыления духовностью, это и есть для христиан самая наивысшая ценность. И Господь совсем скоро явится в наш мир, чтобы стать к нам совсем близко. В связи с чем каждый из нас должен задаться вопросом: а будем ли мы близко к Богу? Приблизились ли мы к Богу хоть немного? Или расстояние не уменьшилось? Как мы должны жить, чтобы быть еще ближе к Нашему Господу? И как помочь Вседержителю быть ближе к нам?

Именно эти мысли должны натолкнуть нас на великую мудрость, послушание и любовь к тому, кто любит нас любыми и прощает нас за все. Выводы должны быть масштабными ко дню рождения Христа. Ибо они же и приведут нас к покаянию и смирению. Человек изменит свой образ жизни. А значит, внесет изменение в свою судьбу.

Дорогие друзья! Если вам понравился материал – подписывайтесь, пишите комментарии и оценивайте текст «лайком»! Для меня это будет лучшая награда. Будьте счастливы и здоровы!