Особенно элегантным вид имеет сад, в котором имеется водоём, пусть даже небольшой. Для его устройства можно вызвать специалист, но вполне возможно, приложив не так уж много усилий, устроить изысканный уголок на дачном или приусадебном участке самостоятельно.
1. Как ни странно, но самые большие трудности возникают на этапе планирования.
После того, как всё будет обдумано, останется только действовать согласно имеющемуся алгоритму. Но для начала нужно: определиться с типом водоёма, какой он будет, декоративный, дренажный, для плавания, для разведения рыб; выбрать место, которое должно быть немного затенённым; уточнить размер и форму.
2. Рытьё котлована производят поэтапно.
Желательно сделать стенку в виде ступеней, которые нужны для высадки растений. Первую делают, отступив на 30 см от поверхности почвы, а вторую – на 30 см ниже первой. Далее копают котлован на требуемую глубину. Причём стенки обычно делают наклонными, а не вертикальными.
3. Гидроизоляцию очень часто делают из плёнки.
Прочнее и надёжнее делать её из бетона. А проще всего – использовать готовые конструкции.
4. Когда всё будет готово, приступают к обустройству водоёма.
Окантовку края водоёма делают камнями или плиткой. Такая кайма скрывает гидроизоляционную плёнку или служит логическим завершением бетонной стенки чаши водоёма. Также благодаря подобной кромке предотвращается сползание прибрежной растительности в воду.
5. В самой глубокой части будут хорошо чувствовать себя такие растения, как кувшинки и кубышки.
Оптимальная глубина их посадки метр-полтора. На поверхности воды можно поселить ряску, водный гиацинт, водокрас, чилим. Если вы планируете разводить в прудике рыб, то для обеспечения воды кислородом неплохо будет использовать такие водоросли, как элодею и рдест плавающий. В водоёмах без рыб эти два растения высаживают с осторожностью, так как, попав в благоприятные условия, они могут слишком сильно разрастаться.
А у вас есть водоём в саду?
___________________________
Подробнее о водоеме в саду можно прочитать в источнике: