- Мотенька, ты случайно не знаешь, в ваших краях случайно не продается или сдается в аренду садовый участок? – голос моей давней приятельницы, звонившей по телефону, был усталым и озабоченным. – Я, знаешь, ли, все ноги уже сбила, ищу себе дачу.
В дальнейшем разговоре выяснилось, что Надежда Павловна уже почти неделю безуспешно пытается найти себе пристанище на лето. Муж у нее недавно скончался, а приусадебный участок, который они держали на Кирпичном, совсем уже пришел в упадок. Итак-то дела там шли неважнецко. Судите сами: полива давно нет, без конца наведываются воришки, которые тащат все, что с трудом вырастили самые стойкие хозяева.
- А после смерти Николая я вообще безлошадной осталась. Как я д сада буду добираться – автобусного сообщения давно нет, маршрутки из-за этой пандемии проклятой тоже ездить перестали, а на такси – разоришься. К тому же, как мне тут недавно сообщили, наш садоводческий кооператив погорел в прямом смысле этого слова – шестнадцать домиков языки пламени забрали. Съездить бы, посмотреть, да боюсь на пепелище попасть. Жалко до жути своих трудов.
В общем, почти целую неделю Надежда Павловна безуспешно пыталась найти сад. Я посочувствовала ее горю, обещала, если что услышу или узнаю – сообщить и посоветовала дать объявление в газету: сниму, мол, с дальнейшим выкупом сад в районе поймы реки Исеть.
Кстати, мы с Матвеем несколько лет назад именно так и сделали. Объявление «выстрелило», и вот уже несколько лет живем не тужим, проводя все свободное время на любимых грядках.
Приятельница также сообщила, что, конечно, большой суммы для покупки участка у нее нет, но вот кое-какие деньги заплатить бы не пожалела. А потом рассмеялась: «Сама себе работу купить хочу». Да, действительно, дело-то даже не в деньгах, а в занятости, удовольствии, можно сказать. Главное, чтобы было чем заняться, а не лежать тупо (как мой внук говорит) на диване перед телевизором.
С того разговора с приятельницей прошла пара дней. А весна, если вы заметили, в этом году выдалась ранней, поэтому в майские праздники было решено – сажаем картошку. Говорят, что ее посадкой нужно заниматься тогда, когда березовая листва станет размером в десятирублевую монетку. Мы специально с Матвеем вышли во двор с денежкой, сорвали листочек и измерили – как раз окружность легла. Но это так, по приколу (опять же словечко внука). Выходные – погода установилась, все равно весь Катайск уже на посадке, то тут, то там слышен рев тракторов – огороды пашут.
В общем, чего мы от всех отставать-то будем. Подумаешь, каких-то три сотки, часика за два управимся. Как хорошо-то в саду – черемуха цветет, яблоньки тоже цвет уже набрали, слива и вишня, как невеста, стоят. А запах, а аромат, а птички поют – обо всем на свете забудешь.
- Глянь, Мотенька, - вдруг шепотом мне сказал Матвей, - кажется, у нас новая соседка.
- Тебе бы лишь на соседок смотреть, давай, копай, - заворчала я, а сама вспомнила, что тетя Зина в прошлом году, действительно, грозилась свой участок продать. Значит, выполнила свое обещание.
Когда я шла с ведром за новой порцией картошки, тоже покосилась на соседку, которая спиной ко мне, согнувшись, копала грядку. Правда, новенькая, надо будет познакомиться.
- Мотя, привет, - вдруг услышала я знакомый голос.
Обернувшись, я увидела, кого бы вы думаете – Надежду Павловну.
- А я вас с Матвеем даже и не узнала, - заявила приятельница.
- Да мы тебя тоже, - засмеялась я. – Прямо, как в том анекдоте о садоводах: на собрании садоводческого кооператива все присутствующие впервые увидели своих соседей не со спины, а в лицо.
- Точно. Я разогнулся посмотреть, не разогнулась ли она, чтобы посмотреть, не разогнулся ли я, - пропела известный переделанный шлягер 90-х моя приятельница. – Вот так и пашем на своих 6 сотках до упаду, вокруг посмотреть некогда. Я даже и не предполагала, что мы с вами окажемся соседями.
В общем, хоть сейчас с Надеждой Павловной нас и разделяет сетка-рабица, уверена, что с соседкой мне повезло. Чему я несказанно рада.
В общем, почаще смотрите по сторонам, ведь мир вокруг прекрасен!