Найти тему

Это было когда-то. Ил-86

Ил-86 стал первым советским пассажирским самолетом, спроектированным по условиям заданного ресурса и сертификации. В нем учитывались все требования по летно-техническим и экономическим характеристикам. Коллективы авиаконструкторов делали всё, чтобы создать конкурентоспособную машину, в неё внедрялись передовые технологии и новейшее оборудование.

Понравилась статья? Не пожалейте лайка! Для Вас это ничего не стоит, а Автору приятно! Оставьте свой след — напишите комментарий! Ваше мнение также важно, как и то, что Вы читаете! И подпишитесь на канал — впереди Вас ждёт масса интересного.

Ил-86 авиакомпании «Аэрофлот» (СССР) в аэропорту Роттердама - Гааги.  Бортовой номер СССР-86095. Фото из Сети
Ил-86 авиакомпании «Аэрофлот» (СССР) в аэропорту Роттердама - Гааги. Бортовой номер СССР-86095. Фото из Сети

В конце шестидесятых годов, когда объём воздушных перевозок существенно вырос, места в небе стало не хватать. Повысить эффективность перелётов можно было только увеличением принимаемых на борт пассажиров. Единственный тогда в нашей стране авиаперевозчик «Аэрофлот» выработал требования к самолёту вместительностью от 250 до 350 человек. 22 февраля 1970 года конструкторское бюро имени Ильюшина получило запрос на разработку технического задания для широкофюзеляжного лайнера Ил-86. Свой первый опытный полёт воздушная машина совершила в декабре 1976 года. В 1980 году Ил-86 начал производится серийно и вышел в первый регулярный рейс.

Ил-86 разработан по принципу «багаж при себе». Пассажиры сидели на верхней палубе, а их чемоданы путешествовали на нижней. Внутри салона располагались в ряд девять кресел с двумя проходами между ними. Лайнер стал гордостью советского пассажирского самолётостроения – вместительный, комфортный и безопасный.

К сожалению, Ил-86 был спроектирован таким образом, что позволял установку только одного типа двигателя. Это исключало его модернизацию. Вторым недостатком был очень сильный шум мотора. Пассажиры его не ощущали из-за хорошей шумоизоляции салона. Однако, пролетая над Европой, Ил-86 сильно пугал пасущихся там коров. К концу восьмидесятых ужесточились международные нормы для полетов гражданской авиации. Децибелы Ил-86 оказались в числе нарушителей и у самолёта появились проблемы при полетах за пределы страны.

Пассажирский салон Ил-86. Фото из Сети
Пассажирский салон Ил-86. Фото из Сети

Серийный выпуск Ил-86 продолжался до 1997 года. За это время собрано 106 самолётов. Шумный, неэкономичный и неподдающийся модернизации двигатель поставил крест на будущем Ил-86. Общая экономическая картина после распада СССР в девяностые оказалась губительной для нашего авиапрома. Была попытка сделать более современный, вместительный и мощный Ил-96, но, по разным причинам, собрано только 28 штук. Для авиакомпаний более выгодным стало приобретение бывших в эксплуатации широкофюзеляжных «Боингов» и «Аэробусов». Регулярные рейсы Ил-86 закончились в 2011 году. 79 из 106 произведённых лайнеров порезаны на металлолом, остальные находятся на хранении. В настоящее время самолёты подобного класса в России не производятся.

#ссср #авиация #ильюшин #Ил-86 #аэрофлот

Понравилась статья? Не пожалейте лайка! Для Вас это ничего не стоит, а Автору приятно! Оставьте свой след — напишите комментарий! Ваше мнение также важно, как и то, что Вы читаете! И подпишитесь на канал — впереди Вас ждёт масса интересного.