Добрый день, дорогие читатели! В первой и второй частях своей статьи я говорил об истории появления драконов в творчестве Толкина, их участии в делах всех четырёх Эпох и в Дагор Дагоррат. Здесь же мне бы хотелось рассказать вам об их внешнем виде, характере, способностях и происхождении.
Примечание: Данная часть статьи является полностью основанной на канонических материалах Толкина, а не какими-то "бреднями" автора или его "больными фантазиями".
Описание
Внешний вид.
Нигде не сообщается о точных размерах драконов, однако известно, что Анкалагон Чёрный был самым огромным из всех особей, ибо после падения разрушил целый Тангородрим. Представляется весьма вероятным, что остальные поименованные змеи, конечно, не достигали таких масштабов, хотя, без сомнения, считались довольно большими в сравнении с Эдайн или эльфами, не говоря уж о наугрим.
Особенно стоит остановиться на глазах и взгляде драконов в целом. Так, они не имели век [ "История Средиземья, том IV", "Квента: Глава 13"] и могли околдовать любого так, что тот не сумел бы пошевелиться. Однако, когда красноватый луч змей из полуопущенных век останавливался на незнакомце, до поры скрытом от глаз ящера, то он трясся от страха и его охватывало безрассудное желание выскочить прямо к чудовищу и рассказать ему всё, что являлось одним из способов воздействия на чужака с помощью чар [ "Хоббит, или Туда и Обратно", "Что ждало их внутри"].
Сверху и с боков драконы покрыты крепкой бронёй, однако у них существует слабое место внизу, а именно, в области груди и живота, благодаря чему Турин Турамбар сумел убить Глаурунга. Известно, что из брюха последнего сочилась слизь, а вокруг него распространялся смрадный запах смерти.
Морда же ящеров в представлении героев Средиземья была "чудовищной", а голова змеев - огромной, в то время как из их пасти и ноздрей они изрыгали огонь и пар. Это, однако, не распространялось на Холодных драконов, которые не могли пускать пламя, хотя оставались сильными тварями из-за больших размеров и могучих челюстей. Черви, кроме того, могли носить рога ["Властелин Колец", "Встречи и обретения"].
Характер.
Драконы считались самыми пагубными и неуклюжими созданиями из тех, что были сотворены Морготом. Вместе с тем, они являются могущественнейшими отродьями Врага, за исключением балрогов, и наделены великим коварством и мудростью ["Книга Утраченных Сказаний: Часть 2", "Сказание о Турамбаре"]. Поэтому их речи зачастую ставили в тупик даже самых отважных героев, не говоря уж о неосторожных путниках (например, Бильбо), из-за чего у них могли возникать нехорошие подозрения ["Хоббит, или Туда и Обратно", "Что ждало их внутри"].
Известно, что каждый дракон очень любит загадки и никогда не устоит перед соблазном поговорить ими, потратив перед этим время на их разгадывание. Именно так и следовало общаться с ними путнику, который совсем не хотел выдавать ящеру его настоящее имя и разозлить змея прямым отказом, что очень благоразумно.
По этой причине в разговорах с ними было очень сложно не допустить ошибку, так что Бильбо очень повезло: он смог не только выпутаться из нелёгкого положения, но и остаться живым и узнать о прорехе в брюхе Смауга, чем могут похвастаться лишь немногие из тех, кто общался с драконами.
Особенности.
Среди многих племён людей распространились легенды, гласившие: если кто-то отведает сердце такого змея, то он станет понимать язык Валар, смертных, эльфов, птиц и зверей, а его слух сможет уловить тихий шёпот богов и Мелькора, чего не сумел бы сделать раньше. Убить великого ящера считалось среди смертных и эльфов отважнейшим деянием, однако из таких храбрецов никто не остался в живых, ибо те чаще всего пытались отведать драконьей крови, которая похожа на огненный яд, убивающий всех, кроме наделённых божественной силой.
Поэтому среди народов Средиземья существовало великое множество способов, как убивать драконов: с помощью разного рода колющих и режущих ударов, прокалывания снизу, сбоку и другие приёмы, уловки и военные хитрости, которые могли помочь в этом деле как гномам, так и людям.
Подобно Морготу, драконы обожают разные сокровища и жаждут их, пылая великой алчностью, хотя от их обладания им нет ни пользы, ни удовольствия. Кроме того, великие змеи не умеют найти применения своему богатству, хотя, как правило, знают каждую вещь наперечёт. Если же они замечают исчезновение какой-то драгоценности, то испытывают ярость богача, купающегося в роскоши, у коего внезапно пропадает вещь, которой обладают давно, но которая не понадобилась им ни разу.
Если же один из змеев долгое время лежал на золоте, то его можно считать проклятым, ибо оно внушало новому владельцу ту же страсть, что была и у чудовищ, которая может свести его с ума. Так произошло и с Торином, и с Тинголом (ведь на Наугламире, как и на других драгоценностях Нарготронда, покоился Глаурунг; кроме того, его проклял Мим).
Известно, что драконы считались неплохими лингвистами во все века ["История Средиземья, том XII", "Приложение о языках: Комментарии: Примечание к неопубликованному письму"] и, соответственно, знали если не все, то самые распространённые языки эльфов и людей (почему храбрецы, отведавшие сердце змея, и наделялись такой способностью), и могли освоить их. Это также может быть связано и с их происхождением от злобных духов, о чём я расскажу подробнее в следующем пункте.
Как правило, драконы, захватывая драгоценности эльфов, людей и гномов где угодно и когда могут, стерегут её до самого конца своей жизни (то есть вечно, поскольку они живут очень долго), если только их не убить. Однако, как я уже ранее говорил, змеи не воспользуются ни единым сокровищем и не способны сделать что-либо, даже залепить разболтавшуюся чешуйку в их броне ["Хоббит, или Туда и Обратно", "Нежданные гости"].
Происхождение
Поскольку Моргот не мог создать ничего живого со времён возвращения в Средиземье и кражи Сильмарилей ["История Средиземья, том X", "Анналы Амана: Пятая часть "Анналов Амана": Комментарии к пятой части "Анналов Амана"], то было бы разумно предположить, что драконы - не что иное, как искажение какого-либо существа.
Эта точка зрения подтверждается в "Серых Анналах". Согласно данному тексту, великие ящеры - демоны (духи) в теле змея ["История Средиземья, том XI", "Серые Анналы: Комментарии"], первым представителем которых являлся Глаурунг.
4 часть данной статьи можно прочитать здесь.
#литература #искусство #кино #интересные факты #фантастика #фэнтези #культура #творчество #чтение #властелин колец