24,5K подписчиков

Самозванство на Руси, как появилось и сколько всего было самозванцев

886 прочитали
Лжедмитрий накануне краха
Лжедмитрий накануне краха

Замечательный роман советских писателей Ильфа и Петрова «Золотой теленок» начинается с эпизода в котором двое мошенников, представляясь сыновьями лейтенанта Шмидта - героя революции, попали в конфузную ситуацию. На самом деле мастера пера воспроизвели в своем произведении типичную ситуацию самозванства, которое вновь и вновь возникает в нашей стране, как только наступают смутные времена.

Первое что хочется отметить, феномен самозванства это не исключительно русская история. Самозванцы в средние века были и в Европе и в Византии. Например лже-Маргарет в Англии в XIII веке, лже-Жанна дАрк во Франции в XV веке, и целая плеяда лже-Алексеев II Комнинов в Восточной Римской Империи в XII веке.

Однако именно в России феномен самозванства приобрел такие масштабы и имел такие последствия, радикально повлиявшие на нашу историю.

Как появился первый самозванец? Из школьного курса истории всем известно, что сын Ивана Грозного - Федор, единственный выживший наследник царя, был недееспособным правителем. Реальное управление государством осуществлял его шурин Борис Годунов. После смерти Федора, не имевшего детей, в январе 1598 года, остро встал вопрос о престолонаследии, и в стране возник острый идеологический кризис.

Дело в том, что до этого господство московских государей обосновывалось тем, что это сам Бог наделил великих князей властью, которая должна передаваться от отца к сыну, по крови. Таким образом, среди множества других княжеских семей Рюриковичей, московские государи обосновывали свое главенство. И вот теперь их род пресекся, и кто должен сесть на Русский престол?

Борис Годунов в списке потенциальных претендентов, с точки зрения родовитости, занимал далеко не первое место. Однако в его руках была реальная политическая власть и на его стороне был важнейший идеологический институт того времени - церковь. При царе Федоре, однако исключительно благодаря стараниям его шурина - Бориса Федоровича, в Московском государстве было установлено патриаршество. И первый московский патриарх Иов в благодарность за это, выделил лучших, как сегодня сказали бы PR-технологов, для того, чтобы обосновать право Годунова на престол.

Первым делом было объявлено, что царь Федор перед смертью завещал престол Борису Федоровичу. Затем на голосовании народ единогласно, включая молочных младенцев(и это не шутка, так написанно в источниках), выкрикнул имя Годунова. Это трактовалось как проявление «Божьей воли». И наконец сам Годунов отказывался от престола несколько раз, что объяснялось высшей добродетелью - скромностью. Иными словами все говорило о том, что Годунов - избран Богом на престол, и других кандидатур нет.

Однако в 1601 году начался неурожай, который продлился до 1603 года, начался небывалый голод, который трактовался однозначно как то, что Богу неугодно правление Годунова, как говорится: «царь не настоящий!». В этих условиях и появился первый самозванец Григорий Отрепьев - Лжедмитрий, которого тайно и затем явно поддерживали некоторые боярские круги.

В религиозном сознании обывателей природные катаклизмы и последующий голод стали признаками того, что Бог гневается на действующую власть, а значит она не настоящая. С другой стороны в боярской думе было достаточно людей, которые были значительно родовитее чем Годунов и имели, с их точки зрения, больше прав на престол. Эти две составляющие и стали причиной успеха самозванца, многие люди поверили Лжедмитрию, а часть элиты перешла на его сторону. Впрочем, оговоримся: без поддержки польских военных и денег Ватикана у самозванца было бы мало шансов на первых парах.

Однако после успешного воцарения Лжедмитрий был вскоре свергнут боярами, но еще при жизни у него появился конкурент Лжепетр - донской казак Илья Коровин, который представлялся никогда не существовавшим сыном Федора Иоанновича и со своей вольницей шел на Москву.

Так природные катаклизмы, и последовавший кризис политической власти открыли «ящик Пандоры» в русской истории под названием самозванство.

Ученые подсчитали, что в XVII веке в России действовало около двадцати самозванцев, а в Просвещенный XVIII век их было уже более восьмидесяти! Самозванство иногда стихийно возникало, когда существовало недоверие в народе к действующей власти, как в случае с Емельяном Пугачевым. Но были самозванцы и из элиты, например Ипполит Опочинин, представлявшийся все тем же Петром III.

Большинство из самозванцев были политическими самозванцами, но после церковного раскола стали появляться и религиозные.

И у светских и у религиозных были разные цели, многие имели сугубо корыстные интересы и авантюрный склад ума, например Григорий Отрепьев - первый Лжедмитрий.

Однако были и такие, которые и в самом деле верили в свое происхождение, как Тимофей Кобылкин, представлявшийся Петром Первым и путешествовавшим так по стране в 1697 году.

В последующем появились самозванцы «должностные», которые в различных целях представлялись теми или иными чиновниками или государственными служащими.

Так по Москве в 1689 году по ночам разъезжал подьячий М.Шошин, который представляясь Л.Нарышкиным унижал и бил стрельцов, стараясь таким образом вызвать возмущение служилых людей, против клана Нарышкиных.

Или же в 1812 году на Кавказе объявился поручик Соковнин с особой миссией по созданию кавалерийской бригады из горских народов, который на деле оказался московским мещанином Романом Михайловичем Медоксом (читайте об этом случае в статье на нашем канале).

Самозванство не ушло из нашей жизни и в наше время, причем как политическое так и религиозное. И если сегодня невозможно объявить себя истинным президентом России и не попасть в психлечебницу, то должностное самозванство вполне себе имеет место быть. Не так давно, например, в Краснодаре объявился самозванец, который выдавал себя за помощника депутата и три дня, что называется ставил на уши местных чиновников.

А знаменитый «бог Кузя» отличный пример того, как в 21 веке может существовать и процветать самозванство религиозное. Впрочем, это хорошая иллюстрация того, что люди в кризисное время готовы поверить хоть в черта лысого, хоть в «бога Кузю» лишь бы кто-то их убедил что все будет хорошо, или хотя бы стабильно.

А пока подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки если понравилось, делитесь в соцсетях. Мир вашему дому!