Академия милиции: существующие вопреки объективным реалиям...

3,1K прочитали

Кое-кто, возможно, сейчас сильно удивится, узнав, что милиция окончательно не канула в Лету, а сохранилась кое-где в той или иной форме. Ранее я уже писал о существовании муниципальных милицейских структур в ряде российских регионов, а вот в Питере продолжает работать аж целая Академия милиции!

Они готовы грызть гранит знаний! Фото https://police-college.ru.
Они готовы грызть гранит знаний! Фото https://police-college.ru.

Предыстория её создания довольна любопытная. Вначале это был Санкт-Петербургский полицейский колледж (замечу - дело было ещё до появления в стране полиции как таковой!) в статусе Автономной некоммерческой образовательной организации, образованный в 2000 году по инициативе руководителей местного отделения Российской секции Международной Полицейской Ассоциации. Необходимость создания колледжа была объективной: начинала вовсю сказываться нехватка квалифицированных сотрудников среднего звена в правоохранительной системе.

Отец-основатель милицейской Академии Олег Ярухин. Фото https://iga1.org/en/news.
Отец-основатель милицейской Академии Олег Ярухин. Фото https://iga1.org/en/news.

Наибольшей сложностью на начальном этапе было объяснять, почему именно полицейский колледж - ведь лишь одна мысль о полиции воспринималась, как кошмарный сон! Поэтому сегодня можно лишь удивляться дару предвидения его учредителей. Главным из которых стал О.В.Ярухин, имевший к тому времени за плечами службу в органах МВД и стажировки в полицейских органах Германии, Румынии, Финляндии и Израиля. Для многих показалась поистине революционной его идея создания новой модели обучения отечественных правоохранителей на базе соединения лучших образовательных традиций европейских стран с российскими. По его признанию, тогда с каждым потенциальным учащимся и его родителями приходилось вести долгие беседы, объясняя что к чему. Но дело пошло…

Эта дверь распахнулась для многих питерских мальчишек и девчонок... Фото https://yandex.com.
Эта дверь распахнулась для многих питерских мальчишек и девчонок... Фото https://yandex.com.

Со временем город передал колледжу полуразрушенное здание, где раньше находились производственные помещения, в результате чего пришлось восстанавливать почти целый дом. Очередной парадокс: спустя двадцать лет успешной работы колледж был переименован в Санкт-Петербургскую Академию милиции (!) с прежним юридическим статусом. Сегодня она имеет филиалы в г.Каспийске и г.Кирове и продолжает реализовывать программы подготовки специалистов среднего звена профессионального образования по очной и заочной формам по двум специальностям: «правоохранительная деятельность» и «право и организация социального обеспечения». А также предоставляет ряд дополнительных образовательных услуг, в частности, готовит охранников и частных детективов- эти курсы появились как способ заработка, чтобы встать на ноги и держаться на плаву.

Сюда же можно добавить ещё одно дополнительное направление деятельности - летние выезды на военно-спортивные сборы в Приозёрском районе, где под эти нужды в своё время колледжу был выделен собственный комплекс зданий. Не может не удивлять подготовка по таким экзотическим направлениям (достаточно востребованным в силовых спецподразделениях), как альпинизм, парашютный спорт и подводное плавание. Да и приятный бонус в виде выезда студентов за границу с целью их стажировки в ведущих европейских странах никто не сбрасывает со счетов...

Парашютная подготовка - это круто! Фото https://police-college.ru.
Парашютная подготовка - это круто! Фото https://police-college.ru.

Академия милиции имеет в своём распоряжении современные аудитории и конференц-залы, полигоны, заключает договоры с различными спортивными организациями для занятий на полосе препятствий, боевым разделом самбо, огневой подготовкой, конным и игровыми видами спорта. Поскольку учреждение работает на коммерческой основе, обучение и многие услуги платные. Включая и приобретение формы, которая обходится порядка 15—20 тыс.

Тем не менее, говорить о том, что большая часть выпускников оказываются востребованными в системе МВД или Росгвардии, пока что не приходится: почти половина ещё в процессе обучения и практики в правоохранительных структурах понимают, что полиция - это не для них, а потому предпочитают иные сферы деятельности. К тому же, основную массу обучающихся составляют девушки, которых полицейские кадровики не воспринимают в качестве потенциальных правоохранителей - у тех в приоритете выпускники ведомственных образовательных заведений или (на худой конец) гражданских юридических ВУЗов. В свою очередь, парни идут в Академию неохотно, поскольку та не заменяет и не отменяет армейскую службу.

На практике в территориальном отделе полиции. Фото https://xn--g1aohgee.xn.
На практике в территориальном отделе полиции. Фото https://xn--g1aohgee.xn.

Читайте мои последние публикации на канале:

Уважаемые читатели! Дайте свою оценку публикации и подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях (буду блокировать)!