Остановились в прошлый раз на седьмом стихе.
Книга от Матфея, глава 18.
[Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.]
И давай ещё раз подумаем. Конечно это можно понять как то, что горе тем, через кого приходит грех... Кто порождает грех. Но тогда возникает вопрос, а кто порождает грех?
И как я узнал этот грех? Через того, кто его породил, или через какого-то грешника? Который сам соблазненный...
Ну вот грубо говоря телевизор, например. Горе тому, кто придумал телевизор? Или тому, кто делает там плохие программы?
Как я где-то читал что потом сказал создатель телевизора. Можно даже посмотреть. Я пишу в поиск что-нибудь типа "создатель телевизора о телевидении"...
Вот, смотри: Я бы никогда не позволил своим детям даже приближаться к телевизору. Это ужасно, что они там показывают. Я в ужасе от пошлости и насилия, которые пришли в наши дома вместе с голубым экраном. Это заставило меня думать: а стоило ли ради этого создавать телевидение? Во всяком случае, смотреть его я почти перестал. Лучшая деталь в телевизоре, – добавлял Зворыкин с иронией, это выключатель.
То есть он создавал то его для коммуникации, для объединения людей, для связи между людьми, а там грязь полилась.
Вот ещё: Телевидение образованно от корней греческих слов "далеко" и "видение". Теле-видение. Как телескоп, например.
Телевидение в XX веке стало неким символом глобализации. То есть вот как раз коммуникации людей, связей между людьми во всем мире. Глобального взаимодействия между людьми, организациями и странами, вот написано.
А сегодня интернет действительно дал возможность связаться с любой точкой мира. Но как говорит Михалков, например... Что создатель айфона и все те, кто придумали соцсети, запретили своим детям этим пользоваться. Или по часу в день. Потому что они понимали, что это ящик Пандоры...
А Пандора это из греческой мифологии. Можно тоже посмотреть. Я пишу "ящик Пандоры это".
Пандора, от древнегреческого "всем одаренная" или "вседающая". То есть всё дающая. Реально ящик Пандоры.
Ящик Пандоры – это выражение, которым обозначают источник бедствий и несчастий. Появилось благодаря древнегреческому мифу о девушке Пандоре, открывшей запретный сосуд с бедами, которые обрушились на мир.
Вот ещё: Пандора, первая женщина, созданная в наказание людям богом огня Гефестом по приказу Зевса... Древнегреческая мифология это где Зевс там, Геракл, Медуза Горгона, например, и так Дале... С помощью Пандоры громовержец решил отомстить человечеству за то, что титан Прометей похитил у богов и отдал людям огонь.
Бог огня Гефест смешал глину с водой, слепил Пандору, а другие боги наделили ее подарками: Афродита красотой, Гермес хитростью, а Афина облачила ее в серебряное платье и золотой венец.
Пандора стала женой Эпиметея, младшего брата Прометея. Однажды супруг рассказал ей, что в доме есть сосуд, который ни за что нельзя открывать - иначе людей ждут неисчислимые беды. Любопытная Пандора не послушала мужа, распечатала сосуд, и на мир обрушились смерть, болезни и пороки, которых людской род прежде не знал. На дне ларца по воле Зевса осталась только надежда.
Удивительно... Понимаешь? Это ж как Ева, которая вкусила запретный плод... Откусила яблоко.
Вот еще: Изначально ящик Пандоры содержал, цитируется в кавычках, "мириады бедствий", то есть бесчисленное множество бедствий.
В переносном смысле означает любой источник больших и неожиданных неприятностей. Или подарок, который кажется ценным, но который на самом деле является проклятием.
Удивительно.
И Михалков говорит: Мне теперь не нужно ЗНАТЬ кто написал войну и мир, например, я кликнул и нашел.
Я получаю ответ мгновенно, без движения через поиски ответа на вопрос.
Я получаю информацию в готовом виде, говорит. Не удосуживаюсь подумать, иметь интерес и найти ответ.
Нет необходимости иметь собственное мнение через поиски ответа на вопрос. Я получаю ответ.
Но, говорит, я получаю ответ от хорошего человека правильный, а если нехороший человек засядет в интернете? А у меня нет опыта отделять хорошее от плохого?
Он говорит "золотой миллиард" это не сказки, это очень понятная вещь.
А золотой миллиард это о том, что ресурсы на земле ограничены и для комфортного проживания ресурсов хватит на один миллиард человек. А остальные как бы будут обслуживать. Такая некая каста людей, неприкасаемый класс населения, если можно так сказать. Некий "чистый" род такой.
И это кажется нереальным в текущем общественном устройстве. Но в том и суть, что это будет совершенно другое общественное устройство. В фильме "Облачный атлас" хорошо показано, кстати.
И Михалков говорит, золотой миллиард – это очень понятная вещь. Эти дети будут писать карандашом, читать книжки, делать что-то руками, нормально спать, смотреть только то, что необходимо. Говорит будут существовать в тех параметрах развития человека, которые позволяют стать тем, кто в итоге может управлять всеми остальными сидящими в айфонах.
Можешь посмотреть это видео, это лекция Никиты Михалкова на форуме Таврида в 2015 году, на сороковой минуте. Есть еще нарезка на 8 минут, называется "Михалков о воспитании детей и айфонах".
И вот ты держишь айфон экраном к себе, а поверни его экраном ОТ себя, и ты увидишь надкусанное яблоко.
И я говорю, проблема не в устройстве. Проблема в том, контролирует себя человек или не контролирует. Берет он телефон в руки сразу как проснулся, сидит ли он в тиктоке по три часа в день, отвлекается ли он постоянно на уведомления. Или он берет телефон в руки только когда сам решает его взять?
И Михалков тоже говорит, мол, а что делать, сказать выкиньте айфон? Ну глупо. Мол проблема не в устройстве. Но, говорит, надо об этом всем хотя бы думать. То есть надо не упускать из виду влияние, которое может на тебя оказываться через это устройство.
Если может кто не знает что такое тикток, это такая соцсеть с определенным жанром коротких видео. Вконтакте это называется клипы, в инстаграме это называется reels, в ютюбе это называется shots, но это все одно и то же. Такие клипы можно назвать тиктоком как жанр.
И вот я привел пример про телевизор, когда не было интернета, а сейчас есть интернет. И взять тот же инстаграм, например, тоже соцсеть такая.
Ведь это мог бы быть чистый, непорочный инстаграм... Если бы в нем были святые люди. Но в нем обычные люди, которые туда пошлятину выкладывают.
И вот кому горе? Тому, кто создал инстаграм, или тому, кто в него пошлятину выложил?
А если тому, кто в него пошлятину выложил, то первому из них, или всем, кто за ним теперь повторяет?
А все другие повторяют за первым? Или кто-то повторил за десятым и про первого даже не знает?
А первый он один такой, или их может быть много разных? И если девочка увидела какую-нибудь сто-десятую пошлятину и тоже решила так сделать, то ей от кого соблазн пришел?
Ну то есть блин...
Понимаешь, тут наверное важный момент в том, что Иисус не говорит "через кого грех приходит". Грех это грех, он есть как есть. И мы говорили, что грех это как слово погрешность, то есть отклонение от правильного.
А соблазн это то, что вызывает греховные мысли, что ведет ко греху. То есть к отклонению от правильного.
И Иисус говорит: Горе МИРУ от соблазнов. Ибо надобно придти соблазнам. Но горе тому ЧЕЛОВЕКУ, через которого соблазн приходит.
Он не говорит через которого грех приходит. Если бы он хотел сказать грех, он сказал бы грех. Это слово в других местах используется. Но он говорит через кого соблазн приходит.
И мы смотрели варианты переводов. Например: Горе миру от всего, что ведет людей ко греху! И хотя в этом мире неизбежны соблазны, но горе тому человеку, кто будет этому содействовать!
То есть когда соблазн распространяется, он тоже ведь через кого-то приходит, через других соблазненных. В том и есть горе миру. А в ком нет греха, от того и соблазнов не приходит. От того грех и не распространяется, раз его там нет. То есть будут ли у этого человека возникать от соблазнов греховные мысли? Да конечно будут. Вопрос только в том, что он их как бы пресекает, или не пресекает. Ему от этого тоже горе, от соблазнов. Но через него соблазн не приходит, если он его как бы не впускает в мир.
И Иисус говорит: Горе миру от соблазнов. Но горе тому человеку, через которого соблазн приходит.
И смотри дальше жёсткую вещь говорит, очень важно сейчас правильно понять, дослушай до конца. Дальше 8 стих. Книга от Матфея, первая книга в Новом завете. Матфей это ученик Иисуса. Глава 18 стих 8.
Хотя ещё раз с седьмого:
[Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит. Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.]
Сразу: Тело это храм души, его надо беречь, о нем надо заботиться, не надо себя калечить. Потому что как САМ ГЛАЗ, или САМА РУКА, как орган, могут тебя соблазнять? Никак.
Но Иисус говорит что, мол, ЕСЛИ рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя. Почему? Потому что он опять же приводит материальный образ чтобы передать духовный смысл.
И он уже говорил это раньше в пятой главе, давай посмотрим... С 27 стиха...
[Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй». А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твоё было ввержено в геенну.]
А геенна – это источник мучений и страданий.
И понимаешь, ну хорошо, левый глаз остался. А если левый теперь соблазняет, то что? Ну то есть сам глаз как ОРГАН, как ОН может тебя соблазнять?
Ты хоть вообще глаза закрой и ходи с закрытыми глазами, все-равно знаешь какие фантазии могут разыграться, если позволить им разыграться. Причем тут глаза? Кто с этими соблазнами не сталкивался? Если бы каждый так делал, какая была бы в этом польза, от мира полного слепых калек?
Тогда если в материальном смысле это воспринимать, то мол как бы лучше оторвать от себя какую-то часть, если это спасёт. Чем полностью оказаться в мучениях. Мы с тобой разбирались, что геенна – это источник мучений и страданий.
Но в переносном смысле он тут говорит ту же самую идею, что если мол соблазн испортит твою жизнь, то вырви его и брось от себя, оторви как бы эту часть себя, отсеки её и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну.
И сейчас говорит: Горе миру от соблазнов. Ибо надобно придти соблазнам. Но горе тому человеку, через которого соблазн приходит. И продолжает. ЕСЛИ же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя. Лучше тебе ВОЙТИ В ЖИЗНЬ без руки или без ноги. Нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный.
То есть мол духовное превыше материального. И духовное состояние важнее даже физического состояния, хотя оно тоже очень важно. Но он приводит материальный пример чтобы передать духовный смысл. Делает сравнение.
Грубо говоря как есть фильм, где мужик ходил по Америке по каньону и его привалило камнем и прижало руку. Ужасно, но уж лучше выжить без руки, чем с двумя руками умереть.
Или как звери попавшие в капкан отгрызают себе лапу и убегают. Боже ж ты мой, это просто грандиозно, мы разбирались, что на древнегреческом "соблазн" это колышек, придерживающий дверь ЛОВУШКИ.
И Иисус говорит: Если рука твоя или нога твоя соблазняет тебя... Отсеки их и брось от себя. Лучше тебе ВОЙТИ В ЖИЗНЬ без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный!
Это просто что-то с чем-то!
Ещё раз. Он не говорит, что если ты на девушку смотришь, вырви глаз, нет. Ты что на нее, одним глазом смотришь, а другим не смотришь?
Он говорит горе миру от соблазнов. Но горе тому человеку, через которого соблазн приходит. И делает сравнение. Говорит: Если же РУКА твоя соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя...
То есть грубо говоря, если бы ты физически попался в ловушку, попался в капкан, то уж лучше было бы выжить без одной руки, но освободиться из этой ловушки, чем в ней с двумя руками умереть.
Так и духовно мол отсеки от себя этот соблазн, этот грех, эту ошибку, духовно оторви как бы эту часть, чтобы освободиться из этой ловушки. Из этого капкана. Потому что эта ловушка в ухудшение ведёт, к страданиям ведёт, к смерти ведёт.
И физически человек готов и без руки остаться чтобы освободиться из капкана и выжить. Так освободись из духовной ловушки. Понимаешь, вот тут тонкий момент, говорит: Если же рука твоя, или нога твоя, или глаз твой соблазняет тебя...
То есть мол если какой-то член ТЕЛА соблазняет тебя... И есть например такая фраза, что церковь – это тело Христово. Что вообще такое тело человека, например? В нем каждый орган, каждая клеточка, они как бы в единстве. Они могут друг о друге и знать не знать, но если какой-то части тела плохо, то и в целом плохо.
И Иисус передает духовный смысл, что если мол какая-то часть общества, какая-то часть людей в этом мире соблазняет тебя... То отсеки от себя.
Отсеки от себя этот соблазн, этот грех, это горе. Потому что лучше тебе войти в ЖИЗНЬ без этого, чем вместе с этим вверженым быть в огонь вечный. Понимаешь?
Ещё раз.
Давай даже с начала самого. 18-ая глава с первого стиха.
Мы разбирались с этим в прошлый раз, поэтому я бегло пробегу, может что-нибудь напомню.
От Матфея, глава 18, стих 1.
[В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; и кто примет одно такое дитя во имя Моё, тот Меня принимает; а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит. Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную. Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего Небесного.]
Потрясающе! Ха! Грандиозно. Удивительно, понимаешь? Мы разбирались в прошлый раз с тем, что я сейчас прочитал. И обсуждали, что ребенок чист и искренен. У него все эти законы и заповеди в сердце заложены. У него есть это духовное понимание того, что правильно, и что неправильно. Есть духовное знание того, что правда, даже если это не находит каких-то внешних подтверждений, то есть ВЕРА есть.
И Иисус говорит, мол, кто соблазнит одного из малых сих... Верующих в меня... Тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской.
И говорит: Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих. Удивительно! Это просто... Обалденно.
Мы в прошлый раз говорили, что ребенок хоть и телом пока маленький, но духовно он точно такой же человек. И попробуй кто тебя так дергать за руку, как детей дёргают. И так на тебя кричать, как на детей кричат. Ты это терпеть не будешь. А ребенок вынужден терпеть, потому что его жизнь в детстве зависит от родителей, он без них не выживет как существо, которое пока не может устроить кров и добыть еду.
И Иисус говорит что "враги человеку домашние его", да? Почему? Да потому что не относятся к ребенку с полноценным уважением. Двигают его как хотят, дёргают там, рявкают типо замолчи. Перестань, сядь, встань, ешь, не мешай...
А Иисус говорит: Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих. Ибо говорю вам, что ангелы их на небесах всегда видят лицо отца моего небесного. Потрясающе...
Понимаешь, ученики подходят и спрашивают: Кто больше в царстве небесном?
И Иисус подзывает ребенка и говорит: Кто умалится, как это дитя, тот и больше в царстве небесном.
Тот и больше в царстве небесном, понимаешь? Ребенок больше, чем многие взрослые.
И говорит: Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих. Можно ещё посмотреть значения слова презирать, но это что-то от слова зор, зрение, да? Презирать. То есть как бы не принимать во внимание, если можно так сказать. Не принимать в расчет, да? Давай посмотрим. Я пишу в поиск "презирать это"...
Ц. Смотри. Презирать: Не принять во внимание что-либо как незначащее, несущественное. Или: Считать кого-либо, что-либо недостойным своего внимания. Или: Относиться к чему-либо без уважения. Понятно? Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих. Ибо говорю вам, что ангелы их на небесах всегда видят лицо отца моего небесного. Грандиозно!
Понимаешь, мы говорили, что Бог – это не старик на облаке, это сама сила жизни. И что сатана – это не черт с рогами. Сатана это не имя собственное, это имя нарицательное. От слова нарекаю, речь, то есть называть что-либо.
Собственные имена это вот Иисус там, Матфей, Петр, например... А нарицательные имена это допустим "человек", или "птица". То есть птица – это не имя, так называют однородные предметы имеющие что-то общее.
И я думаю что ангелы – это тоже не люди с крыльями, а это как бы просто название для духовного состояния бытия. И Иисус говорит про детей, что ангелы их всегда видят лицо отца небесного.
И смотри говорит!
[Ибо Сын Человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее.]
Вот к чему бы он это говорил, если бы не к тому, о чем мы обсуждали в прошлый раз и в этот раз?
Почему он говорит это после того, как сказал про детей, что ангелы их видят лицо отца небесного?
Да потому что объясняет, что мол ребенок духовно живой! И говорит, что если не обратитесь и не будете как ДЕТИ, не войдете в царство небесное. Обратитесь, это как слово обратно, да? Пока не вернете себе обратно эту детскую искренность и чистоту...
И говорит: Ибо сын человеческий пришел взыскать и спасти погибшее! Удивительно!
Понимаешь, что значит взыскать? Ну грубо говоря представим, что ты это налог, например, и тебя не заплатили. Налоговая тебя потеряла. Так она может тебя искать, найти и взыскать.
И Иисус говорит, что он мол пришел взыскать и спасти погибшее.
Великолепно. И смотри он дальше говорит, 12-ый стих:
[Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдёт ли искать заблудившуюся? и если случится найти её, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся.]
Кажется несправедливо, мол семеро одного не ждут. Но это немного не та ситуация. Тут скорее ситуация, что если, например, в деревне потерялся ребенок в лесу, то вся деревня выйдет его искать. Хотя потерялся один ребенок, понимаешь...
И также получается в царстве небесном, что если кто заблудился и потерялся, то его ищут. Его ждут обратно вообще-то. Его хотят спасти.
И Иисус как тот, кто называемый Христос (и мы говорили, что Иисус это имя, но Христос это не фамилия, это слово на греческом означает спаситель) говорит что он пришел взыскать и спасти погибшее.
И опять же, мы разбирались, что когда Иисус говорил что больные исцеляются и мертвые воскресают, то он не имел в виду, что трупы воскресают, иначе что такого было бы в том, что Иисус воскрес? Ещё один воскрес и все.
Но он называл "мертвыми" тех, кто жив только по плоти. Кто уже духовно не живой. Например, говорил своему ученику: Предоставь мертвым погребать своих мертвецов. И следуй за мной.
То есть не телом мертвые воскресают, а духовно мертвые воскресают. И сейчас говорит, что пришел взыскать и спасти погибшее! Удивительно.
Я так это понимаю. Но я не священник и не пастор.
Давай сейчас сделаем перерыв. Продолжим в следующий раз. Сохрани себе, это подкаст "Новый завет для любопытных". И помните, что тьма не может поглотить свет. Физическое определение темноты – это просто отсутствие света. И такая же ситуация в духовном. Вся эта духовная тьма не работает на то, чтобы поглотить вас. Она работает только на то, чтобы вы сами в себе решили источник света притушить. И получается, что со всей тьмой мира можно не бороться, а нужно лишь только не тухнуть. Бог любит вас.