203K подписчиков

Почему христианство не признаёт реинкарнацию? Объясняют священники

5,8K прочитали

По какой причине христианство категорически не согласно с учением о перевоплощении души, рассказали священнослужители и богослов.

Максим Каскун — священнослужитель, блогер.
Максим Каскун — священнослужитель, блогер.

Максим Каскун, священнослужитель:

Реинкарнация — это перевоплощение душ. Душа одна, а тел может быть много. Я с этим категорически не согласен. А какой смысл?

У каждого духовного действа должен быть смысл. Если я не помню свои прошлые жизни, какой смысл наказывать меня ещё одной для того, чтобы я сделал вывод? Какой?

Если я не помню, кем я был при этом, какой вывод я должен сделать. Человек может превращаться до самого осатанения, и никакой пользы не приобретёт.

Поэтому церковь считает, что это заблуждение, что это выдумки человеческие. Человек единожды живёт. А потом — смерть, суд и распределение в соответствие с делами.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог и публицист, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, апологет, проповедник, писатель, православный катехизатор.

Алексей Ильич Осипов, богослов:

Мне очень нравится мысль английского философа восемнадцатого века Джона Локка, который говорил, что, если бы было перевоплощение, то мы бы все помнили о своих предыдущих состояниях. Но что-то таких людей днём с огнём не найдёшь.

А если кто-то и говорит о подобном, то это случается под воздействием наркотиков или это рассказывают бесноватые люди, или психически нездоровые.

Никакого переселения души из одного тела в другое не существует. На самом деле, это вещь коварная. Если я знаю, что я буду перевоплощаться впредь, то зачем тогда мне сейчас предпринимать какие-то усилия? Ну, стану я крокодилом... Ну, тогда хоть сейчас поживу, как человек. На всю катушку.

Глупость несусветная. Людям трудно поверить, что человек рано или поздно скончается. Что же будет? И вот пришла в голову одна из идей — перевоплощение.

Ни в Священном Писании, ни в святоотеческом учении мы нигде не находим такого важного учения о перевоплощении. А уж об этом-то надо было бы в первую очередь сказать. А этого нет.

Евгений Тремаскин — клирик Храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Большой Ордынке.
Евгений Тремаскин — клирик Храма в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Евгений Тремаскин, иерей:

Проблема людей, которые исповедуют реинкарнацию заключается в том, что этими перевоплощениями они хотят выйти за пределы данной жизни. Им хочется миллион раз перевоплотиться, чтобы освободиться и достигнуть нирваны. На самом деле, это абсурд. Это бег по кругу, который ни к чему не приводит.

Реинкарнация есть, но в пределах самого жизненного пути человека. Если человек разозлился, то он стал похож на зверя. Если он напился, то он стал похож на свинью. Если возгордился, то он стал похож на глупого петуха. Если он упирается рогом, то его называют бараном.

Люди, которые верят в реинкарнацию, возвели эту философию, чтобы оправдать своё назначение без истинного Бога. Они решили, таким образом, успокоить себя и окружающих людей.

На самом деле, какая может быть реинкарнация? Какое перевоплощение? Какие другие жизни? Священное Писание говорит, что человек однажды рождается, чтобы, сгорая как искра, устремиться вверх. Поэтому его путь от рождения всегда обречён на вечность. Но выбор всегда остаётся за ним — или к Богу, или от Него.

Дмитрий Беженарь — протоиерей, публицист, проповедник, миссионер.
Дмитрий Беженарь — протоиерей, публицист, проповедник, миссионер.

Димитрий Беженарь, протоиерей:

Когда наши праотцы согрешили и были изгнаны за пределы райских ворот, дьявол им внушил мысль, что вы вечно будете перевоплощаться. Что в прошлом вы — обезьяна, а в будущем станете ослом.

Как очень мудро сказал преподобный Паисий Святогорец, худшая из всех индуистских теорий — это теория перевоплощения.

Не существует никакого перевоплощения. Человек создан Богом по образу Творца. Призван к богоподобию. В Священном Писании недвусмысленно сказано:

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Вечную жизнь в единении с Творцом.

А дальше каждый волен выбирать сам. Перед вами два пути: путь жизни и путь смерти. Путь жизни заключается в единении с Творцом. Путь смерти — бесконечное бессмысленное перевоплощение.

В этой индуистской концепции нет даже намёка на нравственность. Какой смысл перевоплотиться в бессловесное животное, если, находясь в нём, ты даже не знаешь, за что ты там? И если в этой концепции нет намёка на нравственность, это свидетельствует, что она не истинна. Это ложная концепция, которая создана отцом лжи.

Ещё статья: Почему опасно заниматься эзотерикой? Объясняет Алексей Осипов.

Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.

православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господьбог смирение смыслжизни