Всем привет!
В середине прошлого года вышел Приказ Минстроя России №292/ПР «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями» (кликабельная ссылка), который вступит в законную силу 01.03.2022 года.
Некоторые информационные порталы, в том числе достаточно крупные (кликабельная ссылка), копируя друг у друга тексты, сразу же сопроводили данную новость громкими высказываниями о том, что теперь установлены новые ещё более жесткие требования, балконы стеклить строго запрещено, наступит ответственность, штрафы и т.д.
Я решил самостоятельно разобраться в этих новых требованиях и сделать соответствующие выводы.
Изучаем Приказ
Прочитав его, я не нашел абсолютно никакой информации в отношении балконов, лоджий и остекления.
Приказ испещрен различными скучными подробностями о правах и обязанностях пользования жилым помещением по договору социального найма, обычного найма, специализированными жилыми помещениями и жилыми помещениями, которые принадлежат гражданам и юридическим лицам по типу необходимости оплаты коммуналки, осуществления своевременного ремонта при необходимости и т.д. и т.п.
Чтиво и правда достаточно скучное – не рекомендую.
Вообще ни одного слова про балкон.
Запрет на незаконные работы
Запреты в этом Приказе действительно содержатся и далее я приведу всего лишь одну цитату, которая нам может быть интересна:
не производить переустройство и (или) перепланировку жилого помещения в нарушение порядка, предусмотренного статьями 25, 26 и 28 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Т.е. нам, грубо говоря, говорят, что мы не должны делать перепланировку (монтаж/демонтаж внутренних конструкций) или переустройство (монтаж/демонтаж/перенос сантехнического оборудования и/или инженерных коммуникаций), не получив на это разрешение.
Как говорится, спасибо Капитан Очевидность, но что там про балконы?
Балконы
Текущее законодательство не предусматривает какого-либо прямого запрета на остекление балкона, т.к. это не работы по перепланировке или переустройству.
Данные работы следует относить к замене имеющихся элементов на улучшающие показатели.
По общему правилу при остеклении балкона следует учесть, что:
- Вы затрагиваете общее имущество (да, балкон – это не собственность отдельной квартиры), поэтому сперва, на всякий случай (
чтобы вредный сосед не донес про изменение общего имущества при отсутствии разрешения всех владельцев), необходимо получить разрешение собственников всех помещений в многоквартирном доме; - В некоторых субъектах РФ (например, в Москве), данные работы могут быть восприняты как изменение фасадной части, которое способствует изменению архитектурного облика города.
Поэтому, чтобы не попасть в неприятную ситуацию того, чтобы под эти работы могли подвязать штраф, я бы, сперва, сделал запрос в местную архитектуру по поводу необходимости предоставления и согласования проекта остекления.
Основные тезисы статьи
- Данный Приказ не устанавливает запрет на остекление балкона и не вводит штраф;
- Прямого запрета в текущем федеральном законодательстве на остекление балкона – нет;
- Если хочется избежать любого шанса зацепки и подвязывания штрафа (например, изменение архитектурного облика), то желательно сделать запрос в местную архитектуру по поводу необходимости составления и предоставления проекта остекления.
Возможно, Вам могут быть интересны статьи по данной теме:
То чувство, когда купил квартиру с балконом, а он не твой
Различие площади квартиры между договором долевого участия и фактом
Сколько стоит узаконение перепланировки квартиры в Москве
Врагу не пожелаю искать квартиру в Москве для съёма
Лох не вымрет или мошенники из области найма квартир на примере моего случая
#кадастр #кадастровый инженер #росреестр #недвижимость #право #законы #квартира #балкон #остекление балкона #штрафы