(Фрагмент из моих новогодних дискуссий)
МОЙ СОБЕСЕДНИК: «Простите я не католик и новый год праздную в свое время по юлианскому календарю, а сегодня на дворе пока 19 декабря. Простите не кого не учу и не осуждаю, свое сугубое мнение», «Меня не устраивает наша всеядность. Это ж святое дело для нас православных, в Рождественском посту, когда устав приписывает его усугубление в строгости. А мы гуляем, и ладно один раз, так нет. Это происходит каждый год...» (цитаты даны без изменений).
ПеГе (=Я): «Скажите, а чем по-Вашему Новый год отличается от, скажем, обычных выходных дней? Вы странно рассуждаете, не последовательно, не логично. Вы говорите "мы гуляем" в Новый год - а в выходные дни (субботу, воскресенье), когда в храмах совершается богослужение и когда на нем (богослужении) исповедающему Православие необходимо быть по Уставу - люди разве не гуляют, не выпивают и не развлекаются? А в среду и пятницу, когда тем же Уставом положен пост – и когда народ должен поститься – он также не пьянствует и не гуляет после работы?
В свете такой логики, Вы должны возмущаться в связи и с этими явлениями, и призывать всех в обязательном порядке молиться и пребывать в «вере и благочестии» каждые выходные и каждые постные дни, когда положено либо богослужение, либо пощение. Почему Вы в своей «апологии» старого стиля не обращаете внимание и на эту животрепещущую проблему, которая имеет место быть, в том числе, и, даже, в первую очередь?
Пьянка и гулянка в Новый год отличается от пьянки и гулянки в обычные выходные дни лишь тем, что в первом случае это происходит вокруг елки – и все! Я даже нахожу в праздновании Нового годе преимущество над выходными днями в том, что этот праздник – хороший повод собраться вместе и воедино всей семьей, а, главное - лишний раз уделить внимание своим детям.
Считаю, что очень непедагогично отнимать у последних тот праздник, который (так уж сложилось) празднует практически весь мир. Когда вырастит ваш ребенок, пусть он трижды будет православным, - но он Вам обязательно припомнит ваш «религиозный фанатизм» и что вы не давали возможность ему радоваться в тот день и момент, когда радовались все его сверстники; что с Вашей подачи в такие важные для него жизненные моменты он ощущал себя одиноким, оторванным от социума и ущербным. Это – несомненная психологическая детская травма, которую он пронесет в течение всей своей жизни и которая неизгладима.
И еще кое-что.
Надеюсь, Вы в курсе по поводу рождественских колядок, а именно, того, куда и в какую сторону восходят их корни. «Январские календы», празднуемые в древнем Риме, праздник «коледы», отмечаемый в языческой Руси – все это – «предшественники» нынешних колядок.
К чему я это?
А к тому, что многое из того, что есть ныне среди традиций и обрядов в Православии – является результатом «христианизации» традиций и обрядов языческих, многие из которых искоренить христианство оказалось бессильным. Вот и решило оно мудро - вместо «гонений» на сложившиеся общественные, народные устои – осуществить их переосмысление в духе своего вероучения, оставив за ними функциональную (отчасти театрализованную) составляющую.
Чем возмущаться, считаю, что лучше «подмять» под себя очень даже порой неплохие и не дурные «секулярные» идеи, типа Нового года, то есть использовать их во вполне христианских целях. Не это ли будет мудро со стороны любвеобильного христианина?
Почему бы о своих любимых женщинах – дочерях, женах, мамах и бабушках не усугубить молитву не только в день памяти Жен Мироносиц, но и, например, 8-го марта? Будет ли молитва за них в марте, в восьмой его день, какой-то «другой», «лишней» с точки зрения Бога или «неуместной»?
Почему бы в «день влюбленных» не поздравить молодежь и не поговорить с юношами и девушками о христианской любви и о Вере Православной, вместо того, чтобы обзывать их язычниками, католиками и грозить пальцем перед их носом?
Если мы, христиане, так будем поступать всегда и всюду – воинственно, как католические крестоносцы, - то доживать свои «благочестивые» дни в храме мы будем в гордом одиночестве.
P.s. Реплика Святейшего Патриарха Кирилла: "Новый год помогает людям отсчитывать время жизни. Дата нового года помогает вести хронологию. Это необходимо, и не просто из-за праздного любопытства, — необходимо для того, чтобы у людей было целостное восприятие истории, чтобы не смешивались события и чтобы человек был способен, по крайней мере раз в году, подумать о прошлом и о будущем. В ЭТОМ СМЫСЛЕ ПРАЗДНОВАНИЕ НОВОГО ГОДА ИМЕЕТ И ДУХОВНЫЙ СМЫСЛ, потому что мы, люди верующие, оценивая год прошедший, должны в первую очередь применять к оценке этого года не те мерила, которые используют люди светских профессий, оценивая минувший год с точек зрения политической, экономической, социальной. У нас должно быть свое видение истории, которое тесно связано с понятием спасения…" (Из Слова Святейшего Патриарха Кирилла перед новогодним молебном в Храме Христа Спасителя).
Друзья, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации!