Одна из самых блестящих эвакуаций на море в период Великой отечественной войны

211 прочитали

За всё время Великой Отечественной войны было проведено немало секретных операций по эвакуации стратегически важных объектов. Особенно часто советское руководство прибегало к этому на начальном этапе войны. Ведь именно тогда наша огромная страна, получив подлый и неожиданный удар, училась противопоставлять современному ведению войны, коим на тот момент уже владела Германия и её сателлиты. Да, это были горькие времена для Советского союза, но героизм и доблесть советских воинов, даже в этот сложнейший период, порой позволяли осуществлять просто невероятные военные операции.

К ним можно отнести эвакуации в кратчайшие сроки заводов и предприятий в глубокий тыл, выход из Одессы и другие просто невероятные операции, выполненные в сложнейших и, казалось бы, в безвыходных ситуациях.

Сторожевой катер у берегов Ханко
Сторожевой катер у берегов Ханко

Но в этой статье рассказать хотелось бы о другом случае, который произошёл в конце 1941 года - это операция, связанная с эвакуацией советской базы, находившейся на полуострове Ханко. Эта база использовалась для обороны северного фланга на входе в Финский залив.

Командный пункт на ВМБ Ханко
Командный пункт на ВМБ Ханко

На начало войны эта база насчитывала около 25 тысяч человек, одна бригада торпедных катеров, дивизион подводных лодок, одна эскадрилья самолётов и другое вооружение.

Для Германии и Финляндии захват советской базы был первоочередной задачей, к которой они приступили в первый же день войны. Но все попытки врага захватить советскую базу заканчивались ничем - красноармейцы отбивали абсолютно все атаки.

Но к концу октября советское руководство пришло к выводу, что в сложившейся ситуации защитников базы целесообразнее было переправить в Ленинград. Также с приходом морозов, враг смог бы окружить базу со всех сторон, тем самым отрезав советских бойцов от снабжения.

Сергей Иванович Кабанов
Сергей Иванович Кабанов

Чтобы уменьшить вес эвакуируемого груза, генерал Кабанов распорядился не экономить боеприпасы и продовольствие. Эвакуация базы началась в конце октября и продолжалась до начала декабря 1941 года. Используя разные хитрости и уловки, бойцы покидали остров. До середины ноября враг даже не понимал, что уже полным ходом идёт отвод советских войск. Они считали, что это идёт обычное снабжение базы.

Морская пехота в дозоре
Морская пехота в дозоре

2 декабря 1941 года с полуострова к своим отправился одиннадцатый караван, который стал последним. Именно он уничтожил всё то, что невозможно было забрать с собой. Руководство Финляндии было сильно удивлено- как советские инженеры смогли не оставить ничего из советского вооружения целым?

Вражеские солдаты лишь только на следующий день после эвакуации осмелились зайти на оставленные нашими бойцами позиции. Несмотря на сложнейшие условия, которые просто невероятно усложняли выполнение операции, удалось эвакуировать почти 85 % воинов, защищавших базу.