14,7K подписчиков

10 причин, почему «Ночные тетради» Дж. Э. Уайта – это отличная современная сказка

548 прочитали
Детские книги уже давным-давно перестали быть чисто детскими.

Детские книги уже давным-давно перестали быть чисто детскими. Конечно, взрослые редко читают совсем уж малышовые сказки или простенькие истории для тех, кто только-только освоил искусство чтения, но современные повести и романы 10-12+ лет нередко бывают такими интересными и добротно написанными, что и взрослым заходят без скуки!

Лично у меня так случилось с «Ночными тетрадями» Дж. Э. Уйата, что пришли нам с дочкой в посылке от издательства Эксмо.

Перевод: Анна Хромова

Выпущено в 2019 году в серии «Фэнтези для подростков».

Страниц: 320.

Есть экранизация Нетфликса, выпущенная в 2021 году (и ее лучше не смотреть!).

А вот книжку прочитать стоит.

Источник картинки: Pinterest.ru
Источник картинки: Pinterest.ru

Это история о мальчике Алексе, который вышел как-то посреди ночи из квартиры, чтобы спуститься в подвал многоквартирного дома и уничтожить там свои «ночные тетради» - сборники собственноручно написанных страшных рассказов.

Однако лифт, вопреки всякой логике, остановился на четвертом этаже и категорически отказался ехать дальше. А стоило Алексу оказаться в коридоре, как его со страшной силой потянуло в сторону одной из квартир, из-за двери которой доносились звуки любимого фильма ужасов (и он только-только начался!) и запах восхитительного тыквенного пирога…

Вообще-то мальчик особой глупостью не отличался никогда, но тут повел себя как наивный простак – постучался в дверь и заговорил с незнакомой странной женщиной, которая встретила его на пороге. А потом и вовсе согласился зайти в чужую квартиру, забыв обо всех правилах предосторожности!

Все, конечно, потому, что магия сильнее здравого смысла. А магии в этой таинственной квартире – хоть ложкой ешь. Ведь там живет настоящая ведьма…

Источник картинки: Pinterest.ru
Источник картинки: Pinterest.ru

Так почему же эта сказка так хороша?

Причина 1. Отличная современная сказка не тянет резину.

Никаких долгих рассусоливаний-размусоливаний в начале нет – сразу с корабля на бал, как говорится. На первых четырех страницах спрятано сразу несколько интригующих «крючков», которые захватывают читательских интерес: зачем Алекс хочет сжечь тетради со своим творчеством? Почему именно ночью? Что за магия такая, способная заманить даже прошаренного мальчишку из 21 века? Зачем этот самый мальчишка нужен коварной женщине из злобно-магической квартиры? Минимум рассуждений – максимум действий. То, что нужно для завязки!

Причина 2. Отличная современная сказка – не про супергероя.

Большая проблема многих примеров детской литературы в том, что она не дает читателю возможность идентифицировать себя с главными героями. Мальчики и девочки в этих крайне неудачных экземплярах идеализированы и нереалистичны, они как куклы – переходят из сказки в сказку, меняя лишь имена и наряды. А дети, как и взрослые, подсознательно хотят видеть героя несовершенного, человечного, в чем-то на них похожего. Алекс, например, странный, неспортивный и пугливый толстячок. А его новая «квартирная» подруга – резкая, грубоватая и раздражительная. Да, в целом они оба – хорошие, добрые, отважные ребята. Но в мелочах – с небольшими, но играющими на руку сюжету несовершенствами.

Источник картинки: Pinterest.ru
Источник картинки: Pinterest.ru

Причина 3. Отличная современная сказка обыгрывает знакомый сюжет по-новому.

А еще лучше – не один! Есть такое понятие, подсмотренное мною у профессора литературоведения Томаса Фостера: «радость узнавания». Это когда ты читаешь какую-нибудь книгу, а там находишь отсылки на другие книги, уже прочитанные. И ты такой: «Вау, я понял отсылочку!». И радуешься. И тебе хорошо. Отсылки в «Ночных тетрадях» достаточно прозрачны, чтобы ребенок их нашел и это замечательное чувство испытал.

Причина 4. Отличная современная сказка может похвастаться персонажем-животным.

Лично я знаю очень мало сказочных/фэнтезийных/фантастических историй для детей, в которых нет хотя бы второстепенного персонажа-животного. Милая или странная или по-хорошему сумасшедшая зверюшка оживляет даже скучный сюжет, а уж если книга увлекательна сама по себе – делает ее еще интереснее! В данном случае у вас будет шикарная большущая рыжая кошка… с обезьяньими пальчиками. И капризным характером. И умением становиться невидимой. И вообще эта кошка (ее, кстати, Ленорой зовут) просто шикарная.

Источник картинки: Pinterest.ru
Источник картинки: Pinterest.ru

Причина 5. Отличная современная сказка не примитивна.

В ней есть пусть небольшая, но глубина – по крайней мере, глубже банальной занудной морали о том, что такое хорошо и что такое плохо. Герои сказки бывают и раздражающими, и не особенно приятными как читателю, так и друг другу. Их истории не ограничиваются «родился – чуть-чуть вырос – получил приключений на свою голову – конец». Например, у Алекса есть что-то и за пределами сказочной ситуации, в которой он оказался: его творчество, проблемы в школе, тайны от родных, душевные метания. А главная злодейка (только, тссс, никому!) ни разу не банальна – в ней не карикатурное зло, а вполне себе даже реалистичное, ситуационно обоснованное.

Причина 6. Отличная современная сказка не затянута.

«Тетради» не пытаются поучать занудными рассуждениями и монологами. Они не описывают каждую деталь в таинственной квартире, каждый предмет одежды или еле заметные мимические изменения на лицах героев. Они не объясняют, что происходит, а показывают. Короче говоря, книгу не скучно читать! А разве это не самое главное для детской и подростковой литературы? А еще, кстати, в «Тетрадях» есть рассказы… из тетрадей. В смысле, страшилки из рукописей главного героя, из-за которых Алекс и угодил в нехорошую квартиру. И они действительно классные!

Источник картинки: Pinterest.ru
Источник картинки: Pinterest.ru

Причина 7. Отличная современная сказка требует от героев не только удачи, но и осознанного труда на благо хорошей концовки.

Не знаю, как вы, а я считаю сказки с героями, которые плывут по течению, глупыми и даже вредными. Какой смысл в опасном приключении, из которого герои выходят с честью и победой, если все это дело было получено лишь благодаря счастливому стечению обстоятельств? Разве не лучше вдохновлять читателя трудиться ради того, чтобы достичь своих целей, показывая, как это делают книжные персонажи? Дети в «Тетрадях» - Алекс и Ясмин – не просто сидят, сложа лапки в ожидании чуда. Они думают, пробуют снова и снова, разрабатывают планы, ищут союзников, на полную катушку используют ум и воображение. Глядя на таких ребят, сразу в одном месте чешется стррррашное желание срочно взять себя в руки и наладить жизнь! Даже если ты взрослая самостоятельная тетя ;)

Причина 8. Отличная современная сказка имеет хотя бы один неожиданный (реально неожиданный!) поворот.

В «Ночных тетрадях» он есть, честное пионерское. Конечно, если я сейчас заикнусь, с чем именно поворот связан, будет уже не так интересно, поэтому лучше просто прочитайте и узнаете сами. Очень приятное, знаете ли, чувство – читаешь себе потихоньку, какао попиваешь, и тут трах-бабах ИНТРИГА вскрылась. Мне понравилось, без шуток.

Источник картинки: Pinterest.ru
Источник картинки: Pinterest.ru

Причина 9. Отличная современная сказка говорит с читателем на его языке.

Безусловно, ребенка нужно развивать через чтение – ненавязчиво пополнять словарный запас, давать какие-то интересные культурные факты в художественной форме и т.д. Но многие детско-подростковые книги не заходят детям и подросткам просто потому, что они не чувствуют с текстом связи – авторы книг говорят сами с собой на своем высокопарном мегахудожественном языке, не понимая, что никакой 12-летний читатель не станет в этом болоте эпитетов разбираться – бросит книжку и пойдет рубиться в видеоигры. Этим как раз грешит школьная литература. Но ей хоть по статусу полагается такой быть! Автор «Тетрадей» не упрощает текст до примитивного «пошел-сделал-сказал», вовсе нет. Но он пишет так, как рассказывал бы историю настоящий подросток. Умный, начитанный, творческий, но все-таки подросток. А еще текст «кооперируется» с современным культурным пластом и погружает юного (и не очень) читателя в мир, который ему знаком – кто знает, может быть, в соседнем подъезде как раз притаилась такая же зловещая ведьминская квартира-ловушка…

Причина 10. Отличная современная сказка хорошо кончается.

А это правило актуально для любых сказок вообще. Иначе это уже не сказка, а трагедия какая-то!

Источник картинки: Pinterest.ru
Источник картинки: Pinterest.ru

Так что рекомендую прочитать «Тетради» тем, чей внутренний ребенок заскучал без сказочных историй или предложить какому-нибудь знакомому юному читателю, у которого примерно такая же проблема :)

А теперь передаю микрофон юному читателю в лице моей дочки, которая первая прочла книгу и поделилась со мной впечатлениями:

Книга захватывает, пугает и радует, а еще в ней есть нотки комедии. Главный герой, героиня и, конечно, кошка, сразу вызывают симпатию. Злодеи (не буду говорить какие) пугают и вызывают неприязнь.

Рассказы мальчика, которые добавлены в книгу, одновременно неожиданные и ожидаемые, но все очень интересные.

Эта книга может подарить вам смешанные чувства – от радости к гневу. Но без чувств точно не останетесь!

Минусов в ней мало, и они совершенно незначительные. В основном же книга кишит плюсами, как заброшенный дом пауками.

Авторская орфография бережно приведена в порядок :)

Источник картинки: Pinterest.ru
Источник картинки: Pinterest.ru

Спасибо издательству «Эксмо» за книгу, а вам – за внимание!

Сделано на Canva.com по лицензии ССО
Сделано на Canva.com по лицензии ССО