12,4K подписчиков

Чудесные превращения

217 прочитали
О чем ещё говорить в первый день нового года, как не о чудесном превращении пьяницы и блудника в святого.

О чем ещё говорить в первый день нового года, как не о чудесном превращении пьяницы и блудника в святого. Многие догадались, что речь пойдёт о святом мученике Вонифатие, ведь память его празднуется первого числа по новому стилю. Но в этот день вспоминаются ещё два чудесных превращения. В день когда так много греха : пьянства, блуда, прелюбодеяния, чревоугодия, гнева, злобы, тоски, убийств. Сколько людей умирают в этот день, сколько попадают в реанимацию, сколько пожаров... Стоит ли этот "праздник" того?! Но тут начинают кричать :"не лишайте нас радости"! Но ведь вкусившие бурной радости встречи нового года не смогут уже вкусить тихой радости встречи Родившегося Христа! Или, или.. "Нельзя Богу служить и мамоне". Встречающие Новый год (даже православные) лишают себя праздника Рождества. И только истинные чада Церкви молятся в эту ночь в храмах, где идёт Божественная Литургия. И кто знает, может из-за этого десятка праведников не произошла ещё массовая катастрофа, не излился на страну, напоминающую Содом в эту ночь, праведный гнев Божий...

Превращение пьяницы в святого

Эту трогательную историю знают наверно все. В ней есть и любовь, и грех, и прозрение, и жертвенность, и святость.

В третьем веке жила богатая госпожа, которая жила в блудной связи с красивым рабом. Вонифатий, хоть страдал страстью пьянства, был добрым, и Господь сжалился над ним, дав шанс.

Госпожа была христианкой и решила послать раба за мощами святых. Она услышала, что если дома находятся мощи, то Господь даёт Благодать жильцам. Тогда достать мощи не было проблемой: ежедневно в большом количестве погибали христиане от рук гонителей, язычников. Надо было только поехать и выкупить останки мучеников.

У Вонифатия вдруг проснулась интуиция, и он сказал госпоже, что если ей доставят его останки? Она ответила, что нехорошо так шутить. Не было в мыслях ни у кого, что такой блудник и пьяница может вдруг стать святым. Но невозможное для человека, возможно Богу.

Приехав на место, увидев жуткую картину мучения святых, сердце Вонифатия вдруг потряслось. Не понимая, какая это опасность, он бросился обнимать и лобызать бездыханные останки без рук, без ног...

Нетрудно догадаться, каким была его кончина. Спутники его отыскали тело Вонифатия и доставили в усадьбу. Говорят, госпожа, увидев тело своего раба, упала без чувств. Всю оставшуюся жизнь она провела в покаянии, стала праведной, даже сподобилась дара изгнания демонов.

Мощи праведной Аглаиды и мученика Вонифатия были похоронены в одной часовне.

Превращение иудеев в христиан

О чем ещё говорить в первый день нового года, как не о чудесном превращении пьяницы и блудника в святого.-2

В этот же день Церковь отмечает память святого епископа Григория Омиритского. Он жил в шестом веке, и судьба его связана с мучеником Вонифатием и праведной Аглаидой. Старец, явившийся Григорию в огненном столпе на воздухе, благословил поклониться мощам этих святых в Риме и принять епископскую кафедру. Так он и сделал.

В городе, где он служил, находились евреи. Они принудили царя устроить состязание, на котором епископ должен был предоставить доказательство, что Христос и есть Мессия.

Долго бился святой Григорий, доказывая Истину, приводя слова из Ветхого завета, и даже начальник евреев сподобился видения, как Моисей кланялся Христу. Но они все равно остались при своём мнении.

И вдруг начальник евреев сказал :" покажи мне Христа, тогда я уверую". И тут произошло чудо. Епископ помолился, и Христос явился им с небес в ослепительном свете. Все евреи ослепли и стали просить, чтоб святой исцелил их. Это походило на просвещение Савла. Так было и с этими евреями, по молитве епископа они снова обрели зрение и все до одного крестились в христианскую веру...

Превращение инвалида в богатыря

О чем ещё говорить в первый день нового года, как не о чудесном превращении пьяницы и блудника в святого.-3

В этот же день отмечается память преподобного Ильи Муромца, подвизавшегося в Киево-Печерской Лавре. Учёные провели исследование его мощей и установили, что позвоночник этого святого имеет серьёзные повреждения, благодаря которым человек не может ходить. Так что есть предположение, что этот монах и есть былинный богатырь.

Как известно, Илья пролежал 30 лет без движения до тех пор, пока не сподобился чудесного исцеления. Одни говорят, что под видом странников к нему пришли святые из Лавры, другие, что это были ангелы, третьи, что это Сама Пресвятая Троица явилась ему.

Произошло чудо, инвалид встал и почувствовал в себе богытырскую силу. Много подвигов он сотворил, которые описывают былины. А под конец жизни ушёл в монастырь. Интересно, что пальцы его сложены в трипестном кресте. Это было доказательством истинного крестного знамения против старообрядцев.