137,4K подписчиков

Откуда появилась традиция украшать игрушками новогоднюю ёлку, какими были первые украшения

467 прочитали

Новогоднюю ёлку в настоящее время многим людям, как взрослым, так и детям трудно представить без украшений. У большинства из них, возможно, возникает вопрос, почему стали украшать разными игрушками новогоднюю ель? Как появилась эта традиция?

Версий её происхождения несколько, какая из них является правдоподобной, утверждать сложно. По одной из них традиция украшать ель в зимнее время года возникла в Германии. Во времена язычества зима была суровым испытанием для большинства людей, поэтому в германских племенах прибегали к жертвоприношению, чтобы пережить трудное время.

В соответствии с древнейшими мифами и сказаниями, на вечнозелёных деревьях проживали злобные лесные духи, а зимой они становились ещё более агрессивными и жадными. Поэтому, чтобы их немного умилостивить, на ветвях деревьев германцы развешивали угощения.

С принятием христианства эта традиция несколько изменилась, на вершине ели появилась звезда, конечно же не пятиконечная (такая была только в СССР), а другая - символизирующая Вифлеемскую. Ель украшали яблоками, символизирующими райские яблочки.

Роль украшений также играли изделия из муки - вафли, пряники, хлебцы, символизирующие причастие, а также орехи, свечи, фигурки ангелочков. Кроме того, ель украшали розами, которые считались цветком Богородицы. Обычай понравился многим людям и немудрено, что он распространился по всей Европе.

Но, есть другая версия, что обычай украшать ёлку возник благодаря Мартину Лютеру, в связи с популяризацией реформаторской церкви. А ещё одна легенда связывает эту традицию со святым Бонифацием, который проживал во времена раннего христианства.

Якобы, ель, будучи вечнозелёным деревом, символизировала вечную жизнь. Что касается знаменитых ёлочных шаров, они появились, благодаря невесёлому событию - отсутствию урожая яблок в Германии в 1848 году.

Традиция украшать ёлку шарами появились из-за отсутствия урожая яблок
Традиция украшать ёлку шарами появились из-за отсутствия урожая яблок

Стеклодувы небольшого городка Лауша изготовили стеклянные шары, раскрасили их в яркие цвета и стали их продавать. Позднее возникли другие игрушки: орехи, шишки, фигурки людей, животных, колокольчики и т.д. И всё-таки, основным элементом украшений были сладости: леденцы, пряники, орехи в золочёной бумаге.

Ёлочные игрушки были довольно дорогими, труднодоступными даже для обеспеченных людей, а что касается простого люда - эта категория не смела о них даже мечтать. Но ведь так хотелось украсить ёлочку! В ход шли самодельные игрушки, а многие вешали женские украшения, в том числе бусами.

Позднее, в связи с тем, что ель украшать свечами весьма пожароопасно, были изобретены электрические гирлянды. Идея была выдвинута Ральфом Моррисом, а первая такая гирлянда появилась в США в 1895 году. Новогодней электрической гирляндой была украшена ёлка на территории Белого дома.

Что касается России, первые ёлочные игрушки появились в 1830-1840-х годах. Их производство в первое время на поток было поставлено слабо, в основном их привозили из-за границы. Традиция украшать ель распространилась от аристократов до крестьян, соответственно появились и фабрики по производству ёлочных игрушек.

Традиция украшать ёлку пришла в Россию из Европы. При Петре I и Екатерине II ёлки были без украшений
Традиция украшать ёлку пришла в Россию из Европы. При Петре I и Екатерине II ёлки были без украшений

Первыми производили новогодние украшения мастера из города Клина, этот город и в нынешнее время славится оригинальными ёлочными игрушками. Деревянные ёлочные украшения, в основном, изготавливали в Сергиевом Посаде.

Некоторое время украшали ёлки и после революции, но правда, название праздника поменялось - ёлка стала новогодней, а не рождественской. Но в канун 1929 года эта традиция попала под запрет, поскольку в ней узрели религиозный подтекст. Фабрики по производству ёлочных игрушек через некоторое время были переоборудованы.

Однако, традиция оказалась живучей, люди украдкой украшали ёлку, а игрушки производили мастера-кустари. Однако, к радости взрослых, и, особенно детей в 1935 году запрет был снят, а в 1937 году снова производили ёлочные игрушки, новогодние украшения.

Вифлеемскую звезду сменила пятиконечная или верхушка в виде пики, а ёлку украшали фигурки пионеров, овощей и фруктов, животных, транспорта, дирижаблей, самолётов, красноармейцев, снеговиков. Что касается шаров, ими продолжали украшать вечнозелёных красавиц.

Советские новогодние игрушки отличались от западных
Советские новогодние игрушки отличались от западных

Производили ёлочные украшения даже в суровые годы Великой Отечественной войны, но многие игрушки отражали эпоху военного времени. Их выпускали в виде танков, солдат, звёзд, парашютов. Новый год всё также продолжали праздновать.

В 50-е-60-е годы XX века выпускали игрушки в виде кукурузных початков, других овощей и фруктов, космонавтов, ракет, водолазов. Украшали Дедами Морозами и Снегурочками, персонажами сказок. Между прочим, 30 декабря - праздник новогодней игрушки. А как вы украшаете новогоднюю ёлку, дорогие читатели?

Большое спасибо, уважаемые читатели, за внимание к статье! Подписка, комментарии и лайки весьма приветствуются.

#история #обычаи и традиции #общество #ссср #праздники