Дом Потемкиных находился на углу улиц Кооперативной, позже Лобова, и Постаногова, Кооперативная спускалась к Мотовилихинскому пруду
Мотовилихинский пруд, Пермь, прямо улица Республиканская, улица Кооперативная параллельная за мысом.
и я по ней и по берегу пруда выходил к хлебозаводу у сада Свердлова и трамваю, иногда проезжал одну остановку на нем, до площади 1905 года, но чаще шел пешком на станцию Мотовилиха, на электричку. На ней ехал до Перми 2,
Вокзал уже прошел реконструкцию.
там пересаживался на другую, слушал объявления диктора, иногда в этой же, ехал до станции Курья, а там на 20 автобус, который вез до Закамского рынка (недалеко от кинотеатра Экран) и там последняя пересадка на автобус, едущий к проходным завода имени Кирова и еще 10 минут до института. Зимой дорогу у пруда заметало и тогда ходили по Восстания и Республиканской, вся дорога занимала до 3 часов в один конец.
Работать начал в группе из четырех человек, руководитель Глебов А.Ф., Тамара Колач, Вадим Кузнецов и я, первой работой мне поручили проектировать емкости находящиеся под давлением, мешалки, оборудование увязанное в одну полуавтоматическую технологическую цепочку с другим, разрабатываемым в отделе. Чертежи отдали в производство и после изготовления оборудования я стал на нем отрабатывать технологические процессы нанесения покрытий на разные поверхности, затем качество проверялось технологами. Я довольно быстро вошел в коллектив, со всеми сотрудниками были хорошие отношения, также и из других лабораторий. После первой работы мне стали поручать и другие проектные работы, связанные с исследовательскими разработками в области нанесением покрытий на внутренние и наружные поверхности. Так как я ездил на работу и с работы в Закамск, утром рано и вечером поздно, то практически не видел и не представлял его, только из окна автобуса.
Дом культуры имени Кирова.
Дом сдали в декабре и я получил документ на заселение комнаты площадью 12 м, у нас был куплен круглый раздвижной стол, была кровать, а для Саши Александр Алексеевич сколотил диванчик, как привезли мебель не помню, надо было через Гайву, но к новому году она была в комнате.
Дом молодоженов, Чистопольская 16, справа отдел кадров НИИ. Наш подъезд слева.
Наше жилье было на втором этаже и состояло из пяти комнат, умывальной комнаты, туалета и кухни, с лестничной площадки был еще вход в другой блок, там было шесть комнат. Валюшка в КБ Маш, после декретного взяла отпуск без содержания по уходу за ребенком, а после того как получили жилье решили, что она уволится из КБ МАШ и придет в НИИ, но не учли, что у нас еще садика нет, его строили и должны будут сдать летом 1964 года и ей придется сидеть с Сашей..
Первый день в новом жилье и новый год встретили 31 декабря 1964, дома у Потемкиных не выпивали и я не знал что она может выпить и не спрашивая, решил купить ликер, про другие вина и шампанское в те времена как то даже не задумывался, встретили новый год, выпили по паре рюмок, она только пригубливала, и обнаружилось, что у нее нездоровая печень, ее стало тошнить и мы до утра пили лекарства, Саша, пока обживались, жил у Александры Георгиевны на Висиме
В соседях у нас стали жить: женщина с ребенком, ее муж должен был весной или летом 1967 закончить институт в Казани и забрать ее по месту его работы, было обещано жилье, он, мой тезка, приезжал в отпуск, семья слесаря с ребенком, дети были одного возраста с Сашей, семья конструктора, они были евреи из Ленинграда, ребенок был пяти лет, в пятой комнате жильцы не запомнились.
Дети нашего блока, слева уехавший в Балатово, Саша справа, ноябрь 1966 год.
Агриколянский, после получения комнаты устроил на работу жену, Майю, потом он зимой защитил диплом, учился по специальности монтаж и укладка трубопроводов, уволился, развелся и уехал в Москву, работать или искать ее по специальности и там попытаться получить жилье.
Мы стали знакомиться с Закамском, какие магазины близко, где рынок, детская больница, этот конец, район рынка и как бы центр Закамска, была старая застройка,
Старые дома.
в районе Шишкина, там был Больничный городок, на Январском новое строили и на Чистопольской, на другой стороне, на Маршала Рыбалко, сходили в кинотеатр Экран,
Кинотеатр Экран
Сделали первую покупку швейная машина "Тула", у Валиной мамы была старинная "Зингер", она сама ей пользовалась, потом купили радиолу и пластинки, по вечерам музыку слушали, многие такие вещи были в свободной продаже, судя по инструкции на радиолу, ее выпускало какое то не государственное предприятие, типа кооператива, а за холодильниками, телевизорами, стенками, ковровыми изделиями надо было записываться в очереди и потом ходить отмечаться, еще можно было купить дефицит в конце кварталов, надо делать план и дефицит продавали без очереди, магазин был на Шишкина.
Валюшка рассказала, что в Закамске проживают их родственники, сестра Александра Алексеевича, тетя Капа и ее дети, Капитолина Алексеевна Безукладникова, когда познакомились, вдова, жила с младшей дочерью
Безукладниковы
, тоже Валя, в финском домике, у сына Николая с семьей была комната в двухэтажном доме, старшая дочь Нина Бруй, по мужу, жила в трехэтажном доме на улице Богдана Хмельницкого, это все находилось "за линией", за железнодорожной линией, идущей на завод, и называлось "стройгородок".
Стройгородок.
Еще в Закамске живет бывшая жена пропавшего на войне брата Александры Георгиевны, Василия, у нее другая семья и две дочери, одна Майя от первого
Майя, по отцу была Истомина.
мужа, а вторая от другого, посетили всех кроме ее, она перестала поддерживать знакомство с Потемкиными, позже до нас дошли слухи, что одна из дочек пострадала на работе, ожоги, работала на заводе, которая не знаем.
У Александра Алексеевича было еще две сестры, Александра, по мужу Батюкова
Батюковы Александра и Филипп с первой дочкой Светой.
жили в Перми, в районе Соликамской улицы, там сейчас ТЭЦ завод построил, у них две дочери, Светлана и Ия, Филипп раньше был председателем колхоза в Слудке, Ильинского района, член райкома партии, избирался в райсовет, а тогда работал кем то в сельхозуправлении. Младшая сестра, Анна, по мужу Тельканова, муж Павел, работал в районном узле связи, жили в деревне Тихоновшино, на другом берегу Обвы, напротив Ильинска.
Лето 1964 года.
С Сашей встали на учет в детской больнице, ему выписали детское питание, молоко, творожок и кефир, за ними надо было ходить на молочную кухню, которая располагалась в сто девяносто пяти квартирном доме, так как в общежитии был просто умывальник, Сашу мыли в ванночке, а сами ходили в баню на Автозаводской, потом и его стали водить туда.
Ста девяноста пяти квартирный дом, местная достопримечательность, построенный для специалистов завода до войны, занимал квадрат-квартал.
В конце зимы 1964 года и летом начались перебои с продуктами, выросли цены, из продажи исчезло все, что изготовлялось из пшеничной, белой, муки, на детей стали давать в домоуправлениях талоны и по ним, в отдельных магазинах, продавали по нормам печенье, макаронные изделия, позже муку, сахар и другие сладости. Продолжалось до уборки урожая, объяснялось все неурожаем прошлого года, но мне кажется все это из за оптимизации сельского хозяйства, затеянного Хрущевым, постоянного пересмотра норм выработки и соответственно снижения расценок, а также объединение колхозов, деревни пустеют, урожай убирать некому, в городах живность тоже перестали держать, налогами обложили.
Первая оптимизация сельского хозяйства согласно Постановления ЦК ВКП(б )и СНК СССР, нашел в газете, "меры по охране общественных земель от разбазаривания" была в 1940 году. Проще, сселение владельцев хуторов из их жилья в села и присоединение их земли к колхозной, с компенсацией. Конец Столыпинским отрубам, так как хутора торчали посреди колхозных полей, в поддержку активно выступал на пленуме Хрущев. Но начинать снова с "первого колышка",не все хотели, какую землю и где выделят неизвестно, хуторяне, в основном, были единоличники, после сселения им предлагалось вступать в колхоз, стали бросать землю и уезжать в города.
Такие же перебои начинались в конце 50 начале 60, а в июне 1962 года тогда также поднялись цены и так совпало, на заводах срезали расценки, в Новочеркасске народ зароптал и вышел на митинг, их уговаривали, но они требовали приезда высшего руководства и в них стреляли. Слухи об этом до Перми дошли не сразу, не от очевидцев и очень разные, мы узнали много позже,что были волнения в Новочеркасске,
Волнения в Новочеркасске.
Доработал до первого отпуска, решили, пока Валюшка не работает, съездить не надолго в Сарапул,
Памятник кавалерист девице Дуровой, жила в Сарапуле, похоронена в Елабуге.
стали собирать чемодан и оказалось, что он великоват для путешествий, мало вещей, собираемых в отпуск, решили переложить все в футляр от швейной машины, вполне хватило его и поплыли на пароходе 2 классом, примерно полтора суток.
Чайковский, 60 годы.
Красноперовы жили в своем доме на улице Дубровской, огород, раньше держали корову, встретили хорошо, так, что я утром не вспомнил ничего и ни кого, а проснулся от того, что в рот толкали стакан с водкой, это была тетя Александра. Валюшка схватилась за голову, споят, пойдем срочно покупать билеты и тут оказалось, что все деньги остались дома, в чемодане, из которого перекладывали вещи в футляр.
Обратился к дяде Шуре, он жил в другом районе, объяснились и с просьбой об деньгах на билеты, он дал, и мы уехали, по возвращении, сразу выслали перевод, было очень стыдно, в гости приехали без денег (остались дома при перекладывании), как бы нахлебники, на все готовое, и еще от выпивки сбежали, больше связи не поддерживали, они тоже не писали, может зря, больше родственников кроме семьи брата у меня не было.