12 подписчиков

Тренировка в мини-футболе. Базовый уровень

337 прочитали

В представленной статье будут рассмотрены необходимые этапы подготовки футболиста.

Мини-футбол очень интенсивный вид спорта. Футболисту необходимо обладать физическими, техническими навыками, уметь видеть поле, а также иметь достаточную выносливость для умения играть на "одном дыхании" долгое время, в первую очередь это касается ключевых игроков.

Эти этапы включают в себя:

  1. Разминка.
  2. Силовые упражнения.
  3. Работа с мячом.
  4. Изучение тактических действий.
  5. Спарринг.
  6. Послетренировочная разминка.

Начнём с первого этапа.

Самое важное не только для футболиста, а для любого спортсмена, - разминка. Во избежание травм футболисту необходимо провести комплекс упражнений для подготовки тела к более высоким нагрузкам.

Длительность разминки может варьироваться от 15 минут до 30 минут, времени может быть и больше, самое главное не переусердствовать.

В разминку должны быть включены как динамические упражнения, так и упражнения на гибкость, к примеру растяжка).

Разминка мышц ног
Разминка мышц ног

Пример упражнений:

  • Бег трусцой.
  • Подъём бедра и голени.
  • Приставные шаги.
  • Подъем ног.
  • Растяжка всех групп мышц.

Второй этап

После прогрева организм приступаем к следующему этапу.

Следующий этап включает в себя силовые упражнения, которые включают скоростные упражнения, а также упражнения на выносливость.

Базовым упражнением - челночный бег на различные расстояния или же при разной интенсивности. Данное упражнения позволяет игроку тренировать реакцию, скорость, скоростную выносливость.

Рисунок показывающий технику челночного бега
Рисунок показывающий технику челночного бега

Также к упражнениям на скорость можно отнести и кросс на определённое расстояние, представленное упражнения позволяет тренировать мышцы ног, а также выносливость.

Как вариант для футболистов
Как вариант для футболистов

Тренажёрный зал

Для роста в физическом плане, необходимо посещать тренажёрный зал. Футболисту стоит не забывать ходит в тренажёрный зал, в который необходимо выполнять физические упражнения на различные группы мышц. Или же выполнять упражнения физического плана на улице.

Третий этап

Работа с мячом подразумевает с собой упражнения на контроль, упражнения на удар, передачи

Это надо для взаимопонимания игроков между собой, а также уверенности с мячом в каждом его движении.

К ним относятся:

  • "Собачка".

Пять игроков создают квадрат, один-два человека встают в середину квадрата. Задача игроков в квадрате отобрать мяч и передающихся футболистов, при удачном отборе, тот кто потерял мяч встаёт в середину квадрата.

  • Передачи между партнёрами с движением.

Необходимо 3-4 игрокам встать напротив друг друга и при передаче передвигаться в сторону игрока принимающих мяч, а игроку принявшего мяч отдавать в обратную сторону и двигаться туда.

  • Игра в одно касание.
  • Работа с фишками.

К ним может относится, как пример, упражнение "змейка".

Упражнение "змейка"
Упражнение "змейка"

Упражнения для развития силы удара

Пример упражнения для развития силы удара
Пример упражнения для развития силы удара

Как видим тут, кроме передачи на игрока в красной форме, также необходимо его и обойти и нанести точный удар. Эти сложности позволяют разнообразить упражнение, а также повысить результат таких тренировок.

Четвёртый этап

Отработка тактических действий обязаны присутствовать на тренировках футболистов разного уровня.

Они должны включать тактику розыгрыша:

  • Штрафных ударов.
  • Аутов.
  • Угловых.
  • Пенальти.
  • Различных игровых ситуаций.

Рассматривая тактические действия игроки учатся понимать друг друга на поле, игроки становятся между собой наигранными. Таким образом на поле видим более плавные и уверенные движения игроков.

Чем больше моделей игры наигранно, тем лучше для игроков.

Пятый этап

Спарринг нужен для наигрывания навыков, полученных на тренировках уже непосредственно в реальной игре, где движение мяча да и ситуации могут меняться непредсказуемо.

Проводятся и товарищеские игры с различными командами для улучшения понимания между игроками, наигровками различных схем или розыгрышей угловых, штрафных и других ситуаций, возникающих в игре.

Тем самым это позволяет чувствовать уверенность в своих движениях игрокам уже в официальных играх, а также позволяет понять им, над чем им нужно работать для улучшения того или иного качества.

В представленной статье будут рассмотрены необходимые этапы подготовки футболиста. Мини-футбол очень интенсивный вид спорта.-6

Последний этап - послетренировочная разминка.

По окончании тренировок футболисту необходимо восстановить дыхание, растянуть ещё раз мышцы, чтобы они не "закислялись". Может подойти и спокойный бег. Таким образом у игрока расслабляются мышцы и тело отдыхает.