Пришла пора поговорить о том, как вы будете находить время для себя, для своих любимых занятий, для процедур по уходу за собой в домашних условиях.
Понятно, что для салонных процедур таких, как наращивание ресниц, маникюр, педикюр, стрижка и окрашивание волос, придётся периодически напрягать мужа, но остаётся ещё множество дел, которые так или иначе можно делать дома.
Давайте рассмотрим наихудший вариант, такой, при котором рассчитывать необходимо будет только на свои силы. Такое вполне может быть, и если вы сможете себя обеспечить необходимым временем на свои дела, то считайте, что вы сможете всё, вам всё по плечу.
Я, например, оказалась в такой ситуации: муж на работе большую часть своего времени, рассчитывать можно только на себя, так как поддержки родных не было по причине того, что все они проживают далеко в других концах страны.
Как поступала я? Зачастую уже накануне вечером я обдумывала план на следующий день: что и когда я смогу сделать с учётом режима дня ребёнка. Делила продолжительные по времени дела на части. Решала, чем буду занимать дочку во время своих мероприятий.
Варианты были различными: если нужно было куда-то сходить, естественно, ребёнок был со мной, я планировала свои дела так, чтобы пойти туда, куда нужно во время прогулки с ребёнком. Если это дела, которые можно было сделать дома, то я придумывала, чем я займу малышарика так, чтобы высвободить для себя немного времени. Поначалу она могла лежать, наблюдая за мобилем, который я сделала собственноручно во время беременности. Я тогда нашила игрушек из фетра, заказала комплектующие и собрала его. У меня был к нему музыкальный блок на батарейках, поэтому можно было не волноваться, что ребёнок заскучает. Затем я приобрела развивающий коврик с бортиками, там ребёнок также мог подолгу играть. Со временем она начала играть в своей комнате за закрытой дверью. Но это только на тот, период, когда ребёнок ещё ползает и не встаёт и уж тем более не ходит. Я заранее проверяла комнату на предмет отсутствия опасных для ребёнка предметов, после чего спокойно оставляла её там, предварительно припрятав повсюду «пасхалочки». Например, подняв какой-то пластиковый контейнер, она могла найти там игрушку, были и другие завлекалочки. Обычно она находила все оставленные для неё сюрпризы. Занимаясь своими делами, я слушала её по «радионяне». Это величайшее изобретение человечества, после видеоняни, конечно же. Ни разу не пожалела о приобретении этого приспособления. Купили мы эту штуку с рук совсем недорого. Со временем мы приобрели складную кроватку, которую я использовала, как манеж, то есть ребёнок оставался в ней и играл. Эту кровать мы брали с собой во все поездки, потому что дочка привыкла иметь своё собственное отдельное спальное место и предложение спать совместно воспринимала с непониманием, это вызывало у неё крайнее удивление и негодование. Потом из этой кроватки получилась отличная «лазалка», потому что она имеет клапан на молнии, через который в неё можно влезать. Так что мы использовали эту вещь, наверное, даже не на 100 %, а на всё 110.
Прочитав это многие, наверное, скажут, что ни к чему тратить деньги на вещи, которые пригодятся на относительно не долгий срок. Но подумайте сами, если есть то, что может облегчить жизнь мамы, то почему бы и да! Потом эти вещи можно продать. Если продавать не хочется, а место они занимают много, то можно отдать даром тем, кто в них нуждается – вашим друзьям и знакомым с маленькими детьми. Помимо вышеперечисленного у меня ещё были и качели, они мне очень помогали в тот период, когда ребёнок не спал днём, потому что качели могли подолгу укачивать дочку, после чего она всё-таки сдавалась и засыпала, а у меня при этом были развязаны руки. Конечно, сон в качелях – это не то, чего я хотела добиться, когда проблемы со сном стали сходить на нет, мне удалось очень быстро приучить её ко сну в своей кроватке, правда, ещё с одним ухищрением – белым шумом. У меня он был записан на флешку и вставлялся в проигрыватель. По-моему это была запись звука работающего фена. Белый шум пришлось использовать весь период до того, как она отказалась от дневного сна, а произошло это рано, дочке не было и двух лет. Сейчас она спит днём только в садике. И белый шум ей больше не нужен.
Немного отойдя от темы различных увеселительных и прочих приспособлений для детей, хочу сказать, что помимо этого необходимо практически с самого рождения выставлять собственные границы. Я, например, с самого начала организовывала наш быт так, чтобы ребёнок не видел ничего страшного в том, что ему немного нужно будет поиграть самостоятельно. Навык самостоятельной игры необходимо именно развивать, он не придет сам, по крайней мере, в большинстве случаев это так и есть. При этом я всегда была в курсе того, чем занят мой малыш.
Так я успевала заниматься тем, что требует сосредоточения. Я фотографировала, рукодельничала, занималась уходовыми процедурами, читала, писала тексты, проходила обучение и так далее. А вот домашними делами я всегда занималась в присутствии ребёнка, то есть готовила и убирала дом у неё на газах. Никогда не делала это во время её сна и по вечерам, когда наступает пора отдыхать и смотреть сериальчики.
У меня было такое правило, которому я придерживалась всегда: все дневные хлопоты и заботы должны быть окончены к тому времени, как ребёнок ляжет спать на ночь.
Итак, резюмируя вышесказанное, я могу сказать, что планирование – наше всё. Оно позволяет контролировать и грамотно расходовать самый ценный ресурс, которым мы обладаем – наше время.
Для всего должно быть отведено своё время: занятиям с ребёнком и всему, что связано с заботой о нём – своё время, которое называется режим дня, домашним делам и заботам – своё, времени для себя также и так далее. Понятно, что в жизни бывает всякое, и когда-то придётся поступиться такими правилами, но в большинстве случаев нужно стараться придерживаться их. Так ваша жизнь будет упорядоченной, а вы легко будете понимать, когда и какие дела вы сможете завершить.
На одном форуме я читала, как одна мама писала о том, что она рисует акварелью, и теперь её увлечению пришёл конец, так как ей необходимо заниматься этим по 5 часов подряд, на меньшее она не согласна. Да в какой-то степени я с ней согласна, особенно в первые месяцы жизни ребёнка приходится забывать о своих любимых занятиях, так как в этот период главное, высыпаться и восстанавливать силы, но со временем становится проще и появляется, хоть и немного, но, тем не менее, свободного времени. У меня тоже есть дела, которыми хочется заниматься по несколько часов подряд, а иначе нечего и начинать, а то пока всё достанешь, подготовишь. Но всё-таки желание делать что-то для себя, то что помогает очистить мозг и успокоиться взяло верх и я начала делить свои долгие творческие процессы на более короткие этапы и так же включать их в распорядок дня. И я сама не заметила, как стала создавать вещи, на которые уходило много времени.
Так что всё в ваших руках! Со временем жизнь в декрете становится лёгкой и приносит удовольствие. Поверьте, вы ещё будете скучать по этому времени.