Молодой человек из Гамбурга тайно готовил свою опасную для жизни кампанию за мир во всем мире. Когда 28 мая 1987 года Матиас Руст приземлился рядом с Кремлем в Москве, он помогал реформаторам в СССР, но ему все равно пришлось сесть в тюрьму.
Это было высшим унижением: 28 мая 1987 года, во всесоюзный «День советских пограничных войск», незадолго до 18.30 западный частный самолет совершил облет центра Москвы. Пилот трижды вел Cessna 172 на малой скорости мимо Кремля и каждый раз - с большим трудом - вытягивал свой самолет обратно, чтобы начать следующий круг. Тогда он решил приземлиться и припарковать свой самолет на краю Красной площади на стоянке для туристических автобусов.
Вряд ли Матиас Руст подозревал, что он реализовал свой дерзкий план в день пограничных войск. Ведь это четвертая по численности силовая структура в СССР после армии, войск МВД и КГБ. Дальний перелет из Гамбурга с промежуточными посадками на Фарерских островах, Исландии и горах в Хельсинки, а затем в Москву он планировал самостоятельно и осуществил под предлогом якобы запланированного возвращения из Финляндии в Гамбург.
Почти 19-летний уроженец Гамбурга хотел сослужить службу миру во всем мире своим 700-километровым гусарским полетом — и тем самым неосознанно и непреднамеренно потряс политическую Москву. Потому что весной 1987 года Советский Союз разрывался между реформаторской политикой Генерального секретаря КПСС Михаила Горбачева и старыми силами в партийном, государственном и военном аппарате, представители которых были сформированы в годы сталинизма.
Для 76-летнего министра обороны Сергея Соколова, например, вооруженные силы всегда имели приоритет - в том числе и над экономическими проблемами Советского Союза. Весной 1987 года Горбачев попытался протолкнуть радикальную смену курса в политике вооружений против таких традиционалистов. Но Матиас Руст ничего об этом не знал.
Тем не менее его авантюрный полет, который он сам спланировал и осуществил, на единственном имевшемся дальнемагистральном самолете, обернулся для Михаила Горбачева отличной возможностью: глава КПСС сместил министра, который не предотвратил полет Cessna 172 над территорией СССР и от посадки на Красной площади.
Руст родился в 1968 году недалеко от Гамбурга, окончил среднюю школу и получил летную лицензию в 1985/86 году, закончив с отличием курсы по подготовке пилотов. Он не рассказал родителям о своей мечте совершить "полет мира", а рассказал только брату о желании полететь в Хельсинки. Конечно, он скрывал это и от владельцев дальнемагистрального Cessna, который сам модифицировал, установив дополнительные топливные баки вместо заднего сиденья.
В то время как общественность в западных странах сначала была поражена, а затем громко смеялась над действиями Руста, в Москве было не до веселья: он стал преступником из-за «незаконного проникновения» и «нарушения правил воздушного движения». За оба преступления, которые он, несомненно, совершил, он был приговорен к четырем годам колонии.
Однако, как четко определил суд, в СИЗО с «мягким» режимом. Русту в этом очень повезло, ведь прокуратура требовала восемь лет особого режима. Проведя всего 14 месяцев в тюрьме, Руст смог вернуться в Германию. Он отсидел свой срок в московской Лефортовской тюрьме почти с западными условиями и освободился в 1987 году.
Полет в Москву и его прямые последствия все равно сбили Руста с рельсов. В 1989 году, выполняя общественные работы в больнице, он зарезал медсестру и был приговорен к двум с половиной годам тюремного заключения за попытку непредумышленного убийства. Он был освобожден через 15 месяцев. В 2001 году был вынесен еще один приговор за кражу в магазине - сначала на 10 000 немецких марок, после апелляции сниженный до 600 немецких марок. Четыре года спустя последовал еще один штраф за мошенничество, на этот раз в размере 1500 евро.
С тех пор Руст не привлекал особого внимания. По его собственным заявлениям от 2012 года, он зарабатывал на жизнь покером и хотел открыть студию йоги.