Найти в Дзене

Современная еда — наркотик. Зависимость от пищи — неосознанное потребление

Edimus ut vivamus, non vivimus ut edamus - Мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть. Про питание уже как-то рассказывал в этой статье, но здесь решил разобрать пищу именно в контексте зависимости. Моё медицинское и психологическое образование позволяет мне рассуждать о еде именно в такой параллели - зависимости, соблазна и искушения. Всегда любил вкусно поесть. Вырос в семье, где у Мамы первое образование как раз связано с едой - «технология общественного питания», поэтому обеденный стол дома всегда ломился от наивкуснейшей и разнообразной еды. Всего всегда было в изобилии. Да, я избалован вкусной едой. Хотя сейчас питаюсь, как монах - проростками зелёной гречи и пшеницы. Но, пока мой организм развивался и рос, я не ощущал того, что с едой может быть что-то не так, потому как в детстве всё (и вредное и полезное) сгорало в растущем организме, как в топке. И то, что вся эта вредная вкуснятина вызывала у меня банальную зависимость, я не мог тогда подумать. Лет в 12 я впервые попробовал
Оглавление
Edimus ut vivamus, non vivimus ut edamus - Мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть.

Про питание уже как-то рассказывал в этой статье, но здесь решил разобрать пищу именно в контексте зависимости.

Моё медицинское и психологическое образование позволяет мне рассуждать о еде именно в такой параллели - зависимости, соблазна и искушения.

Всегда любил вкусно поесть. Вырос в семье, где у Мамы первое образование как раз связано с едой - «технология общественного питания», поэтому обеденный стол дома всегда ломился от наивкуснейшей и разнообразной еды. Всего всегда было в изобилии. Да, я избалован вкусной едой. Хотя сейчас питаюсь, как монах - проростками зелёной гречи и пшеницы.

-2

Но, пока мой организм развивался и рос, я не ощущал того, что с едой может быть что-то не так, потому как в детстве всё (и вредное и полезное) сгорало в растущем организме, как в топке. И то, что вся эта вредная вкуснятина вызывала у меня банальную зависимость, я не мог тогда подумать.

Лет в 12 я впервые попробовал кока-колу и сказать, что был в восторге - ничего не сказать... Я просто обезумел от неё. Понятно, что пока жил на родительские деньги, то не мог себе позволять её, но когда начал зарабатывать самостоятельно, то кола стала основой моего рациона. Литрами заливал её в себя. Тогда и не подозревал, что это была зависимость. Был уверен - то, что продаётся в магазине - не может быть вредным, тем более наркотиком.

-3

Но только позже, когда с годами начали появляться какие-то непонятные для меня болячки, стал понимать, что с системой питания что-то не так. Не буду их все описывать, их было в избытке до 25 лет, от прыщей на коже, до ожирения, проблемами с сердцем и гипертонии.

-4

И тогда начались мои эксперименты с едой: исключал / внедрял в рацион ту или иную пищу. Так как чувствовать себя стариком в 25 лет не очень-то приятно было.

Перепробовал отказ практически от всего, как мне казалось, вредного, но многие болячки так и не проходили. И каково же было моё удивление, когда я бросил пить своё любимое молоко литрами и увидел, как лицо стало очищаться от прыщей. Я и подумать не мог, что моё любимое «супер-полезное» молоко может быть причиной нездоровой кожи.

Про молоко уже рассказывал здесь, но повторюсь, потому как именно молочная продукция вызывала у меня сильнейшую привязанность и зависимость.

-5

Но со временем решил попробовать полностью отказаться не только от молока в чистом виде, но и от всего молочного, потому как проблемы с кожей ушли не все. Да стало гораздо лучше при отказе от молока в чистом виде, но продолжал есть сыр, творог, пить айран и т.д.

Но уже тогда, когда не пил молоко в чистом виде, я очень скучал без него, как в чистом виде, так и в молочных коктейлях. Начал ловить себя на мысли, что это мини-ломка. А когда перестал есть сыр и всю молочную продукцию, вот тут я словил настоящий абстинентный синдром! Я просто перестал радоваться жизни. К тому моменту уже давно не ел животную пищу - мясо, яйца, рыбу, оставалась только молочная продукция. Но как оказалось, это было самое сложное - отказ от молока и его всех производных!

Я понимал, что так быть не должно, что еда не должна быть основным источником радости и энергии.

Я изучил этот вопрос. Начал ковырять информацию по питанию, по медицине, фармакологии, написал курсовую работу, а затем дипломную работу (ВКР) по питанию и вот, что узнал: еда, в принципе, вся стимулирует выработку дофамина (гормон радости), но, оказывается, что сахар и молочные продукты - это основные продукты, которые действуют на мозг, точно так же, как опиаты (героин, морфин и т.д.) они действуют на те же рецепторы, вызывают подобное тепло, эйфорию и прилив энергии, стимулируют работу мозга, только не так концентрированно. И отказ от них вызывает, как минимум безрадостное состояние и страдание, которое я испытывал долгое время и не мог понять - что за дела?!

Действия и Гормоны.
Действия и Гормоны.

Есть ещё факт про молочную продукцию:

белок КАЗЕИН, который содержится во всём молочном, попадая в ЖКТ преобразуется в так называемый КАЗОМОРФИН, пептид который образуется во время пищеварения. Характерным свойством КАЗОМОРФИНОВ является их опиоидный эффект.

-7

Природой это было задумано для того, чтобы грудные дети имели привязанность к молоку Матери и к самой Маме. В детстве это нормально, так как при помощи Материнского молока идёт тренировка и настройка иммунитета, а когда иммунитет уже сформирован — это вызывает обычное воспаление в теле, и даёт аутоиммунные заболевания (когда собственный иммунитет атакует клетки организма, схожие с белком продукта, который мы едим), воспринимая молочный белок, как чужеродный.

Поэтому тогда, когда мы уже взрослые мальчики и девочки, а не грудные дети, которые жить не могут без молока и сыра - стоит задуматься о том, что это не норма.

-8

Напомню, что поверить не мог, что прыщи были следствием употребления молока. Ведь молоко так мощно продвигается молочной индустрией. Такая красивая реклама: молочный шоколад, латте, капучино, какао на молоке, кальций, польза, Мама и т.д.

Да уж, попробуй откажись от итальянского "пармезана" и "грана падано" (вспоминаю, как я его люблю)! Взять всеми любимую пиццу, уж, наверное, все её едят не из-за томатов, грибов и оливок на ней, а совершенно точно из-за сыра.

-9

На счёт промышленной молочной продукции рассказывал в отдельной статье, очень рекомендую прочитать, там описал то, что узнал не понаслышке, а узнавал из первых уст, так сказать, и видел своими глазами.

Далее интересно было узнать про эксперимент американских учёных, когда они взяли группу сладкоежек - любителей молочного шоколада и перед тем, как накормить их сладостями, дали им препарат НАЛОКСОН , который блокирует опиоидные рецепторы и применяется, как антидот при передозировках опиоидов, в первую очередь морфина и героина. Следовательно, и удовольствия человек не должен был получить от опиатов и им подобным.

-10

И произошло то, что и ожидалось исследователями. Перед группой накрыли целый стол шоколада и различного рода сладостей, от которых они в итоге отказались, не получив удовлетворения от первых укусов этих вкусностей. Им просто не захотелось набивать желудок без удовольствия и дальнейшего удовлетворения. Да, удовольствия не случилось, гормоны радости не пришли, что подтвердило то, что люди зависимы и употребляют эти продукты, как наркотики, как источник удовольствия.

-11
Люди, привязаны к пище больше, ни как к топливу, которое их питает энергией, а как к источнику удовольствия, средство от скуки и стресса, и в этом смысле проблема ожирения и объедания скорее психологическая проблема, а не физиологическая.

С кожей лет с 13 начал ощущать проблемы - прыщи, аллергии, акне и так далее. Кожа у нас один из органов выведения токсинов и всего ненужного в организме. Затем ближе к 25 началось ожирение: кока-кола, мороженное, любимое молоко литрами, булочки, пельмешки... Просто как пеликан закидывал в себя всю вкуснятину. Довёл себя до 94 кг. Начало подниматься артериальное давление, гипертонические кризы, появилась одышка, начались панические атаки на этом фоне.

Встал на учёт к кардиологу в кардиодиспансер. Сдал все анализы, прошёл исследования, ЭКГ, УЗИ-сердца, велоэргометрия и т.д. Диагнозы не порадовали, и врач сказал, что "подберём тебе таблетки на всю жизнь, это гипертония, смирись".

-12

Где-то полгода, поверив доктору, я исправно пил таблетки, но ситуация не решалась, организм в норму не приходил. Чувствовал отвратительно себя, как физически, так и морально был подавлен. Но, слава Богу, начал понимать, что это не естественно - есть непонятную химию систематически, как наркоман.

И в один день просто отказался от всех таблеток и начал бегать, просто бегать через день по полчаса, потом по сорок минут, потом и полтора часа казались нормой, начал кайфовать от этого.

Экспериментируя с различными типами питания и исключив животных из рациона, кроме молока выделил для себя ещё четыре наркотика:

  • соль
  • сахар
  • мука
  • масло (любое)
-13

Соль

Соль - делает любое блюдо вкуснее, она возбуждает рецепторы вкуса во рту и делает их более чувствительными. И если к ней привыкнуть, то без неё чувствительность рецепторов притупляется. Еда без неё становится пресной и не вкусной. А следовательно, и удовольствия от неё не будет. Её доза постоянно растёт, как. и в случае с наркотиками. И сейчас я говорю об чрезмерном потреблении соли.

Технологи и маркетологи общественного питания это прекрасно знают, поэтому добавляют соль даже в кондитерские изделия. В следующий раз, когда будете есть сникерс, например, попробуйте на общем фоне всей невероятной вкусности выделить соль, вы почувствуете её. А когда не думаешь об этом, то её просто не замечаешь в общем букете вкуса. Они знают, как это всё завуалировать. Американцы, например, это умеют, у них вся еда очень вкусная! Мороженное "Баскин роббинс" почти всё солёное, но тоже, если этого не знать и не делать акцент и не задумываться, то не замечаешь соль, понимаешь только то, что это очень вкусно! Здесь грамотное соотношение вкусовых добавок заставляет соль, как бы, затеряться в общем вкусе.

"Баскин Роббинс" Пралине.
"Баскин Роббинс" Пралине.

А Итальянцы со своим наивкуснейшим твёрдым сыром, просто с ума сводят… Можно просто с пальцами откусывать его! Ведь пармезан наряду с глутаматом натрия (супер усилитель вкуса) возбуждает рецептор во рту, называемый УМАМИ, это пятый вкус, кроме четвёрки основных — сладкий, горький, солёный, кислый. А кто-то говорит, что вкус УМАМИ — это возбуждение всех рецепторов одновременно.

Пармиджано Реджано.
Пармиджано Реджано.

Сахар

Сахар - простой углевод. Расщепляется до глюкозы и моментально усваивается клетками. Даёт энергию, радость, повышает витальность.

Цвет не имеет значения, потому как это уже не органический (выпаренный, термически обработанный) продукт.
Цвет не имеет значения, потому как это уже не органический (выпаренный, термически обработанный) продукт.

Сахар - белая смерть. Все знают, всем наплевать! Потому как соблазн и искушение зачастую сильнее воли.

Изначально сахар производился для войны и для экстренных (экстремальных) ситуаций, как быстрый, доступный и простой источник энергии. Раствор глюкозы в медицине применяется повсеместно, от терапии до реанимации.

-17

При многих болезненных состояниях, когда требуется первая помощь, часто рекомендуют «сладкое питьё» тоже неспроста.

Когда сахар попадает в организм, он задействует те же рецепторы в головном мозге, что и опиаты (героин, морфин), поэтому мы становимся умиротворёнными. Хочется его почти всегда. Да, он даёт большой заряд энергии, бодрость, работоспособность, творческую активность и так далее (производители колы это хорошо знают).

Но эти все состояния, получается, "берутся в кредит", потому как у рафинированного сахара слишком много побочных эффектов в виде ожирения, атеросклероза, болезни почек, глаз, сахарного диабета и т.д.

-18

Так вышло, что сахар перекочевал в повседневную жизнь и большинство просто не может без него жить.

Производители еды (почти все) просто тоннами его закупают и добавляют всюду, где, казалось бы, без него можно обойтись.

Давно читали состав на этикетке?

Возьмите любой соус. Почти в 100% случаев там будет сахар в составе, на первых местах.

-19

В составе производитель должен указывать ингредиенты, располагая их по количеству в порядке убывания. Начиная с того, чего больше в составе, к тому, чего меньше. Это закон.

Например, шоколад (даже горький):

СОСТАВ: сахар, сухое молоко, какао тёртое, какао масло, какао порошок, ароматизаторы.

Это значит, что сахара там больше, чем остальных ингредиентов.

С шоколадом понятно, но, казалось бы - зачем сахар в соусах, даже в тех, которые претендуют на натуральность и органичность? А как раз за тем, чтобы было «весело и вкусно».

-21

Мука и масло

Про вред мучного и жирного, думаю, все всё знают. Но ведь это "родные" МУКА и МАСЛО - как же грамотно всем навязали их "пользу" с детства (тот же хлеб)... И тем более муку высшего сорта, звучит, как будто это самая качественная, но по факту это сплошной крахмал и глютен без клетчатки и пищевых волокон, который "заклеивает" кишечник. Если использовать муку, то хотя бы второго сорта или в идеале цельнозерновую, которая содержит клетчатку в виде отрубей, оболочки зерна. Просто попробуйте отказаться на какое-то время от мучного, попробуйте пройти мимо пекарни, которых сейчас по две штуки в каждом доме. И проживите своё состояние без этих булок, слоек, чебуреков и пиццы. Сразу поймёте свою лютую зависимость, проявленную в виде злости, апатии и слабости.

-22

Идеальное сочетание ингредиентов, которое даёт тот самый опиоидный эффект и бешенный выброс дофамина - это МУКА(ТЕСТО)+САХАР+ЖИР. Добавить немного красителя, ароматизатора, усилителя вкуса — это как раз получается торт, мороженое или пирожное. Красиво оформить и преподнести и всё, вы на крючке (эстетика и вкус). Технологи и пищевые маркетологи это всё знают и очень просто манипулируют человеческими искушениями и слабостями.

Эстетика и вкус.
Эстетика и вкус.

Привыкая к такой еде (сочетанию жира и сахара), мозг подаёт сигнал к приёму пищи не когда вам действительно нужно поесть, а когда вам нравится использовать пищу для повышения настроения.

Это называется "гедонистический голод".

Похожее происходит при наркозависимости. Организму не нужен героин, не нужен кокаин - в них нет ни пищевой, ни энергетической ценности. Они ничего не делают, кроме как влияют на наше настроение. Как раз этот "гедонистический голод", как нам кажется, бывает более сильным, когда речь о пище богатой жирами и сахаром, а не о жирах и сахаре по отдельности (здесь настоящая угроза здоровью).

И сочетание это создано руками человека, нигде в природе такого вы не найдёте.

Красота.
Красота.
Оригинальность и уникальность.
Оригинальность и уникальность.

Но на любую еду нужно заработать хоть умственной работой, хоть физическими нагрузками. И это хорошо, если человека ведёт активный образ жизни и тратит калорий больше, чем потребляет (отрицательный баланс калорий). Соответственно получает достаточно энергии от своей деятельности. Тогда это вся еда не проблема. Но я сейчас затрагиваю именно ту сторону, когда человек просто заедает, как наркотиком, свои жизненные проблемы, вместо того чтобы решить их действием.

Едим (питаемся) для чего? Для получения энергии. Переедаем - от нехватки энергии.

От общей (100%) потребности человека в энергии, еда должна давать не более 20%, остальные 80% мы должны получать от своей деятельности (творчества) общения и взаимодействия.

Еда стала смыслом жизни. Но еда должна быть ресурсом для этого смысла и его реализации. Она должна быть лишь подпиткой нашей основной деятельности на Земле – нашим творчеством! Питание должно протекать в фоновом режиме в нашей насыщенной радостью жизни, питая нас энергией, а не становиться культом, превращаясь в смысл жизни, заставляя Человека существовать от приёма до приёма еды!

Ведь cмысл всего действа здесь в нашей реальности — это развитие. Всё вокруг имеет одну цель - развитие и прогресс.

Мы живём и действуем ради получения эмоций, и обмена энергией, благоприятного и правильного для себя потока энергии. Всё это сводится к приятному переживанию этих энергий и взаимодействия. К правильному конструктивному (созидательному) взаимодействию, и как следствие - развитие и прогресс, становление и самореализация, радость жизни!

-26

Основной источник энергии — это собственная самореализация, творчество (творение своего плода) и Великое делание, ведущее к ней. То есть, когда мы действуем исходя из того, что нам максимально интересно. Творчество, имеется ввиду, любое действие, направленное на собственное развитие, то есть творчество в широком его понимании.

-27

Когда мы «находим себя» в жизни, когда мы реализованы в своём творчестве и служении - нам не требуется дополнительный (в виде излишков еды) источник энергии.

-28

Мы используем свой потенциал по максимуму и находим своё служение людям, Миру, обществу. Поэтому чувствуем свою принадлежность к целому, осознаём свою важность и нужность, начинаем любить себя и получаем максимально благоприятное для нас внимание, обратную связь и соответственно энергию от окружающих. А как известно - внимание - это и есть энергия.

«Энергия течёт, куда внимание влечёт».

Признаки того, что ты действуешь в поле своей реализованности:

  • теряется ход времени, когда ты занят «своим делом» (время течёт быстрее, становится незаметным), ты начинаешь существовать "вне времени";
  • засыпаешь в состоянии трепетного ожидания следующего дня (как в детстве, предвкушая праздник), чтобы заняться «своим творчеством»;
  • «своё дело (творчество)» даёт не только энергию в виде эмоционального заряда, но и в виде денег. Деньги становятся, как бы, побочным эффектом твоего ремесла, сопутствующим продуктом и приходят тем потоком, который ты в состоянии «переварить» на данном уровне развития.
Творчество рождает счастливую жизнь, а счастливая жизнь вдохновляет на творчество.

Почему-то человек находит нормальным рекомендацию врача пить определённые лекарства всю жизнь ввиду какой-то патологии, но не принимает то, что ввести в жизнь привычку питаться нормально нужно раз и навсегда, что залог здоровья — это не временная диета и не курс правильного питания. А постоянная работа над собой.

Как любой огород нужно культивировать всё время, так же и тело требует постоянного ухода и развития.

Да, у всех у нас свои искушения и слабости, собственный ад. Каждый спит в своих грёзах, работает над своими страхами и ищет способы их подавлять (кто-то заедать). И иногда очень непросто совладать со своими искушениями (у каждого они свои).

-29

Стоит через эту призму зависимости посмотреть на своё постоянное искушение и своё "хочу" в питании, и сразу становится видно свою волю и уровень её силы. Появляется та самая мотивация "надо", которой больше всего не хватает в жизни.

Ведь все мы всё знаем, знаем, что нужно меньше есть, быть более избирательным в еде, больше двигаться - ходить, бегать, плавать, мыслить позитивно, радоваться, действовать...но наступает очередное утро и появляется дефицит той самой мотивации и энергии. И самый простой способ получить её, к сожалению, - еда!

Благодарю!

Вот список дополняющих моих статей, некоторые упомянул в этой, читайте с пользой:

Молоко – жизнь или смерть, польза или обман? Milk - Live / eviL

Рафинированное растительное масло! Чтобы еда вкуснее была! Отсутствие запаха - Благо?

Моя Суперпища! My Superfood!

Лимонад. Живая польза!

Хумус. Моя Живая Чудо-закуска!

Сыроедческие хлебцы! Супер-Снэк и замена традиционному хлебу!

Проростки самостоятельно - легко, просто и полезно!

Хочешь есть?! Съешь яблоко! Не хочешь яблоко – не хочешь есть!

© Copyright: I am C o n s t a n t i n e, 2022

#здоровье #пп #правильноепитание #еда #пища #натуропатия #осознанность #благодарность #ясность #просветление