Мое детство прошло в 90х. Достаток в семье был средний. Носили то, что продавали в магазинах или на рынке. Но чаще всего, мне шила одежду мама. Всю школу я проходила в костюмах, которые были ей сшиты. Обувь покупали в городе, т. к. жили мы в поселке. Магазинов там было мало.
Я сама испытала на себе чувство стеснения. От того, что обувь у меня была "какая-то не такая". А одежда отличалась от того, что все носили и, видимо, одноклассницы мне завидовали, а выражалось это в насмешках.
Сейчас моему старшему сыну 6 лет. Он ходит в садик и в подготовительную группу в школе. В школу я даю ему небольшой перекус.
И вот вчера сын с грустью сказал, что не стал есть печенье, которое я ему положила. Постеснялся, так как его сосед ел большое пирожное.
Я была удивлена, что так рано мой ребёнок познакомился с неприятным чувством стеснения. Я думала, что это будет как минимум в классе 1,2.
Но. Проблема появилась и ее надо решать. Отправив сына в детский сад я принялась штурмовать сайты и искать выход.
Резюмирую:
- Первое что я решила. Чтобы сын чувствовал себя уверенней буду давать ему что-то другое. Куплю ланч-бокс и положу туда вкусные мелочи: канапе из сыра и колбасы, конвертик из лаваша и запеченого сыра, кусочки огурцов и фруктовый батончик. Всего по чуть-чуть, но выглядеть это будет уже ярко и интересно.
- Психологи советуют принять эту новую особенность взросления и поддержать. Я уже рассказала сыну как стеснение отравляло мое детство. И объяснила, со временем человек научиться с этим справляться.
- Ни в коем случае не сравнивать своего ребенка с другими детьми. Не может быть у все все одинаковое. Мы разные, мы индивидуальность и это здорово!
- Ну и, конечно, хвалить. Подчёркивать у ребенка его лучшие стороны. Всегда быть на его стороне.