937 подписчиков

"Здравствуй, дедушка Мороз - борода из ваты!" Знаком ли вам подлинный текст стихотворения, которое мы знаем по этой строчке

4K прочитали

Я вам уже рассказывала, как в детстве работала Снегурочкой на каникулах. Работа эта подразумевает выслушивание неимоверного количества детских стишков, подготовленных для Дедушки Мороза.

А вот скажите, положа руку на сердце – какое стихотворение всплывает у вас в памяти, когда речь заходит о новогодних утренниках и дедушке Морозе?

Вы можете сказать, что я чересчур испорченная, и вы думаете вовсе не о об этом стишке, но очень многие из вас вспомнят именно его. Вы правильно догадались, его первые строчки: «Здравствуй, Дедушка Мороз, борода из ваты! Ты подарки нам принес, …?» (заверши цитату)

Только вот в оригинале это не первые строчки. Да и те, что я сейчас пропустила, но все с детства знают, в оригинальном тексте отсутствуют. И вообще - нет там ничего из той отчаянной ереси, что из года в год, хихикая, рассказывают друг другу и дети, и взрослые.

Знаком ли вам настоящий текст стихотворения, которое многие считают «народным творчеством»? Впрочем, не так они и заблуждаются, потому что то, что мы все знаем, именно народным творчеством и является, и к первоисточнику отношения не имеет.

Стихотворение под названием «Дед Мороз» подарил советским детям прекрасный поэт, писатель, журналист, переводчик Александр Павлович Оленич-Гнененко.

на фото писатель со своим любимым котом по кличке Рутик. источник фото http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m18/1/art.aspx?art_id=1229
на фото писатель со своим любимым котом по кличке Рутик. источник фото http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m18/1/art.aspx?art_id=1229

У меня в детстве была книжка с этим стихотворением – моя тетя работала учителем начальных классов, и у нас дома было много хорошей детской литературы. Так что во мне до сих пор живет Книжная Девочка, периодически превращающаяся в Буквоежку, которая до хрипоты может спорить о каком-нибудь литературном произведении, но сейчас не об этом.

Посмотрите, какие прекрасные, добрые стихи:

Вот настоящий текст стихотворения целиком:

Рукавицею зима
Стукнула в окошко:
— У меня снегов сума,
Звезд полно лукошко.
— Размечу в полях снега,
Напущу морозы.
Тонкий месяц за рога
Подвяжу к березе.
Ранний вечер. Звонкий лед,
Звонкий, да не ломкий.
По степям зима бредет
И трясет котомкой.
По лесам и по садам
Распушила иней,
В небе вспыхнула звезда
Искоркою синей.
Следом дед идет Мороз,
— Елка под полою.
У Мороза красный нос,
Борода метлою.
— Здравствуй, дедушка Мороз -
Борода из ваты!
Что ты, дедушка, принес
В Новый год ребятам?
— Я принес вам в Новый год
Разные игрушки:
Вездеход и самолет,
Куклы и хлопушки,
Чтоб по всей земле везде
Вы легко ходили
Чтоб летали вы к звезде
На орлиных крыльях! (С) А.П. Оленич-Гнененко.

Александр Павлович Оленич-Гнененко написал еще и другие книги для детей и взрослых:

Но наиболее известен он был как переводчик - самый первый перевод "Алисы в стране чудес", который я прочитала в детстве, принадлежал именно ему. Кроме Льюиса Кэрролла он переводил Эдгара По, Говарда Фаста, Тараса Шевченко.

Как же вышло так, что этого талантливого человека, оставившего богатое литературное наследие, мы в основном знаем всего лишь по одной строчке: "Здравствуй, дедушка Мороз, борода из ваты?" Почему его чудесное доброе стихотворение ждала такая жестокая судьба? Злая ирония судьбы, не иначе...

Да и самого автора стихотворения жизнь не щадила: ему пришлось пережить настоящую трагедию - потерю сына.

на фото Лева обрит наголо после тифа. источник http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m18/1/art.aspx?art_id=1229
на фото Лева обрит наголо после тифа. источник http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m18/1/art.aspx?art_id=1229

Его первенец, всеобщий любимец сын Левочка, ушел из жизни очень рано.

Племянница поэта, Марианна Дмитриевна Оленич-Гнененко, в своих воспоминаниях писала:

«Когда Лёве было двенадцать лет, мальчишки играли в войну. Никто не хотел быть Колчаком. Лёва согласился. Его повесили за ноги в сарае, не сумели снять. И в панике разбежались. Мальчика случайно нашли взрослые. Он провисел уже несколько часов и был без сознания. Его удалось спасти. Но через три месяца он умер от менингита.»

В жизни Александра Павловича было две больших любви: дети и животные. Поэтому он много писал для детей.

Будет справедливо, если и вы расскажете своим детям об этом замечательном человеке и разучите с ними (или просто дадите почитать) настоящий текст стихотворения "Дед Мороз".

Спасибо, что читаете!

Подписывайтесь на мой канал, и мы с Книжной девочкой и Буквоежкой еще много расскажем вам о наших любимых и нелюбимых авторах и книгах. Если статья вам понравилась - ставьте "нравится", и оставьте свой комментарий.

А быль о том, как я работала Снегурочкой можно прочитать тут

Нужно ли верить в Деда Мороза, или Быль о том, как я в детстве Снегурочкой работала
Настроение жить!11 января 2022