Здравствуйте, уважаемые читатели! в последнее время я увлекся домашним пивоварением и решил завести этот канал на Дзен для того чтобы делиться опытом и общаться с единомышленниками. И хотя занимаюсь я этим делом не так давно, но уже наделал много ошибок приобрел кое-какой опыт и хотел бы поделиться им со своими читателями. Может это кому-то поможет, кого-то повеселит, а кто-то чего-нибудь подскажет. Торопиться мне не куда, поэтому букаф будет много :-).
И сразу отвечу на вопрос из заголовка статьи: конечно варить! Если ваша цель не просто окунуться в алкогольный дурман, а испытать наслаждение от дегустации любимого напитка, то весь процесс самостоятельного изготовления пива будет доставлять настоящее удовольствие. Хотя скажу сразу, что процесс достаточно сложный и трудоемкий - у меня еще ни разу не получалось сварить сусло быстрее чем за 5 часов. А по окончании процесса ощущается достаточно сильная усталость. И все же я ни разу не пожалел, что решил заняться варкой пива!
Я являюсь любителем пива еще со студенческих времен, а крепкие напитки не употребляю вообще. И мысль попробовать себя на стезе пивовара посещала меня уже давно. Останавливало только то, что по близости не было места где можно было бы приобретать расходники и оборудование, поскольку я живу в небольшом поселке в ХМАО. И когда в соседнем городке открылся отдел со всем необходимым, то я сразу понял - это мой шанс!
Поскольку оборудование стоит отнюдь не мало я решил начать с малого: приобрести только ферментер и попробовать настоять пиво из солодового концентрата. Сказано - сделано! Купил я 30 литровый бак из пищевого пластика, примерно такой:
Так же я купил две банки солодового экстракта: один охмеленный, другой не охмеленный, пачку дрожжей универсальных, килограмм декстрозы и несколько таблеток дезинфектора. Причем что конкретно брать мне было все равно и я полностью положился на мнение консультанта. И вот схватив всю эту кучу, я помчался домой предвкушая как я легко и не принужденно провожу процесс "варки". В голове звучал слоган из древней рекламы - "Просто добавь воды!"
Тщательно вымыв бак с дезинфектором и поставив его набираться водой из-под фильтра я наконец дошел до момента когда нужно читать инструкцию, написанную на банке с экстрактом. И тут жизнь нанесла свой первый удар: весь текст был на буржуинском языке. Ну да ладно, я шпрехаю по ихнему трошки, да и Гугл никто не отменял. В общем прочитал что партнеры заморские пишут и озадачился второй раз, поскольку на каждой из банок предлагалось использовать ее и килограмм декстрозы. Нафига я тогда купил две!? Почесав затылок рассудил так: две не одна, пиво нажористее будет, а сахар если что в чай пойдет. Тут у меня вода поспела и я открыл банки экстракта чтобы вылить их в ферментер. И естественно, меня постигла следующая неудача - концентрат по консистенции был примерно как густой цветочный мед и выливаться категорически не хотел. Пришлось ставить на плиту кастрюлю и варить обе банки, пока содержимое не стало жидким. Запах в это время стоял просто потрясающий!
И вот с видом средневекового алхимика я выливаю обе банки концентрата в воду и размешиваю все специальной лопаткой, примерно такой:
Остался последний шаг - внесение дрожжей, но температура в баке получилась слишком высокой во-первых из-за нагретого концентрата, а во-вторых зимой у меня в квартире из фильтра бежит горячая вода (это связано с особенностями местных тепловых сетей). В общем стал ждать когда остынут 30 литров достаточно горячей воды. Поскольку купить сразу градусник соображалка не сообразила, то пришлось периодически бегать на балкон и прикладывать к баку разные нежные места организма с целью выяснить текущую температуру жидкости.
Ну и вот томительное ожидание окончено, дрожжи внесены, крышка плотно закрыта, гидрозатвор заправлен водкой и установлен на свое место. Миссия выполнена! Осталось перенести бак на место, где он проведет следующие 10 дней. Казалось бы что может пойти не так? Беру я бак за две ручки, поднимаю эту белую емкость, эластичный пластик ферментера немного деформируется и с громким звуком содержимое гидрозатвора втягивается внутрь бака. Упс! Получился ерш.
Итак не смотря ни на что процесс закончен, ферментер установлен на свое место, теперь только ждать. Интенсивное бульканье в гидрозатворе началось почти сразу и продолжалось около трех суток. Потом активность дрожжей снизилась, но брожение продолжалось еще две недели. Через две недели я намыл бутылок, добавил в каждую по две чайных ложки декстрозы и разлил молодое пиво по емкостям. Получилось 18 полторашек. И снова в темное место на две недели. Ешкин кот, ну почему так долго!
И наконец долгожданный момент: охлажденное пиво налито в кружку, медленно оседает пена... первый глоток... Ребята, оно того стоит!!! Пиво получилось достаточно сильно газированное, с ярким вкусом, в меру крепкое, в меру горькое, в меру ароматное. С жидкостью из разливашек не идет ни в какое сравнение. В тот момент я понял, что буду продолжать дальше и следующий шаг это собственноручная варка сусла. В тот момент я еще не подозревал, что меня ожидает. Но это уже совсем другая история...
P.S. Прошу прощения если получилось несколько сумбурно - это моя первая проба пера :-) Очень прошу оценить мои труды и оставить свои комментарии что понравилось, а над чем еще нужно поработать.