Есть такие фильмы, от которых никто ничего не ждёт, но внезапно они «выстреливают». К этой категории можно смело отнести фильм «Турист». Он появился из ниоткуда, его никто не рекламировал, вряд ли даже сами создатели возлагали на него большие надежды. Но вопреки всему он обзавёлся внушительной армией поклонников.
В чём же секрет успеха «Туриста»?
1. Эффект новобранца
Авторы картины применили очень распространённый и действенный драматургический приём, при котором история рассказывается от лица новобранца. Как и зритель, он ничего не знает ни про ЦАР, ни про ЧВК, ни про бойцов, вместе с которыми ему предстоит жить и воевать. Таким образом главный герой и зритель изучают мир вместе, что усиливает эффект погружения.
2. Документальный стиль
«Турист» снят в полудокументальной манере, нередко — камерой с рук. Фактически местами это больше походит на репортаж, а не на кино. Тут нет искусственной драматизации — в фильме сделан упор на показ будней ЧВКшников.
В некоторых сценах авторы ленты как бы украдкой подглядывают за жизнью людей в ЦАР. На самом деле, это обусловлено не только концепцией фильма, но и реальными условиями работы съёмочной группы.
ЦАР — это не курорт, где можно договориться с местными властями и снимать так, как тебе хочется. Съёмочная группа с дорогим оборудованием подвергалась там вполне реальной опасности, поэтому каждый кадр приходилось выцарапывать.
Этот документальный подход усиливает описанный выше эффект новобранца.
3. Местный колорит
Кстати говоря, то, что фильм снимался непосредственно в ЦАР — довольно нетипично и само по себе ценно. Очень редко фильмы снимаются в тех же странах, о которых в них рассказывается, даже если речь идёт о безопасных местах.
В случае «Туриста» тоже можно было подыскать более удобные и менее рискованные локации для съёмок. Но создатели пошли другим путём. И получили такой уровень достоверности, который ничем нельзя заменить.
4. Мужской разговор
Пожалуй, больше всего в «Туристе» удивили хорошие диалоги. Они живые и естественные. Примерно так люди подобной профессии разговаривали бы в реальной жизни. Ну, за исключением, конечно, нецензурной лексики, которая в фильме заменена на литературные аналоги.
Увы, в нашем кино патриотической направленности не всегда диалоги написаны таким образом. Порой они звучат очень искусственно.
5. Неизвестные лица
Большинство из актёров фильма малоизвестны. Фактически, в картине лишь одно действительно узнаваемое лицо — это Алексей Шевченков, сыгравший «Макета». Но на эту роль и был нужен яркий характерный артист, потому что на его отношении к главному герою держится сюжет.
В остальном же все роли распределены между не успевшими примелькаться артистами и это усиливает документальный эффект, делая картину более достоверной. Согласитесь, появление в кадре условного Данилы Козловского резко снизило бы правдоподобность происходящего.
6. «Дороги мои, дороги»
Группа «Ленинград» — одна из самых популярных в стране. Поэтому решение использовать в фильме песни Сергея Шнурова было беспроигрышным.
7. Без политического надзора
Ситуация в ЦАР не обременена какой-то сложной политической или идеологической нагрузкой. Вокруг неё не идёт напряжённая геополитическая борьба. Это не Украина и не Сирия. В картине не требовалось объяснять зрителю всю сложность политического момента. Поэтому авторы «Туриста» были довольно свободны в отображении происходящего в этой стране.
Для сравнения: авторам «Неба» пришлось расставлять в картине множество политических и идеологических акцентов, что, конечно, фильм перегрузило.
8. Реклама ЧВК?
Многие отмечали, что одной из задач фильма «Турист» было популяризировать деятельность российских ЧВК. В финале картины действительно есть агитационный элемент. Но он не выглядит инородным или искусственным, так как противопоставление окопного товарищества и гражданской жизни с её несправедливостью является довольно распространённой темой в художественных произведениях о войне.
Кроме того, не будем забывать, что большая часть патриотических военных фильмов во всех странах — это не что иное, как продолжение плаката «А ты записался в такую-то армию?». Так что заламывать руки по поводу «рекламы ЧВК» не стоит. Тем более что российские ЧВК не стоит воспринимать как реально частные компании. Это просто ещё один инструмент государства.
***
Не забывайте ставить лайки и подписываться, если вам понравился материал=)
***
Это интересно:
Горький одним из первых в России посмотрел «синематограф» братьев Люмьер. Вот его впечатления
Советская подлодка сразится с кракеном в новом фильме режиссёра «Т-34» и «Чемпиона мира»
Миф о «лунном заговоре» появился благодаря этому фильму
***
#российское кино #фильм турист #военное кино #российские чвк