Места для зимнего отдыха в окрестностях Самары

1,7K прочитали

Зима – прекрасное время, чтобы устроить небольшой поход выходного дня в окрестностях города. Чтобы добраться до многих интересных мест вам даже не понадобиться машина – можно воспользоваться автобусом, электричкой или более экзотическим общественным транспортом. Стоит запастись только тёплой одеждой и обувью, хорошей компанией да термосом с чаем. Кстати, бывалые туристы говорят, что морозный воздух придает чаю совершенно особый вкус и аромат!

Материал был впервые опубликован на сайте "Блокнот - Самара".

Золотой бор

Такое красивое имя получил небольшой сосновый массив вблизи Малой Царевщины. Добраться туда проще всего на электричке; станция, на которой вам нужно будет выйти, так и называется – «Золотой бор» (бывший «154 км»), не ошибётесь! Прямо от железнодорожной платформы через небольшой посёлок в лес уходит протоптанная дорожка, которая затем начинает петлять и раздваиваться. Собственно, продолжить путь можно в любом направлении, но лучше иметь под рукой включенный навигатор, чтобы не сбиться с пути. Бор хоть и небольшой, но гулять по его просекам можно довольно долго.

В самом лесу можно обнаружить несколько мест для «диких» туристических стоянок, а также своего рода «танцующий лес», почти как на знаменитой Куршской косе. Здесь растёт множество сосен с причудливо изогнутыми и раздвоенными стволами. Причиной этого кто-то называет страшную жару 2010 года, из-за которого деревья лишились части коры и потом продолжили расти вкривь и вкось. А кто-то – варварское отношение к природе некоторых местных жителей, которые в своё время срубили верхушки молодых сосен, чтобы поставить их дома на Новый год, вот с тех пор изуродованные деревья и растут, как могут...

Но всё-таки основная часть Золотого бора – это прямые, словно колонны, высокие сосны, которые в лучах низкого зимнего солнца и впрямь кажутся золотыми!

Царёв курган

Царёв курган возвышается на окраине поселка Волжский недалеко от места впадения реки Сок в Волгу. Чтобы обойти курган по кругу достаточно и получаса, но ландшафт его довольно разнообразен. Дорога тянется вдоль края холма, огибая его сердцевину, почти полностью разрушенную в прошлом веке ради добычи известняка. Образовавшийся котлован теперь засажен соснами, над которыми белеют отвесные скалы. Вблизи вершины кургана установлен большой крест, золотистый блеск которого в солнечную погоду заметен за несколько километров.

Зима – прекрасное время, чтобы устроить небольшой поход выходного дня в окрестностях города.-4

Говорят, полюбоваться видами с кургана приезжали Пётр I, Екатерина II и Александр I, многие писатели и художники, а также знаменитый разбойник Степан Разин. В ту пору Царёв курган был значительно выше, однако и сейчас отсюда открывается замечательный вид: заснеженная гряда Жигулей возвышается над покрытой тёмными полыньями Волгой, а вдали проглядывают сквозь дымку очертания Самары… Конечно, чтобы в полной мере насладиться этим зрелищем, желательно выбрать для посещения кургана ясную солнечную погоду.

Доехать до Царёва кургана можно за час-полтора на маршрутках и автобусах, следующих в сторону Курумоча, Нового Буяна или Прибрежного от Барбошиной поляны. Также через Волжский проходит ветка железной дороги, ближайшая к кургану платформа – «151 км». Это, кстати, совсем недалеко от Золотого бора, так что при желании обе природных достопримечательности можно объединить в один маршрут.

Мастрюковские озёра

Слово «мастрюки» по одной из версий переводится как «озёрная земля», и это не случайно: здесь вдоль Волги вытянулись множество озёр, проток и стариц (так называют участок прежнего русла реки), меж которыми петляют многочисленные дорожки, в которых летом тяжело разобраться даже с картой. Зима значительно упрощает задачу: передвигаться здесь можно только по немногим наезженным дорогам, тут уж не заблудитесь!

Мастрюковские озёра у всех на слуху как место проведения Грушинского фестиваля, а с недавних пор ещё и Метафеста, молодёжного форума iВолга и других массовых мероприятий. Каждое лето (за исключением последних двух, по понятным причинам…) здесь вырастает настоящий палаточный город с населением в десятки тысяч человек, кипит оживлённая торговля, звучит музыка… Но в фестивальное «межсезонье» на Мастрюках вполне можно отыскать уголки почти нетронутой природы и отдохнуть от городской суеты.

И снова – добраться до Мастрюков вам поможет электричка. Начать свой путь можно со станции «135 км (имени Грушина)», оттуда спуститься по знаменитой лестнице на фестивальную поляну и от неё по проложенной рыбаками дорожке дойти до Волги. А вот на речной лёд, хоть он и кажется крепким, всё же лучше не выходить – об этом нас предупреждает грустная статистика несчастных случаев. Так что лучше просто полюбоваться с берега заснеженными вершинами Жигулей и вернуться на фестивальную поляну, откуда можно либо опять подняться на гору, отыскать висящие там качели и не спеша попить чая с прекрасными видом с горы. На всё про всё у вас будет больше четырёх часов: поезд из Самары приходит к платформе имени Грушина в 10:37, а обратно можно уехать в 14:57. Либо же можно прогуляться вдоль живописных склонов до здешних турбаз, через которые по одной из лестниц можно выйти к станции «Мастрюково» и уже оттуда вернуться в город.

Кстати, на берегу одной из здешних проток недалеко от посёлка Прибрежный стоит заброшенный теплоход «Морион», о котором я рассказывал месяц назад.

Село Рождествено и его окрестности

Рождествено, лежащее на противоположном от Самары берегу Волги, было основано ещё в 1578 году, т.е. за 8 лет до основания нашего города! Своё название село получило по приходской церкви Рождества Христова. Храм стоит здесь и сегодня, правда, уже не первый, деревянный, а каменный, возведённый в 1843 году по велению владелицы села и здешних земель Екатерины Новосильцевой – дочери графа Владимира Орлова. При ней в Рождествено было также построено здание усадьбы, которое тоже сохранилось до наших дней, хоть и в весьма плачевном состоянии. Кроме этого в Рождествено можно посмотреть на красивую водонапорную башню и дореволюционный винокуренный завод, построенные помещиком Ушковым в псевдоготическом стиле, и самый настоящий колёсный пароход XIX века, хоть и изрядно перестроенный!

Остатки колёсного парохода XIX века возле Рождествено
Остатки колёсного парохода XIX века возле Рождествено

Но чаще всего для туристов Рождествено является лишь отправным пунктом для дальнейших путешествий. Отсюда можно добраться в несколько сёл Самарской луки, даже в Ширяево, но мы не будем сейчас рассматривать такие физически тяжёлые маршруты. Из ближайших же посёлков интереснее всего следующие три. Во-первых, это село Подгоры, где находятся сразу два монастыря, женский в самом селе и мужской на его окраине, а также гора Белая, с которой открывается вид на Волгу и Самару. Во-вторых, деревня Торновое, над которой возвышается монумент в виде серпа и молота, служащий отличной обзорной площадкой. И, наконец, деревня Шелехметь, от которой можно добраться до Вислого камня – места с одним из самых красивых видов на всей Самарской луке.

Жаль только, что автобусное сообщение между этими населёнными пунктами развито не очень хорошо, поэтому туристы чаще всего пользуются такси, чтобы не выяснять у местных расписание автобуса и потом не ждать его часами на холодной остановке. Но как же добраться от Самары до самого Рождествено? А это самое интересное! Зимой на смену обычным пассажирским теплоходам и моторным лодкам приходят суда на воздушной подушке:

Одно из судов на воздушной подушке, которое возит пассажиров от Речпорта
Одно из судов на воздушной подушке, которое возит пассажиров от Речпорта

Поездка на них сопровождается сильнейшим шумом и резкими виражами, во время которых судно идёт то боком, а то чуть ли не кормой вперёд, и запоминается едва ли не больше, чем вся остальная часть путешествия! Такие суда ходят от Речного вокзала и от Ульяновского спуска без чёткого расписания, по мере наполнения пассажирами.

Лысая гора

Зима – прекрасное время, чтобы устроить небольшой поход выходного дня в окрестностях города.-11

Чем хороша Самара (помимо всего прочего), так это тем, что не обязательно даже никуда выезжать, чтобы побывать на природе! Прямо в черте города расположены Сокольи горы – невысокая, но очень крутая гряда холмов, вытянувшаяся вдоль берега Волги от Студёного оврага до места впадения в Волгу реки Сок. Южная оконечность этой гряды, Лысая гора, находится в пешей доступности от остановки «Дачи» на улице Демократической (туда идёт 50 автобус и множество маршруток от Барбошиной поляны). Что касается открывающихся с Лысой горы видов, то здесь всё «стандартно»: Волга, Жигулёвски горы, панорама Самары… Но разве такая «стандартность» может надоесть?!

От Лысой горы можно по лесным просекам добраться до места под названием Полка – туристической стоянки у подножья отвесного обрыва. По дороге, если повезёт, вам встретится местная «живая достопримечательность» – отшельник Александр, который живёт в хижине на склоне Лысой горы.

После Полки лесная дорога бежит к «Мекке» самарских скалолазов, горе Барсук, и овеянной множеством легенд пещере Братьев Греве. Но эти места довольно опасны из-за обрывистых склонов, а в извилистые ходы пещеры и вовсе самостоятельно лучше не соваться. Но и без того на этом маршруте вас будет ждать достаточно впечатлений!

Гора Тип-Тяв и заброшенный карьер

Самая высокая вершина Сокольих гор — гора Тип-Тяв — находится на северной окраине Самары, сразу за посёлком Красная Глинка (туда идут автобусы №№1, 50 и 51). Кратчайший путь на гору лежит через гаражный массив на окраине посёлка. В конце крутого подъёма вас ожидает традиционная награда в виде замечательного вида. Отсюда же начинается лесная дорога, ведущая вдоль склона горы в сторону реки Сок и огромного заброшенного карьера, где когда-то добывали известняк. Он имеет очень внушительные размеры: 1200 метров в длину и 400 в ширину, а глубину выработки оценивают от 200 до 300 метров.

Панорама Сокского карьера
Панорама Сокского карьера

Карьер интересен не только сам по себе (хотя фотографии на его фоне получаются просто отличные!), но и тем, что здесь находятся входы в огромный подземный лабиринт Сокских штолен. В так называемую систему Сокские-1, расположенную со стороны реки Сок, без проводника ходить категорически нельзя, её протяжённость более 27 км, и для непосвящённого человека она представляет настоящий лабиринт, таящий множество опасностей.

А вот протяжённость системы Сокские-2, вход в которую находится на дне карьера, относительно невелика, и заблудится там можно лишь при большом желании. Зимой здесь вырастает настоящий лес из ледяных сталагмитов, некоторые из этих «перевёрнутых сосулек» могут достигать высоты человеческого роста!

Ледяные сталагмиты в Сокских-2 - пока ещё небольшие, но к концу зимы они достигнут высоты человеческого роста!
Ледяные сталагмиты в Сокских-2 - пока ещё небольшие, но к концу зимы они достигнут высоты человеческого роста!

Конечно, перечень интересных мест для зимнего отдыха в Самарской области не исчерпывается этими шестью пунктами, но чтобы добраться до других локаций понадобится машина и гораздо больше времени. В ближайший месяц я постараюсь сделать и такой список. А вот будет он с новыми или старыми фотографиями - это уж как получится.