Найти в Дзене
Мастер Го

Неизвестные существа аккуратно сложили вырытые ими 100-кг камни

Давайте перенесемся на Тянь-Шань, в ущелье Абла.

В 1951 году бригадир коневодческой фермы из Сосновки А.М. Уразовский наткнулся на разрытую кем-то нору сурков. Ну разрыли и разрыли, пройди мимо, место безлюдное, путь до дома не близок. И бригадир коневодов бы так и поступил, если бы через какое-то время опять не наткнулся на вскрытые норы.

Посмотрите на серого горноазиатского сурка, они довольно крупные, а я продолжу рассказ.

Серый или алтайский или горноазиатский сурок. Автор: Alastair Rae - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9549763
Серый или алтайский или горноазиатский сурок. Автор: Alastair Rae - собственная работа, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9549763

На дне разрытых нор лежали хвостики, лапки и шерсть сурков. Когда бригадир коневодов увидел третье место с разрытыми норами, он призадумался. В каждой норе было добыто 5-6 сурков, почерк разрытия был одинаковый, но ранее не ведомый. Может знаете, может нет, но норы горного сурка очень сложные, с несколькими выходами и камерами.

Уразовский неплохо знал, как могут разрывать норы сурков люди, как волки и как медведи. И люди и звери роют нору, но землю и камни разбрасывают как попало. Здесь же, во всех трёх случаях, камни были "аккуратно положены с нижней стороны разрытой сурчины один на один, причем некоторые были весом по центнеру".

Понимаете? Центнер - это 100 кг. Даже если охотнику почему-то придет в голову уложить вынутые из земли камни один на один, то он просто не поднимет камень весом в 100 кг. А вот почему реликтовый гоминоид занимается укладкой камней - это очень интересный вопрос. Значит у них есть культы, связанные с почитанием камней и природы?

Уразовский был человеком образованным, читающим и думающим. Он сопоставил увиденное с рассказами местных охотников о встречах с “дикими людьми” в районе высокогорных пастбищ Сусамырского хребта (Сусамыртау). И вспомнил, как однажды охотники-киргизы в хребте Джумголтау стреляли по такому существу, ранили, но не взяли, существо ушло, а выглядело оно как "большая обезьяна".

Уразовский и сам, лично, видел в верховьях Кара-Балты, под самым перевалом, след, размерами и формой напоминавший босую ногу человека, хотя и с некоторыми отличительными особенностями.

Сложенные камни по мнению Уразовского никак не могли быть почерком обезьяны. Он сел, и написал письмо в Академию наук СССР. Письмо попало в Комиссию по изучению снежного человека, получило регистрационный номер ИМ, II, №59; I, №33, и легло на стол профессору Поршневу, который принял решение увидеть всё своими глазами.

Продолжение следует. Жаль лишь, что нет подлинной архивной фотографии посмотреть и показать вам как именно неизвестное существо Тянь-шанских гор сложило камни. Один на один, написал Уразовский, может так?

Один на один. CC0 Всеобщее достояние. Бесплатно для личного и коммерческого использования.
Один на один. CC0 Всеобщее достояние. Бесплатно для личного и коммерческого использования.

Друзья, ваши лайки - единственный способ собрать единомышленников и заинтересованных людей. Огромное спасибо всем, кто поддержал лайком предыдущую публикацию про обнаружение неизвестных существ пограничниками НКВД СССР.

Будет круто, если вы сможете поддержать и эту статью 🙏