Нет, это не об уже снятых фильмах о группе Дятлова - это мы сами пишем сценарий.
Историю гибели группы Дятлова обычно разбирают, отталкиваясь от материалов УД и от уже известного "результата" - т.е. от факта, что все погибли, .
Но тут возникает засада: из-за скверно проведенных следственных действий в "деле" столько неувязок, неточностей и упущенных фактов, что это порождает множество спекуляций и домыслов, цель которых, в сущности, одна: как-то "возместить" нехватку данных в УД и "исправить" неточности в нем, в конечном счете подогнав все под уже известный результат.
Если за это дело берутся люди, имеющие весьма смутное представление о спортивном туризме, получается иной раз весьма оррригинально. Примерно как если б Голливуд, снимая фильм о Спартаке, в сцене его последнего боя снабдил легионеров Красса автоматами - результат-то один: все убиты; а достоверность - это дело десятое.
Проблема со Спартаком возникнет из-за того, что сценарист имеет смутное представление об истории; проблема же конпирологических и криминальных версий гибели ГД - в том, что их сочиняют люди, далекие от туризма !
А давайте сделаем наоборот: попробуем написать сценарий художественного кинофильма о зимнем туристическом походе по Северному Уралу некоей группы, которая в конце должна погибнуть.
И используем при этом наиболее часто встречающиеся в реальном спортивном туризме ситуации и опасности - чтобы получилась, так сказать, усредненная, эталонная история похода, в которой любой человек с туристическим опытом найдет что-то знакомое; а те, кто в походах не бывал - получили из нее некоторые представления о реалиях спортивного туризма.
А потом сравним этот сценарий с историей дятловцев.
( Хотя полноценный сценарий - это лишнее; нам достаточно подобрать ключевые составляющие сюжета. А связать их в единое повествование предлагаю Славику Странному - у него диалоги и бытовуха хорошо получаются. )
Поехали !
Источники
Знаете, что самое ценное для историков при изучении какого-нибудь древнего общества ?
Находка практического руководства по некоей сфере деятельности (пример - трактат "О земледелии" Катона Старшего, дает сведения о сельхозе Рима II-го века до н.э.), хозяйственных отчетов (по таким отчетам была восстановлена госструктура Минойской цивилизации) или юридического кодекса, типа Законов Хаммурапи для Шумера или Законов XII таблиц для Раннего Рима (по ним можно судить о социальных отношениях в обществе).
Как пел Высоцкий про Уголовный кодекс:
Вы вдумайтесь в простые эти строки,
Что нам романы всех времен и стран -
В них есть бараки, длинные как сроки,
Скандалы, драки, ссоры и обман.
Воспользуемся методом историков: оптимальный источник сюжетов для написания нашего сценария - это руководства, пособия и отчеты по спортивному туризму.
Просто в таких документах перечисляются наиболее часто встречающиеся в реальном туризме ошибки и опасности и даются рекомендации, как их избежать - опять-таки на основании коллективного опыта туристов.
А отчеты о реальных походах - наполняют сюжет яркими красками.
Я воспользовался всего несколькими источниками (список в конце статьи), чтобы не перегружать материал . Кроме того, слишком известные случаи, вроде группы Коровиной или группы Кузнецова, тоже неохота пересказывать - избито.
Название
Так, фильм начинается с названия.
Поскольку сценарий мы решили написать максимально банальным (в смысле - пригодным для большинства походов с завершающей общей гибелью), то и название для фильма должно быть по возможности общим, применимым ко всем подобным походам.
Тогда вне конкуренции оказывается вот такое название нашего фильма: "Засекреченная смерть".
Потому что по требованиям уголовно-процессуального кодекса РСФСР все случаи массовой гибели туристов, в которых не оставалось свидетелей и допускалась хотя бы малейшая возможность криминального следа (не доказывалась или подозревалась, а всего лишь допускалась, пусть с вероятностью 0,001% !!!) подобные дела автоматически засекречивались .
"Тайна следствия" называется - чтобы возможные преступники не знали, что известно следствию. Только и всего.
Ну и вообще - не любили в СССР будоражить народ слухами о несчастных случаях с большим числом жертв.
Даже обстоятельства гибели группы Кузнецова на Кольском полуострове (1973 г.) были частично засекречены на 75 лет.
Дельный коммент по этому поводу дала на другом канале пользовательница Татьяна Тонина, цитирую (надеюсь, она не будет возражать):
только рассекреченных с 1971 по 1988 год 5 штук насчитала. И то, некоторые случайно рассекречены были. А те, которые не рассекречены?
Сейчас попробую найти:
-1972 год: группа Петра Клочкова 6 человек бесследно исчезла на Памире
- 1973 год, январь. 10 лыжников замерзли на Кольском полуострове
-1971 год, Саяны. 9 человек пропали без вести
-1988,полярный Урал. Лыжники. Накрыла лавина, потому, что неправильно палатки поставили, подрезали лавину. Из 14 человек погибли 13.
-------------------------------
( Продолжение следует, материалы готовятся. А пока прошу читателей в комментах подкинуть идей для сценария. )
---------------------------------
Неполный список публикаций канала о группе Дятлова с кратким описанием содержания статей: Группа Дятлова: индекс