1,9K подписчиков

Легенды о легендах хоккея. Лебедев – Анисин - Бодунов – ударная тройка Крыльев Советов (а могла бы – ЦСКА) и сборной СССР

6,5K прочитали
Это - Бодунов. Он скончался в возрасте 65 лет. Фото, понятное дело, что из всем известных источников -Яндекс-картинки.

Они играли вместе со своих 15 (Пятнадцати) лет за школу ЦСКА, позже за молодёжку того же клуба. Их все боялись в Чемпионате Москвы, когда им было всего-то по 16 лет! Ну, может быть, кроме Бориса Майорова (со товарищи), который как раз тогда, только что закончив карьеру игрока в 35 лет, играл против них в том самом чемпионате Москвы. Судьба их всячески пыталась развести, но они чудесным образом всегда (почти) находили один другого. Пока они были вместе – удача была с ними! Потом всё стало по-другому…

Детство, юность, молодость

Они все (Лебедев, Бодунов, Анисин) родились в 1951-м году. Лебедев Юрий Васильевич 01 марта – самый старший! Бодунов Александр Иванович 03 июня, Анисин Вячеслав Михайлович 11 июля – самый младший из них? Но и самый востребованный, потому что – центр! А самым титулованным стал всё же Лебедев!

Они совсем (почти) друг за друга не держались изначально, но хоккей (или Кулагин?) постоянно сводил их вместе! Начну не по старшинству, а с центра.

Анисин Вячеслав Михайлович

Родился в спортивной семье. Отец играл в русский хоккей за ВВС (команда Васи Сталина), мама сёрьёзно занималась конькобежным спортом. Понятно всем, что очень рано встал на коньки, но ещё и до 10 лет занимался спортивной гимнастикой под руководством родного дяди. Жил в ведомственных домах в окружении «звёзд» советского спорта: Юрий Власов, Татьяна Тарасова, хоккеисты Брежнев, Ромишевский и другие. Что лично для меня важно – занимался в музыкальной школе по классам аккордеона и вокала! Выбор в пользу хоккея с шайбой сделал в 10 лет. С тех пор играл за ЦСКА.

Бодунов Александр Иванович

Родился и рос в Москве рядом со спортивным комплексом ЦСКА. Там и естественным образом стал заниматься хоккеем с шайбой. По собственным воспоминаниям – с 9-10 лет. С 15-ти уже играл в одной тройке с Анисиным и Лебедевым.

Лебедев Юрий Васильевич

Вот тут вообще – атас! По собственным его воспоминаниям впервые встал на коньки в 13 лет. Как это было возможно в 1964-м? Я – не знаю, но Лебедеву верю, просто – ему нет никакого смысла врать! Его обучил кататься на коньках (понятно, что сразу в хоккейном стайле) Климов, впоследствии так же известный хоккеист! Пусть и не на уровне сборной.

Юра Лебедев рос в Москве на Автозаводской. Понятным делом, что стал играть в футбол за Торпедо-Москва, и весьма успешно! В 16 лет уже выступал за дубль, на сборах жил в одной комнате с Шустиковым и Кавазашвили.

Мне кажется, что – это практически последний случай непростого выбора молодого игрока между футболом и хоккеем. Причём, во всем мире такой выбор был бы однозначен, но СССР – это вам не весь остальной мир! Лебедев выбрал хоккей с шайбой.

А вот дальше вплоть до своего триумфа 1974-го – они все играли вместе!

Как у них не получилось в ЦСКА в 1971-м

Ну, это всем известная история. Да и я про эту историю на канале много раз упоминал. Если коротко, то вообще-то Кулагин был 10 лет вторым тренером в ЦСКА под Тарасовым. Причём – отвечал в основном за молодых игроков и тех немногих из основного состава, кого Тарасову никак не удавалось взять в сборную СССР. В 1971-м Тарасов вдруг (причины – предмет отдельных очень многих журналистских расследований) решается взять «академический» отпуск на 1 (Один) год якобы для написания кандидатской диссертации. А на его место заступил Кулагин! Который сразу же стал подтягивать в основу молодых, хорошо ему знакомых Лебедев-Анисин-Бодунов. Да и других перспективных из молодёжи ЦСКА. Закончилось всё это скандалом прямо по ходу решающей игры, когда Тарасов досрочно и триумфально вернулся в ЦСКА! Зато Кулагин, наоборот – ушёл! Но с собой он захватил и тройку Лебедев-Анисин-Бодунов!

Отступление – про диссертации

Конечно же, диссертация в 1970-м – совсем не то, что ныне! И всё же – Тарасов был очень плодовитый автор, постоянно публиковавший с 1957-го не только многочисленные статьи в спортивной периодике (между прочим, носившие в своей основе теоретико-тактический характер), но и монографии по истории, теории и тактике хоккея с шайбой! О какой там диссертации вообще могла идти речь? Если бы он захотел – легко дали бы и «доктора» по сумме достижений, благо – публикаций хватало, в том числе и переведённых на английский и французский в Канаде. Вы будете смеяться, но даже и на немецкий перевели, правда, изначально – в Швейцарии. И только потом переиздали в Германии и Австрии. Италия и Франция позже присоединились – вполне понятно, что из-за Швейцарии! Там хоть и мирно все живут кантоны, а всё же исторически с некоторой ревностью следят друг за другомJ

В общем, Тарасов в 1970-м был уже мировой теоретической величиной в хоккее с шайбой. В СССР он таковым (непререкаемым авторитетом), безусловно – не являлся! Но такие уж были времена тогда в СССР – мы очень бурно развивались, и никакие внешние авторитеты нам были не указ!

Всё же, если бы Тарасов захотел – легко свою степень кандидата мог бы получить по итогу всех уже опубликованных работ! Почему не захотел? Сам он на этот счёт ничего не написал. Кроме обычных фраз про совершенно нормальный академический год, дававшийся каждому соискателю при СССР.

Что-то я увлёкся отступлением – вообще-то всё дело в том, что когда Тарасов ушёл «писать диссер», то на его место заступил Кулагин...А дальше началась цепь событий, приведшая не только к незабываемому триумфу КС (а чуть позже и «Спартака») в чемпионате СССР, но и вообще к большим изменениям (СС-1972) во всём мировом хоккее с шайбой. А казалось бы, просто Кулагину впервые за 10 лет стало обидно за молодое (всем по 20 лет), но хорошо сыгранное звено!

Возвращаясь к Лебедев-Анисин-Бодунов

Вообще-то, они даже приняли участие в СС-1972! В своём-то весьма юном по нынешним меркам хоккейном возрасте! Понятно всем, что Кулагин – один из тренеров той нашей сборной – искренне в них верил! И они, как это было принято при СССР – оказанное доверие оправдали! В следующем сезоне КС взяли третье место, а уже в 1974-м вообще всех разорвали, став чемпионами за 5 (Пять) туров до конца! Ударная тройка понятным образом взяла и приз «Трёх бомбардиров».

По всему в итоге Лебедев - шестикратный, Бодунов – двукратный чемпион мира, Анисин – трёхкратный.

Честно говоря, для меня очень удивительно, что сейчас про них почти никто не помнит. Понятно, что громкий и многолетний успех Михайлов-Петров-Харламов всех затмил, но ведь были ведь и другие хоккеисты? И часто, пусть в моменте – их успех был громче!

Заключение

На самом деле в 1971 – 1976 происходила революция не только в нашем, но и в мировом хоккее. В нашем отражением этой революции стали великолепные Крылья Советов! С великой тройкой Лебедев-Анисин-Бодунов!