23K подписчиков

Узнаем, как праздновали Рождество в старину и сейчас

1,9K прочитали

С 6 на 7 января весь православный мир отмечает один из самых больших религиозных праздников в году – Рождество Христово. Для каждого он по-своему чудесен: к пожилым родителям приезжают взрослые дети, для взрослых – выходной и возможность навестить родителей, а для детей – встречи с двоюродными братьями или сестрами, колядки и куча сладостей.

С 6 на 7 января весь православный мир отмечает один из самых больших религиозных праздников в году – Рождество Христово.

Как праздновали Рождество в старину?

Как и много лет назад, 6 января – завершающий день Рождественского поста. С самого утра в доме кипела работа. Дети делали генеральную уборку, женщины хлопотали на кухне, мужчины наводили порядок в сарае возле худобы. С утра варили кутью и ставили ее на столе под иконами, возле первого снопа.

В Сочельник – 6 января – ели только раз: с появлением первой звезды садились за стол, хозяин благодарил Бога за минувший год и приглашал Мороза угоститься кутьей, вернее, сочивом, чтобы тот в наступившем году сходы зерна не поморозил. Затем по три ложки этого блюда съедали члены семьи и переходили к следующим постным блюдам:

  • вареники с овощными начинками,
  • вареные или тушеные овощи,
  • маринованные грибы,
  • голубцы с грибами,
  • рыба.

К столу обязательно должны были подать 12 яств – как символ 12 апостолов.

С 6 на 7 января весь православный мир отмечает один из самых больших религиозных праздников в году – Рождество Христово.-2

На следующий день рано утром детвора отправлялась колядовать, а хозяйки хлопотали над настоящей праздничной трапезой, ведь почти каждая семья к Рождеству колола поросенка. К столу подавали уже «богатую» кутью, с узваром, медом, сушеными ягодами, орехами, изюмом и пряностями, а также гуся, запеченного с яблоками, пирожки с мясной начинкой, голубцы, сало, колбасы, пироги с фруктовыми начинками и сахарной глазурью и все лучшее, что можно было найти в доме.

Молодежь тоже с волнением и радостью ожидала Рождество. Ведь это был повод нарядиться, разукраситься и отправиться вдоль по улице колядовать. А вечером юноши и девушки собирались у кого-то дома, и играли в разные веселые игры, ворожили на воске, кофейной гуще или пепле и присматривались друг к другу поближе.

С 6 на 7 января весь православный мир отмечает один из самых больших религиозных праздников в году – Рождество Христово.-3

Как празднуют Рождество сейчас?

После 1918 года, к сожалению, множество рождественских, да и не только, традиций позабыли. Раньше Рождественского поста придерживались все, от мала и до велика, а сейчас единицы, и то, если глубоко верующие. Но радует, что в наше время соблюдение устоев считается мейнстримом и забытое возрождается. В поселках, где гонений было меньше, много обрядов и обычаев сохранились до сих пор, в городах же они потерпели больших «искривлений». Например, в Сочельник на стол уже почти никто не ставит постные блюда – сразу богатые угощения и «щедрую» кутью, ведь в современном ритме жизни нет времени дважды готовить. Да и вареники мало где увидишь: хозяйки подают изысканные салаты и прочие «выдумки».

С 6 на 7 января весь православный мир отмечает один из самых больших религиозных праздников в году – Рождество Христово.-4

Также 7 января во многих городах на центральных площадях устраивают массовые гуляния – наподобие тогдашних вечерниц. Но самое прекрасное то, что Рождество – как и много лет назад – так и осталось большим семейным праздником.

Понравилась статья?
Ставьте лайк ❤️ и подписывайтесь на канал FOOD inmyroom, чтобы видеть наши публикации в своей ленте!