Пару лет назад отдыхали с мужем в Сочи, жили в небольшом гостевом доме с участком, который благоухал разными ароматами цветущих растений. Но самое сильное впечатление на меня произвела лаванда. Если честно, раньше я о ней слышала только в известной песне и ни разу не видела воочию.
Нежная, пышно цветущая, умопомрачительно пахнущая лаванда теперь растет на моем участке.
Но добиться успеха в выращивании ароматного растения у меня получилось не сразу. Сегодня рассказываю обо всех тонкостях посева семян, выбора места для посадки и ухода за лавандой.
Секрет посева семян
В первый раз я посеяла семена, купленные в магазине, в ящик с землей в марте. Ждала всходов полтора месяца. Не вышло ни одного ростка, пришлось все выбросить.
Хорошо, после отдыха в Сочи у меня сложились приятельские отношения с хозяйкой гостевого дома. Написала ей, и она мне подсказала, что семена еще до Нового года надо стратифицировать.
Значение страшного слова заключается в простой манипуляции – смешиваете семена с небольшим количеством песка (или покупного универсального грунта), заворачиваете в полиэтилен и кладете в холодильник. Лучшее место – полочка на дверце.
В конце февраля я достала «заготовку» и аккуратно посадила в контейнер со смесью покупного грунта и песка. Семечки распределила подальше друг от друга, примерно на расстоянии 5-7 сантиметров.
Чудо свершилось! Что делать дальше
Всходы появились через месяц. Все это время я держала посадку под фитолампой на теплом подоконнике под пленкой и регулярно опрыскивала землю из распылителя водой комнатной температуры. Когда появились ростки, счастью моему не было предела.
Но очень скоро я поняла, что тоненькие, слабые, светло-зеленые ниточки, торчащие из земли, мало напоминают рассаду. В ход пошли проверенные на других растениях средства – стимулятор роста «Бутон» и стимулятор корнеобразования «Корневин».
До майских праздников рассада так и стояла на подоконнике, потом переехала в теплицу. Размер посадки к тому времени был около 8 сантиметров. Пересаживать в открытый грунт я не рискнула – слишком много трудов и переживаний ушло, чтобы дать маленькой лаванде погибнуть. Пересадила рассаду в горшки.
Первый сезон моя лаванда так и росла все лето в вазонах рядом с беседкой, кустики были пышными, но цветения в это лето я не дождалась. Оказалось, это нормально для ароматного многолетника.
А теперь лаванда цветет и пахнет
В конце лета передо мной встала новая задача – как не дать кустикам замерзнуть. В начале сентября я пересадила их в открытый грунт, растение нормально прижилось. В процессе подготовки других цветов и растений к зимовке, обрезала и побеги лаванды, укрыла лапником, а сверху слоем спанбонда. У нас зимы снежные, надежда, что под сугробом лаванда не вымерзнет, грела душу.
В середине мая кустики зазеленели, начали расти, а я принялась ждать цветения.
За второй сезон методом проб и ошибок выяснилось, что:
- сажать лаванду в тени – бессмысленно, ей обязательно нужно много света, иначе кустики «жидкие», невыразительные;
- не следует поливать растение часто, очень быстро загнивают корни;
- лаванда не нуждается в особых удобрениях – проверила, поливая комплексными составами, внося под кустики компост и золу.
Освещение очень сказывается на цветении. Те кустики, что росли в тенистом месте, не зацвели на второй сезон, а, размещенные на самом солнцепеке, порадовали меня сине-фиолетовыми «колосками» классической английской лаванды.
Да, лаванда – прихотливое растение, но ее «прихоти» предсказуемы, поэтому не бойтесь выращивать ее, чтобы летом наслаждаться приятным тонким ароматом и красивыми лиловыми цветами.
Друзья, не забудьте поставить ЛАЙК, если статья понравилась и подписаться на канал – чтобы не пропустить новые публикации!
Оригинал статьи и много другой полезной информации, вы найдете на нашем сайте.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Экзотические цветы для составления букетов. Какой смысл они несут;
- Какие сухоцветы можно вырастить на садовом участке.