Начиная с 2020 года в России стало "модно" обращаться к психологам (по поводу и без). Индустрия расцвела: в ход пошли онлайн-консультации, чат-поддержка, тренинги личностного роста и т.д.
Сейчас я вместе с вами хочу разобраться, а так ли каждому из нас нужен психолог?
Меня не просто так волнует данная тема: по образованию я психолог (не веду частный приём, однако работаю в сфере, где постоянно применяю свои знания и навыки) и знаю "кухню" изнутри, а соответственно могу ставить под сомнение столь дикий ажиотаж к специалистам своей профессии.
Мы все знаем, что случилось в 2020 году. Страна, как и весь мир, попала в "заключение" собственных мыслей, нереализованных потребностей (которые и сейчас остаются нереализованными) и чрезмерного эгоизма. Человек оказался наедине с самим собой, наедине с семьёй, наедине с четырьмя стенами. Он лишился возможности куда-то бежать (особенно от себя), он начал слышать свое эго, которое стало пожирать его изнутри.
Очень странно, но находясь в четырех стенах, люди перестали слышать друг друга, каждый страдал в одиночестве (близкие люди оказались не так уж и близки).
Вы же знаете, что психология - наука о душе? Так вот! В людях, запертых в пределах одного помещения заговорили (завыли!) души. Точнее, они начинают выть тогда, когда человек отказывается от мечты, когда уходит с пути, когда делает что-то ради того, чтобы сделать (замуж/жениться, потому что так заложено обществом; работа в определенной сфере, потому что это престижно/родители оплатили обучение в ВУЗе/больше ничего не умею; родить ребенка/второго/пятого, потому что родителям нужны внуки/в старости некому будет подать стакан воды/так принято. Я думаю не стоит больше перечислять? Всем понятно?).
Внутри большинства людей души кричали годами, а то и десятками лет, но каждый заглушал этот крик, убегая на работу, прогуливаясь часами по магазинам в поисках бесполезных покупок, занимая себя новыми увлечениями (которые не увлекали). Самое главное в угнетении собственной души и ее потребностей - бешенный темп, который просто не даёт уловить суть собственных страданий. Логика в данном случае простая: я что-то делаю (движения ради движений), значит я живу.
Это жизнь? Нет. Это существование. Вялое и бесполезное. И многие люди стали ощущать это уже более года назад, когда привычный бешенный темп приблизился к нулю. Человек замер и посмотрел на себя. И что же он увидел? Боль и разочарование.
За многие годы мы все обрастали альтер эго, придумывали образы, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям. И тут случилась пандемия, и на ринг вышло его величество ЭГО.
Это плохо? Напротив! Это хорошо! Но почему же вокруг стало столько несчастных людей? Ответ очевиден: большинство из нас открыли глаза на реальность и поняли, что столько (много) лет жили не для себя, а для кого-то. И сейчас даже не разобраться, для кого! Люди почувствовали опустошение, не понимая, что с этим делать дальше.
И вместо того, чтобы делиться с близкими (это и бесплатно, и эффективно), люди побежали на онлайн-консультации к психологам. И счастье человека, если попал он к профессионалу. Ведь боль всей этой статьи в том, что сейчас отучиться на психолога можно за два месяца!!! Два! (Что же мы годами делали в универе??). Я вижу, как в интернете обесценивается профессия. Я повторюсь, что не работаю по образованию в прямом направлении. НО! Быть психологом - это такая же ответственность, как быть врачом. Даже если ты не ведёшь прием, ты обязан прийти на помощь, когда это необходимо.
Соответственно сейчас я хочу оказать первую психологическую помощь каждому, кто собрался обратиться к психологу.
Первым делом оглядитесь. У вас есть родители/вторая половина/друзья? Понаблюдайте за ними недельку-другую. Они слышат мелочи, которые вы проговариваете вскользь? Они помогают вам, просто прочитав взгляд? Они молчат, когда вам требуется тишина? Если на один из перечисленных вопросов, Вы можете ответить "да", то смело забывайте об идее обратиться к психологу и начистоту поговорите с тем самым близким.
Я уверена, что у большинства людей, есть хотя бы один такой человек, который лучше любого психолога поддержит и направит. С каждым годом все больше стирается открытость русской души, но все же наши души ещё не закрыты, как в Америке или Европе, и мы можем справиться с любой проблемой, обратившись к другу.
Если таких людей нет вокруг или вы уже сильно закрыты, то идите к психологу, НО требуйте документы об образовании, читайте отзывы, спросите знакомых знакомых мнение о специалисте, которому хотите доверить свою душу. Сделайте все так, словно вы ищите хирурга для лечения сердца - в данном случае Вы бы не легли под нож к человеку, который получил образование два месяца назад и не прошел практику? Думаю, что ответ всем очевиден.
И последнее. Будьте собой. Будьте как можно больше наедине с самим собой, со своими мыслями и чувствами. Не обманывайте себя, не ждите лучших времён. Делайте все, чтобы стать счастливым здесь и сейчас (а не потом), чтобы стать источником собственного счастья (а не чужого). Не бойтесь бросать работу, если вы идете на неё с тревогой/страхом/ожиданием пятницы. Не бойтесь отказываться от отношений, в которых вы несчастны, в которых вас не уважают и не слышат, а тем более бьют или изменяют. Не бойтесь уехать за тысячи километров от родительского дома в тот город или страну, о которых так давно мечтаете, даже если вы единственный ребенок, даже если денег есть только на дорогу, даже если вы не знаете языка.
Вы столько лет жили не для себя. Действуйте незамедлительно и только во благо себе. И тогда вы поймёте, что счастье других не зависит от Вас, как и Ваше счастье не зависит ни от кого, кроме вас самих.
Будьте счастливы!