Найти в Дзене

CODA: Ребёнок глухих родителей (2021)

Итак, как и обещал, начнём обзоры фильмов.

Относительно недавно посмотрел такой фильм, как «CODA: Ребёнок глухих родителей». На родном для фильма языке фильм называется просто «CODA». И тут это одновременно и аббревиатура от Child of Deaf Adults и, собственно, кода — пассаж заключительной части музыкального произведения.

Как часто у нас случается, переводчикам потребовалось уточнение, поскольку в русском языке не существует подобной устойчивой аббревиатуры. Но что мешало вообще убрать аббревиатуру и оставить слово «кода» — для меня лично загадка.

Ну да бог с ними, с переводчиками. Мы сегодня про кино, а не про сложности перевода.

Фильм снят удостоенной разных наград американским режиссёром Сиан Хедер и является ремейком франко-бельгийского фильма «Семейство Белье».

На самом деле, многие из вас удивятся, узнав, что довольно приличное количество различных известных вам и удостоенных наград фильмов на самом деле являются ремейками совершенно незнакомых вам и менее успешных фильмов. Чаще всего французских, японских или корейских. Кэмерон, например, снял ремейк фильма «Тотальная слежка» — дебютной картины режиссёра Клода Зиди. Скорсезе снял ремейк «Двойной рокировки» режиссёров Эндрю Лау и Алана Мака. Ричи снял ремейк фильма «Инкассатор» Николя Букриеффа. И, скорее всего, мы с вами об этом ещё поговорим.

И «CODA» — пример удачного ремейка. Настолько удачного, что сразу после показа на фестивале Сандэнс фильм купили Apple TV+ за 25 миллионов долларов, а на IMDB его рейтинг перевалил за 8 баллов из 10 возможных.

Собственно, этот фильм прекрасное доказательство того, что одна и та же история может быть рассказана по-разному, зачастую более интересно и складно. Все проблемы оригинала были исправлены. А поверьте мне, в оригинале были проблемы. Начиная от явного промаха с подбором актёров, заканчивая сценарными недоработками, отсутствием логики и мотивации персонажей. Конфликты в «CODA» стали острее, семью неслышащих начали играть действительно глухонемые актёры. Хай-концепт (как говорят американцы) в одном из лучших его проявлений.

Родители перестали быть фермерами, стали рыбаками и это позволило обострить необходимость в главной героине, а её наделило сложным выбором: мечта или семья? Конкурс в Париже превратился в полноценное обучение в колледже Беркли, что до предела усложнило выбор главной героини, ведь таким образом ей придётся покинуть родных на целых четыре года!

Официальный постер к фильму
Официальный постер к фильму

Главная героиня постоянно находится между двух миров и ни в одном она не может быть полностью своей.

Если оригинал увлекал только самой идей — слышащий ребёнок глухих родителей, который мечтает петь, — то ремейк — явно очень личное кино. И из-за этого привнесённого личного, фильм погружает в себя и увлекает намного сильнее.

Скажем прямо, я хотел выключить оригинал буквально после второго неуместного генитального пассажа. Это где-то на седьмой минуте фильма.

Наверное, секрет любого успешного ремейка, а, пожалуй, и любого хорошего фильма — в наличии в нём личного. Просто украв сюжет или пересняв кадр в кадр, но со всей мощью индустрии сегодняшнего дня чей-то фильм, добавив в него все мыслимые спецэффекты, вы не сможете сделать его лучше и интереснее. Только пропустив через призму собственного опыта и личных переживаний можно получить если не настоящий шедевр, то как минимум хорошее произведение. Не качество картинки и сложность эффектов решает, а искренность. Ведь фильм просто обязан вызывать у вас какие-либо чувства. А если этого не происходит, то зачем вы потратили столько времени на просмотр?

Данная лента однозначно рекомендована к просмотру и если в надвигающиеся праздники вам хочется посмотреть что-нибудь отличное от знакомых до каждого кадра новогодних фильмов — это прекрасный выбор.

#братствокино #рецензии #кино #рекомендовано #смотреть