В годы Гражданской войны широкомасштабные выступления против советской власти проходили не только в центральной России, где прославились отряды Александра Антонова. Похожая ситуация разыгралась и в Сибири, где многочисленные группы крестьян возглавил казак, уроженец Енисейской губернии Иван Николаевич Соловьёв.
До революции он служил в Красноярской казачьей сотне, потом воевал в армии Колчака и после поражения белых оказался в руках чекистов, от которых с единомышленниками сбежал в тайгу. Так отряд из 10 человек с 1920 года начал свою повстанческую деятельность.
Они нападали на обозы большевиков, громили местные администрации, устраивали диверсии. Неожиданно для советской власти отряд Соловьёва стал пользоваться поддержкой у населения. Из-за недовольства политикой большевиков, связанной с продразвёрсткой, мобилизациями и постоянными трудовыми повинностями, партизаны воспринимались как борцы за народную справедливость. У хакасов Соловьёв даже превратился в национального героя. Про него начали складывать песни:
"Каждый патрон - береги.
Мы в родной тайге, Соловьёв, с тобой
Прячемся, как враги".
Численность группы месяц от месяца росла. Через некоторое время отряд Соловьёва насчитывал уже 600 штыков. Роты были организованы по строгому армейскому принципу. В каждом подразделении имелись свои командиры, проводились учения, осуществлялись вечерние переклички, на постах стояли часовые. Организовали даже отдельную разведывательную команду.
Со временем отряд Ивана Николаевича всё чаще стал пропагандировать политические лозунги. Например, они выступали за созыв Учредительного собрания, призывали изгнать из советов коммунистов, ратовали за освобождение инородцев, а себя именовали белыми партизанами.
К 1922 году для Красной армии соловьёвцы превратились в настоящую угрозу. Для борьбы с ними были созданы части особого назначения (ЧОН) - максимально мобильные группы с пулемётами и гранатами. Кстати, в боях с партизанами тогда принимал участие Аркадий Гайдар. Продолжение в комментарии.
На белых партизан началась охота. Шла она с переменным успехом, но позднее большевики подобрали нужный ключик для разгрома соловьёвцев. По примеру подавления восстания на тамбовщине, в заложники стали брать родственников партизан. У них выпытывали сведения о базах соловьёвцев, самих же повстанцев предупреждали, что в случае продолжения их нападений, заложники будут расстреляны. Первые приговоры привели в исполнение уже в августе 1922-го. Тогда жизни лишились 18 человек.
Сам же отряд в сводках фигурировал исключительно как банда. Им приписывали и деяния похожих подпольных групп, и собственно дела отпетых мародёров и преступников. С осени соловьёвцы начали нести большие потери. К тому же многие опасаясь расстрела своих родственников-заложников покидали тайгу и шли сдаваться чекистам.
Окончательную точку в их разгроме практически удалось поставить в ноябре того же года. Большой отряд красных, узнав о лагере Ивана Николаевича в лесах, совершил серьёзный рейд по снегу. Чтобы сугробы не мешали форсированному движению, впереди они пустили табун лошадей. Впрочем, партизаны всё же заметили приближение врага, подожгли селение и разными группами прорвались из окружения. Правда, при этом они понесли большие потери. Отбившиеся друг от друга отряды, большевики методично добивали в течение последующего года и к 1924-му крестьянский батальон де-факто прекратил своё существование.
Самого Соловьёва пригласили на переговоры. Вопреки договоренностям вместо диалога за столом, его скрутили, бросили в камеру, а остальных партизан задержали. По некоторым данным Соловьёва пытались отбить его соратники. Караульный Киржибеков, услышав на улице выстрелы, решил не церемониться и тут же его застрелил.
Чтобы к могиле Ивана Николаевича не было паломничества, его тайно захоронили в лесу. Несколько лет назад место погребения обнаружили и установили там памятный крест, а в его родном селе казачий отряд получил имя своего земляка.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Русская деревня в одноэтажной Америке
Антон Стульгинский. Лучший менеджер Российской империи
Феодосийский музей Марины и Анастасии Цветаевых
Любовь Голанчикова - первая лётчица-испытательница
Бессарабка. Главный рынок Киева
Память о святителе Иннокентии в Благовещенске
Музей аптеки Киева
Русский гений Зворыкин или символ научного процесса США. Начало пути
Владимирский дворец или сказочный шедевр архитектуры Санкт-Петербурга
Иван Петров. Гений оружейного дела
Дом на Берсеневке - старинные палаты боярской Москвы
История жизни святителя Иннокентия
Николай Радкевич - первый серийный маньяк России
Музей Петуха. Оригинальная достопримечательность Владимирской области