305,3K подписчиков

Особая дивизия «Р», единственное подразделение русских на стороне Гитлера, которое избежало выдачи в СССР- кто они?

230K прочитали
В ночь со 2 на 3 мая 1945 г. охранники границы Лихтенштейна были ошарашены и не знали, что предпринять.

В ночь со 2 на 3 мая 1945 г. охранники границы Лихтенштейна были ошарашены и не знали, что предпринять. В рапорте начальник пограничной стражи княжества подполковник Висс доложил, что из Австрии прибыла колонна легковых и грузовых машин. Первые автомобили без церемоний опрокинули ограждения и въехали на территорию поста.

Пограничники, видя, что незваных гостей намного больше, чем их, всё-таки решились дать несколько предупредительных выстрелов в воздух. Но из машины с российским триколором высунулся офицер и закричал по-немецки:

«Не стреляйте, здесь русский генерал!»

Потом из неё вышел человек среднего роста, коренастый, уверенный в себе, в форме генерала немецкого вермахта. Он представился: «

Генерал-майор Смысловский, командующий 1-й Русской национальной армии. Мы намерены просить политического убежища. С нами наследник российского престола великий князь Владимир Кириллович и его свита».

462 человека, приехавшие в этой колонне, стали полевым лагерем у деревни Шелленберг в долине Рейна. Русский флаг был поднят над местной школой, где генералу Смысловскому выделили помещение. Владетельный князь Лихтенштейна Франц Иосиф II прибыл на следующий день, и начались переговоры об интернировании.

Через 2 дня странное войско разоружилось, и всем людям было предоставлено право временного убежища в княжестве.

Борис Смысловский. Фото в свободном доступе.
Борис Смысловский. Фото в свободном доступе.

Из Лихтенштейна выдачи нет

Вскоре прибыли представители советской комиссии по репатриации. Они потребовали выдачи всех русских, а генерала Смысловского и его офицеров назвали военными преступниками.

Власти Лихтенштейна потребовали доказательств этих обвинений. Их не было. Поэтому княжество отказало СССР в выдаче, мотивировав это отсутствием юридической силы Ялтинских соглашений на территории Лихтенштейна как нейтрального государства.

Советские офицеры не удовлетворились таким ответом. Некоторых солдат Смысловского они убедили вернуться в СССР и забрали с собой.

О командире «Русской армии» и об Особой дивизии «Руссланд», из которой она была создана

Смысловский, в отличие от Власова, никогда не был гражданином СССР и не нарушал воинской присяги. Хотя, безусловно, военным преступником был, и воевал с народом, частью которого был сам.

Князь Франц-Иосиф, отклонивший требования СССР о выдаче военных преступников. Фото в свободном доступе.
Князь Франц-Иосиф, отклонивший требования СССР о выдаче военных преступников. Фото в свободном доступе.

Поручик царской армии Борис Смысловский воевал с большевиками с ноября 1917 года (когда был ранен в столкновениях в Москве) до конца 1920 года (когда остатки 3-й Русской армии, в которой он служил, отступили в Польшу).

На службу в немецкую армию эмигрант Смысловский поступил в середине 20-х годов, задолго до прихода Гитлера к власти.

Сразу же после вторжения в СССР его, как и некоторых других Белоэмирантов, живших в Германии, немцы использовали как ценных в этой войне кадров. Под псевдонимом «фон Регенау» он возглавил «Зондерштаб Р» (Особый штаб «Руссланд»).

Это секретное подразделение занималось и борьбой с партизанами, и разведывательной деятельностью в тылу советских войск. Постепенно оно выросло до размеров дивизии – 12 учебно-разведывательных батальонов, до 10 тысяч человек личного состава.

Соединение Смысловского было в разработке советских спецслужб. Фото в свободном доступе.
Соединение Смысловского было в разработке советских спецслужб. Фото в свободном доступе.

Понятно, что такого числа белоэмигрантов в распоряжении Гитлера не было: новые кадры для Особой дивизии «Р» вербовали среди пленных красноармейцев.

В декабре 1943 г. полковника Смысловского арестовали по подозрению в двурушничестве (он действительно установил тайные отношения с лидерами УПА и Армии Крайовой).

Но в середине 1944-го его освободили, предложив сформировать из своих учебно-разведывательных батальонов «1-ю Русскую национальную дивизию», которую можно было бы использовать не только для разведки и контрпартизанских акций, но и на фронте.

К тому времени подлинное имя полковника фон Регенау стало известно в СССР, и Борис Смысловский стал «Хольмстоном». Под его командованием оказалось 6 тысяч человек, уже имевших опыт антипартизанской и диверсионной деятельности, «повязанных кровью».

4 апреля 1945 г. Особая дивизия «Р» была вновь переименована, получив громкое название 1-й Русской национальной армии и статус союзной армии. Правда, к этому времени она уже была почти уничтожена: в её рядах оставалось всего несколько сотен бойцов. Последних из них Смысловский и вывел в нейтральный Лихтенштейн, прихватив с собой великого князя Владимира Кирилловича.

🔵 «Хуже эсэсовцев»- как советские солдаты поступали с пленными власовцами?

Бойцы Особой дивизии «Р». Фото в свободном доступе.
Бойцы Особой дивизии «Р». Фото в свободном доступе.

Имел ли Смысловский генеральское звание, или он «сам себя в него произвёл» – точно неизвестно.

Но 1980 году этот 82-летний генерал, вместе с наследным принцем Хансом-Адамом и главой правительства Лихтенштейна даже открыл в Шелленберге скромный монумент посвященный этому событию.

С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube. Пишите своё мнение !

Как Вы считаете, почему СССР не смог добиться выдачи Смысловского и других военных преступников?

Спецназ СССР в бронепанцирях- что это за бойцы, и как они сражались?