В каких компаниях и почему произошла замена руководства
«Россети»
Андрей Рюмин вместо Павла Ливинского
В феврале 2021 г. новым генеральным директором и председателем правления «Россетей» был назначен 40-летний Андрей Рюмин, ранее в течение трех лет возглавлявший «Ленэнерго» (контрольный пакет принадлежит «Россетям»). Его предшественник Павел Ливинский досрочно покинул свой пост и теперь возглавляет недавно созданный департамент энергетики правительства.
Ливинский стал гендиректором «Россетей» в 2017 г. Его задача состояла в повышении эффективности, достижении большей финансовой устойчивости, модернизации электросетевого комплекса (цифровизацию сетей нужно завершить до 2030 г.), в сокращении потерь в электросетях и наведении порядка в тарифах.
Под его руководством «Россети» запустили программу цифровизации отрасли и взяли на себя управление Федеральной сетевой компанией (ФСК ЕЭС). Правление ФСК ЕЭС было упразднено. Дивиденды «Россетей» за 2019 г. в 4 раза превысили дивидендные выплаты за всю историю компании.
Tele2
Андрей Патока вместо Сергея Эмдина
В июне 2021 г. совет директоров сотового оператора Tele2 (мажоритарный акционер – «Ростелеком») утвердил генеральным директором компании Андрея Патоку, до этого занимавшего должность заместителя гендиректора Tele2 по продукту, маркетингу и развитию федеральных клиентов. Задача Патоки – сохранить высокую динамику роста финансовых и операционных показателей и укреплять репутацию Tele2 как создателя трендов в отрасли, говорится в сообщении компании.
Сергей Эмдин был назначен генеральным директором Tele2 в 2016 г. До этого он больше пяти лет проработал гендиректором управляющей компании аэропорта «Пулково». За пять лет руководства Эмдина Tele2 значительно улучшила финансовые и операционные показатели, став полноценным федеральным игроком и создателем трендов в области продуктов и услуг, отмечается в сообщении Tele2.
Компания пережила масштабную реорганизацию. За 2016–2020 гг. абонентская база Tele2 выросла на 20%, количество активных пользователей мобильного интернета – на 67%. Компания увеличила количество регионов присутствия до 68. В течение пяти лет Tele2 демонстрировала беспрецедентные темпы строительства сети (число базовых станций за этот период выросло более чем в 3 раза). В 2017 г. Tele2 отказалась от прежней стратегии дискаунтера и представила новую бизнес-стратегию lifestyle enabler (предлагать сервисы по оптимальной цене), став создателем цифровой экосистемы на базе мобильных услуг.
«Вертолеты России»
Николай Колесов вместо Андрея Богинского
В конце ноября этого года Николай Колесов сменил на посту гендиректора компании «Вертолеты России» Андрея Богинского, возглавлявшего холдинг с 2017 г. Колесов – бывший губернатор Амурской области, с 2009 г. он руководил концерном «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), производителем бортового радиоэлектронного оборудования для всех типов летательных аппаратов. Под руководством предшественника Колесова, Андрея Богинского, «Вертолеты России», по данным самой компании, увеличили долю продаж гражданской техники с 8,4% в 2016 г. до 46% в 2020 г. Холдинг сохранил прибыльность в условиях общемирового падения рынка вертолетной техники и занял второе место в мире по поставкам за прошедшие пять лет.
Богинский перешел в ОАК заместителем гендиректора по гражданской авиации – гендиректором корпорации «Иркут».
В официальном сообщении «Ростеха» говорится, что кадровая ротация руководителей должна усилить работу авиастроительных компаний по приоритетным направлениям. ОАК и «Вертолеты России» собираются развивать гражданские авиационные программы и продвигать на рынки воздушные суда новых типов. «Вертолеты России» завершают сертификацию вертолета Ка-62, начали летные испытания Ка-226Т и готовятся к началу летных испытаний офшорного Ми-171А3.
VK
Владимир Кириенко вместо Бориса Добродеева
У крупнейшей социальной сети России «В контакте» сменились владельцы, за чем последовала и смена генерального директора. В ноябре Сбербанк завершил продажу Газпромбанку 36% компании «МФ технологии» – основного владельца компании VK (ранее Mail.ru Group). А в начале декабря USM Holdings Алишера Усманова продала весь свой пакет в 45% VK страховой компании «Согаз» (принадлежащей совладельцу банка «Россия» Юрию Ковальчуку и его семье, а также «Газпрому»). После этого Газпромбанк, еще один собственник «МФ технологий», объявил о передаче медиахолдингу «Газпром-медиа» 45% компании.
Борис Добродеев, возглавлявший VK с 2016 г., в тот же день объявил об уходе. Его место занял первый вице-президент «Ростелекома» Владимир Кириенко, сын первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко. На пресс-брифинге в декабре Герман Греф заявил, что хорошо знает Владимира Кириенко и считает его очень сильным менеджером, хорошо понимающим цифровую среду, и что руководство VK ему вполне по плечу. Кириенко был сооснователем фонда Titanium Investments, вкладывающимся в российские и израильские стартапы. В «Ростелекоме» Кириенко курировал развитие новых цифровых услуг, в частности направление искусственного интеллекта и облачного бизнеса. Фронт работ у нового гендиректора VK обширный. Благодаря тому что «Газпром-медиа» стала совладельцем VK, вокруг соцсетей «В контакте» и «Одноклассники», а также их аудио- и видеосервисов может появиться новая контентная экосистема, считают опрошенные «Ведомостями» эксперты.
«Почта банк»
Александр Пахомов вместо Дмитрия Руденко
В начале декабря 2021 г. наблюдательный совет «Почта банка» одобрил кандидатуру Александра Пахомова на должность президента – председателя правления. Дмитрий Руденко, предыдущий председатель правления, станет советником предправления ВТБ Андрея Костина и будет заниматься инновационными проектами, в том числе «Пушкинской картой».
До прихода в «Почта банк» Пахомов занимал пост члена правления ФК «Открытие» и отвечал за развитие розничного бизнеса и региональной сети банка. Ранее, в 2007–2017 гг., трудился в «ВТБ 24», где управлял департаментом бизнеса Москвы и Московской области и отвечал за работу с проблемными активами, а также за региональные операционные офисы.
Сборная России по футболу
Валерий Карпин вместо Станислава Черчесова
В июле 2021 г. новым главным тренером сборной России по футболу был назначен Валерий Карпин, главный тренер ФК «Ростов». На этом посту он сменил Станислава Черчесова, который возглавлял российскую сборную по футболу с 2016 по 2021 г. За пять лет Черчесов провел 57 матчей, из которых 24 закончились победой, 13 – ничьей, 20 – поражением. Самым крупным стало поражение от Сербии в ноябре прошлого года (0:5).
Несмотря на удачное выступление на домашнем чемпионате мира, в целом при Черчесове сборная России провалилась в рейтинге УЕФА с 8-го места на 19-е, а в рейтинге ФИФА успела побывать даже на 61-й строчке в 2017 г. На чемпионате Европы по футболу в этом году российская команда заняла последнее место в группе, проиграв сборным Бельгии (0:3) и Дании (1:4) и обыграв команду Финляндии (1:0). Телеведущий Владимир Познер считает, что Черчесов попал под горячую руку, поскольку в провале всегда нужно найти одного виноватого. Познер предположил, что проблема неудачных выступлений кроется в организации российского футбола.
Подписывайтесь на канал «Ведомости»