Найти в Дзене

И снова про оформление аккредитива, применение его в расчетах за недвижимость

В своем раннем обзоре по поводу аккредитива мы указывали, что ранее имелись затруднения в работе сотрудников Сбербанка при применении формы расчета как аккредитив.

-2

Многие из них не знали, что такая форма существует, ходили куда-то консультироваться. Надо отметить, что это было всего год назад и за прошедшее время произошли разительные изменения.

Оформляя совсем недавно сделки в двух разных подразделениях Сбербанка в г.Балашихе с удивлением отметили, что проблема с аккредитивом решена. Сбербанк улучшил свою работу и это надо отметить. Оформление аккредитива не вызывает никаких затруднений, более того, если вы хотите оформить аккредитив, то набирая талон на входе в соответствующем разделе можно найти именно эту услугу. Ранее такого не было, приходилось обращаться по общим вопросам и только потом нас выводили на специалиста.

Сейчас есть специально выделенные сотрудники. Чуть раньше в одном отделении был 1 человек, в более крупном отделении аккредитивом занималось 3 человека.

Форма расчета активно применяется. Мы видели много людей, сидящих в очереди именно на оформление аккредитива и само оформление улучшилось и перестало занимать много времени, как ранее.

Например, последний аккредитив нам оформили за 30-35 минут, а ранее это занимало 2 часа.

-3

Так, год назад, в Сбербанке г.Москвы (ул.Саянская, 18)

-4

мы оформляли аккредитив по 2-ум альтернативным сделкам и оформление заняло порядка 3 часов, хотя до сделок мы предоставили специалисту все запрошенные документы сторон, со специалистом проверили все документы, подготовили заготовки и были практически «вооружены» необходимым.

Нельзя не отметить, что прогресс есть и мы были приятно удивлены, что оформление аккредитива е заняло столько времени и сил, как это было ранее.

В г.Балашихе дополнительно сотрудники Сбербанка показали прекрасную ориентацию в условиях аккредитива, помогали сформировать условия для раскрытия аккредитива, определяли какие документы понадобятся и даже успокаивали нервозные ситуации)

-5

Но все равно за ними понадобится следить, особенно если раскрытие аккредитива происходит по инициативе покупателя.

Мы в свой аккредитив обязательно включали одним из документов передаточный акт на квартиру, в то время как сотрудники банка рекомендовали только договор купли-продажи либо выписку из ЕГРН с отметкой о регистрации.

Покупателю гораздо удобнее знать, что его деньги получены продавцом только после того как он реально передаст квартиру. В нашем случае в продаваемой квартире жили арендаторы, которым предстояло съехать, были и другие проблемы.

Покупателю незачем всем этим заморачиваться, он просто требует по условию аккредитива для его раскрытия указать одним из документов передаточный акт, подписанный собственноручно покупателем.

В случае продажи таких затруднений нет. Там достаточно договора купли-продажи, который зарегистрирован.

-6

Надо отметить, что стоимость услуги по оформлению аккредитива при расчетах за обычный расчет составляла всего 2000 рублей, в то время как за услуги при использовании ипотеки 3400 рублей. Разница разительная, но в нашем случае цена была минимальная, поэтому нас это не коснулось.

Рекомендуем всем применять эту систему расчетов. При этом учтите, что аккредитив может быть использован для расчетов по любым сделкам.

Аккредитив является формой расчетов и она может быть применена в любой сделке. Естественно, речь идет о крупных сделках, например, покупка автомобиля либо еще чего-то дорогостоящего.

Аккредитив действительно стал пользоваться популярностью. Мы лично в этом убедились, народ стал в этом разбираться и такая форма расчетов, как банковские ячейки, уходит в прошлое. Во всяком случае с такими формами расчета последнее время мы больше не встречаемся, как и с любителями наличной формы расчетов.

Дополнительно также укажем, что возможность расчета аккредитивом могут альтернативно предоставлять нотариусы, мы об этом тоже писали . Нотариусы тоже идут в ногу со временем, они стараются расширять перечь своих услуг, в частности, они предоставляют услугу депозит нотариуса.

Здесь он немного осложнен более, чем обычный аккредитив в банке, поскольку здесь участвуют два лица - банк и нотариус. Фактически документ сначала оформляется у нотариуса, потом передается в банк, а из банка обратно нотариусу и только потом вам. Здесь есть дополнительное передаточное звено, поэтому расчеты усложняются и удлиняются.

В определенных случаях это может иметь смысл, если сделка для вас очень важная либо суммы очень большие, потому что в дополнение к банковским документам вы получите еще нотариальные документы, подтверждающие совершение сделки. Обычно это применяется, если сделка совершается у самого нотариуса, как в нашем случае.

По разъяснению нотариуса, цена такого аккредитива составила по 1100 рублей с каждой стороны и 3000 рублей за сам аккредитив, в итоге 5200 рублей. Это дороже, чем у банка, где оформление аккредитива стоит 2000 рублей. Кроме того, по пояснениям самого нотариуса следует, что в данном случае применяется не счет в банке, а депозит нотариуса, открытый в банке.

Цепочка удлиняется, нотариус открывает депозит в определенном банке, вам надо на этот депозит зачислить свои средства. Обычно применяется Сбербанк, но в нашем случае у нотариуса счет был открыт в Россельхоз банке. И если вы переведете деньги из Сбербанка в Россельхозбанк, это займет определенное время. Возможность проведения операции в тот же день затруднена. Хотя расчеты сейчас совершаются быстро, но не факт, что в этот же день деньги придут.

Получается, что покупателю сначала надо зачислить деньги на депозит, банк должен подтвердить эти сведения, после этого снова надо явиться к нотариусу представить все документы, договоры, подписать их. После получения подтверждения из банка о зачислении денег на депозит, необходимо еще особое нотариальное распоряжение клиента по этим средствам.

Поэтому сделка существенно усложняется и растянется на несколько часов. Полагаем, что нотариусы этот пробел тем или иным образом устранят, если они хотят шагать в ногу со временем, как это сделал Сбербанк. Пока такая форма расчета для нас представляется слишком громоздкой и долгой, затруднена излишними формальностями, хотя в каких-то случаях, к примеру, в плане защиты и надежности с расчетами, это может иметь смысл.

Как самому и очень просто назначить цену на продаваемую квартиру?

Спасибо за прочтение статьи и, если понравилась, можете отметить ее лайком для поддержки автора)), или подписаться. В комментариях можете задавать интересующие вопросы, на которые обязательно отвечу.

Напоминаю, что, если Вам потребуется оформить любую недвижимость в г.Москва и в г.Балашиха, мы всегда можем это обсудить. Для подписчиков действует специальная скидка 5% на услуги.

Всего хорошего)