Найти тему
Сергей Громов (Овод)

Ахиллесова пята. Часть 2.

Предыдущая часть: Ахиллесова пята. Часть 1.

- Что же, это хорошо! И кого ты ждёшь?

- Ты смеёшься?

- В смысле?

- Откуда я знаю! На этом сроке ничего не определяется! Я теперь не знаю, что мне делать!

- В смысле, не знаешь?

- Жить негде, надо идти, вещи спасать в доме!

- Думаю, что там спасать нечего. У вас дом деревянный был, а наши пожарные действуют, как в мультике детства - «Кошкин дом». Дом, как видите, сгорел, но зато, весь город цел!

Выслушав Александра, Катя разревелась. Сашка испугался, спросил:

- Катя, ты чего?

- Что чего? Сам не видишь? Брат убит, отец умер, дом сгорел! Чего ещё не хватило для полного счастья? Наверное, того, чтобы весь город говорил, что я у любовника была, когда мой дом горел!

- Я соболезную тебе и отдаю должное твоей выдержке. Думаю, Виктор всё поймёт. Дождёмся его приезда, а пока, поживёшь у меня. А тех, кто убил Пашку и отравил суррогатом твоего отца, я достану. Но ты не высовывайся! Ты моя ахиллесова пята.

-2

- Что значит, ахиллесова пята?

- А то и значит, ты - моё уязвимое место. И всё, что произошло, очень серьёзно. Завтра займёмся похоронами твоего брата и отца. От меня ни на шаг! Витьке позвонить можешь?

- Нет, у него там место, где сигнал не проходит, цивилизация ещё туда не дошла.

- А когда должен вернуться?

- К следующим выходным. Да и хоронить-то как? У меня ни денег, ни сил.

- Всё решу и с деньгами помогу. Своих родителей пришлось хоронить.

Так и прошли выходные. В воскресенье похоронили Пашку и отца. Сашка оказался прав: дом выгорел дотла.

-3

Простится с Пашкой и его отцом пришли все соседи. В то, что Пашка кого-то убил, никто не верил. После поминок, которые прошли в небольшом кафе, Александр отвёл Катю к себе домой. Сам прошёлся по городу, встретился с людьми. Вернулся домой ближе к ночи. Катя сидела в комнате без света.

-4

Спросил:

- Катюш, ты чего?

- Сашка, мне страшно! Я боюсь!

- Ну и правильно. Сегодня никого не было?

- Нет.

- Завтра я иду на работу, ты сидишь дома, на телефоне. Я приду пораньше, пойдём в магазины.

- Зачем?

- Слушай, у тебя из одежды только то, что на тебе! А скоро осень, а потом и зима придёт.

- Я не знаю, когда с тобой рассчитаюсь!

- А я тебе, что-то о деньгах говорил? Давай, пошли в кухню, поужинаем. И ещё, я видел твою начальницу, договорился, дают десять дней тебе в себя прийти.

В понедельник, проснувшись пораньше Александр, помня о том, что он не один в доме, сильно старясь не шуметь, сделал лёгкую зарядку. После чего, умывшись, прошёл в кухню и начал готовить завтрак для себя и для Кати. Сильно не заморачивался, сделал яичницу с колбасой. Услышал, как Катя проснулась, умылась и вошла в кухню. Говорить, доброе утро было не совсем уместно, после вчерашних похорон, и Александр ограничился кивком головы и сказал:

- Присаживайся, позавтракай. В комнате у меня компьютер стоит, можешь пользоваться. Телевизор в зале и в кухне.

- А что же ты его не включил в кухне?

- Ну, что же, я тебе мешать буду спать? Хочешь, включай. На улицу, во двор особо не ходи. Дверь входную я закрою. Но есть ещё одна дверь, в огород. О ней мало кто знает. Вот эта лестница в коридоре, она ведёт на чердак, а там, в углу люк, он ведёт в подвал.

- И зачем мне это?

- На всякий случай! Дверь никому не открывай. И вот, пистолет Макарова, я знаю, что ты пользоваться им умеешь и даже стреляла из него в тире.

- Ну да, я ведь была лучшим снайпером в школе, потом в университете. А пистолет откуда?

- Это мой табельный пистолет.

- Если начальство твоё узнает, то тебе влетит!

- У нас есть выбор? К тому же, я уже нарушил. Так что, ты меня не подведи! И помни, стрелять придётся по живым людям, но эти люди, если придут, то они придут за твоей жизнью! Поэтому, никаких рассуждений и попыток поговорить с ними, напугать их. Стреляй сразу на поражение. И никогда не поворачивайся к ним спиной! Всё, я побежал. Да, и не голодай здесь! Если что, звони.

С утра в отделе опера собрались на пятиминутку. Неожиданно к ним пришёл начальник ГОВД Иван Игнатьевич. Оперативный дежурный зачитал сводку происшествий за выходные дни. Почти всё было, как обычно, за исключением разбойного нападения, при этом гибели трёх человек, а также отравления суррогатами шести человек, три из которых скончались. Ну и мелкие происшествия, типа, женщина приревновала мужа и ударила по голове лопатой. Конфликт был улажен, материалы переданы участковому. После завершения обзора происшествий за выходные, слово взял Иван Игнатьевич, который сказал, обращаясь к операм:

- Хочу обратить внимание личного состава на слабую работу по выявлению незарегистрированного оружия. При разбойном нападении, совершенном в пятницу, был применён обрез! Отмечаю, этот обрез хранился со времён революции! По нашим учётам он ни разу не появлялся. Кроме этого, в связи с этим делом, благодарю за слаженную работу экипаж патрульно-постовой службы. Которые быстро сориентировалось и вовремя прибыли на место преступления. Быстро прибыл туда и оперуполномоченный Александр. Но дело закрыто, в связи со смертью лица, совершившего это преступление. Людей, которые погибли, конечно, жалко. И поэтому, я ещё раз поднимаю перед вами вопрос о необходимости проведения профилактики. Это же я доведу и до сведения участковых. По пятнице скажу вам так, погибший продавец и грузчик завезли в магазин суррогат и начали реализацию его населению. Предприниматель Вениамин, которому принадлежит эта точка, об этом ничего не знал! Уезжая в пятницу по делам в область, он поручил своей охране проверить торговлю в магазине в вечернее время. Что они и сделали. Когда они туда прибыли, пришедший с обрезом Павел, убил продавца Елену, и был застрелен грузчиком Ерофеем. Который и сам погиб. В ходе перестрелки произошло возгорание в магазине, которое погасить не удалось. Пожарные дали своё предварительное заключение, что причина возгорания от попадания пули в распорядительный щит и воспламенения завезённого для продажи суррогата. Да, в эту ночь был ещё один пожар, сгорел дом напавшего на магазин. Пожарные проводят экспертизу, но склоняются к мысли, что дом сгорел из-за неисправного печного отопления.

После завершения речи начальник ГОВД сел за стол, и совещание продолжил начальник ОУР Фёдор Савельевич, который, по сути, повторил всё, что сказал начальник ГОВД. Александр понял, что по факту смерти людей в больнице от отравления суррогатом, уголовного дела возбуждать не будут, как и по факту нападения на магазин.

Планёрка скоро закончилась, все разошлись по своим кабинетам. В коридоре никто ничего не обсуждал, но в кабинетах вспыхнули дебаты. Александр не стал участвовать в них. Неожиданно к нему в кабинет вошёл Иван Игнатьевич, недовольно посмотрел на собравшихся сотрудников и сказал:

- У нас что, весь уголовный розыск в одном кабинете сидит?

Народ быстро разбежался, и в кабинете остался только Александр с напарником. Тогда начальник ГОВД, обращаясь к нему, спросил:

- Ты когда поднадзорного своего проверишь?

- Которого из них?

- Василия Блаженного.

- Я был у него четыре дня назад!

- Вот и хорошо, но есть информация, что он по ночам по улицам гуляет. А судим он за грабёж! Вот и давай, с утра, прямо сейчас, проверь его, на месте он или нет!

Что делать, приказ есть приказ! Александр пошёл проверять своего подопечного - особо опасного рецидивиста Василия, по кличке Блаженный. Жил он далековато. Мужик он был, как вроде, спокойный. Не пил, наркотиков не употреблял. Разговор о нём шёл, что сел ни за что. Но сам Василий этой версии не придерживался, сел и сел. Свой срок отбыл, с лихвой. Десятку отбыл, и уже готовился домой, но, бунт в зоне, кого-то там порезали. С ними не церемонились, выхватили из толпы и дали ещё по пять лет. И вышел на свободу особо опасным рецидивистом. Пристроился на частной даче, как он говорил – ночным директором. Сторожем. У него были ограничения в связи с надзором, но он условия надзора не нарушал.

Александр вошёл во двор и, постучавшись, прошёл в дом. Василий сидел на кухне, пил чай. Поздоровался:

- Здравствуй, гражданин начальник! Чайку выпьешь?

- Спасибо, Василий, но нет. Недавно завтракал!

- Понятно. Присаживайся. Говори, что привело тебя?

- Ну, ты же знаешь. Проверяю, как ты соблюдаешь правила надзора.

Неожиданно Александр увидал в руках у Василия пистолет Glock 27. Он знал это оружие. Это был, один из лучших в мире, пистолет для скрытного ношения. В магазине - 10 патронов плюс 1 в стволе.

-5

Василий положил пистолет на стол, приложил к нему две обоймы и сказал:

- Что, свой ствол Катьке отдал?

- Что ты имеешь в виду?

- Да ничего. Просили тебе передать. Отдашь ей, если кого-то положит, пусть ствол сбрасывает, только пальчики сотрёт. Пару-тройку дней ей ничего не угрожает. Тот, кого она видела ночью, в непонятках, но перестрахуется. Он, вообще, зверем стал. А в непонятках из-за того, что она у тебя, вроде как, ночевала.

- И кто это обо мне такую заботу проявил?

- Он тебя ждёт в двенадцать часов на кладбище, будешь от меня идти, как раз, и встретишься.

- Скажи, в чём твой интерес?

- Ерофей - твой человек был?

- Предположим.

- Он мой брат.

- Не знал. А кто убил его, ты знаешь?

- И я знаю, и ты знаешь, и Катя знает.

- Венька?

- Я этого не говорил. Но ты представляешь, что тут начнётся, если ты ему войну объявишь. Ладно, тебе выдвигаться надо.

-6

Александр не спеша шёл по аллее кладбища. Людей видно не было. Неожиданно сбоку он услышал:

- Молодец, вовремя пришёл. Пунктуальный человек.

Оглянувшись, он увидел начальника ГОВД Ивана Игнатьевича, тот подошёл к нему и продолжил:

- Разговор у меня к тебе серьёзный. Но никто не должен знать, что я тебе скажу.

Предыдущая часть: Ахиллесова пята. Часть 1.

Продолжение: Ахиллесова пята. Часть 3.

Фотографии взяты из банка бесплатных изображений: https://pixabay.com и из других интернет источников, находящихся в свободном доступе, а также личные фото автора.

Другие работы автора: Навигатор