«Страх за ребенка – это больше, чем страх за собственную жизнь". В. Токарева
Четкого возраста, с которого родители могут оставить ребёнка дома одного в Российском законодательстве нет. Однако существует ряд статей в уголовном, семейном и административном кодексах, предусматривающих наказание для родителей в некоторых случаях.
Конечно, обычное пребывание дома - это не опасно для жизни и здоровья ребенка. Но если родители, к примеру, забыли спрятать лекарства, спички, и с ребенком что-то случилось, то это уже подходит под Уголовный кодекс.
Вот например в статье 125 УК РФ указано, что осознанное, заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству (не достигших 14 лет):
"наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года".
Так же есть статья 5.35 КоАП РФ, в которой идет речь об: "Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних -влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей".
Более детально о правах несовершеннолетних можно прочесть в нашей статье.
Конечно, дети очень проворные, они могут достать "недоставаемое", залезть туда, куда казалось невозможно, порой уследить очень сложно. Родитель несет ответственность за своих детей, и перед законом в том числе. Оставлять дома ребенка, который не сможет себя обслужить - нельзя. Поэтому задача родителей -минимизировать риски, чтобы избежать последствий.