Синий водяной тигр - по китайскому календарю. Поэтому китайцам и карты в руки. Согласно легенде Поднебесной синий тигр обеспечивает безопасность сторон света и Центра с востока. И это позволяет надеяться на некоторую стабильность в наступающем году, потому что тигр - плоть от плоти порождение Востока, истинный азиат.
- По месту регистрации. Обитает на Дальнем Востоке России, в Иране, Афганистане, Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии, включая Зондский архипелаг.
- По имиджу. У кого еще можно найти такую роскошную пестро-живописную шкуру? Причем, бритый тигр тоже будет полосатым.
- По заложенным в характере восточной непредсказуемости и изощренному коварству. Тигр всегда нападает из засады, обязательно с подветренной стороны, или с тыла. Не прочь пройтись по чужим следам: оленьим, кабаньим, человечьим. Выбрав добычу крадется, припадая к земле. Потом быстрый бросок, страшной силы удар и все кончено. Умеет имитировать голос изюбра,
... подвывая с картавостью слабой,
Целился пятизарядной лапой.
- По стремлению к деспотичному доминированию на подвластной территории. Территория может достигать 100 квадратных километров. Тигр готов приютить тигрицу с детьми на своей территории, но соперника не потерпит никогда. Граница, помечена особым образом и всегда на замке. Иногда приходится выходить на тропу войны с потенциальными захватчиками, но чаще достаточно воинственных поз и особых грозных звуков.
Из 5 стихий - дерево, металл, огонь, воздух, вода - звезды указывают в 2022 на воду. Так во всяком случае, считают китайцы.
К воде тигр, несмотря на кошачью сущность, относится очень благосклонно. Прекрасно плавает, может вплавь пересечь широкую реку. С удовольствием купался бы ради удовольствия, где позволяет климат, и не досаждают крокодилы. Реальную опасность представляют гигантские 7-метровые крокодилы, обитающие в мангровых болотах Юго-Восточной Азии. С другими видами крокодилов тигр вполне справляется.
Соперники.
А таковых среди родственников практически не имеется. Среди кошачьих он самый крупный и самый тяжелый. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что разные подвиды полосатого хищника сильно различаются по размерам. По массе уступает только бурому и белому медведю. С белым медведем встречаться не доводилось, а вот бурого одолеть в единоборстве удается не всегда. Счет фифти - фифти. Медведи губачи и их гималайские сородичи имеют наглость иногда отбирать у тигров добычу. Красные волки, собравшись в стаю, тоже пытаются диктовать свои условия. Но не на того напали. Уважающий себя тигр старается тщательно "зачистить" свою территорию не только от волков и всяких там леопардов, но и от отвратительных питонов.
Родословная.
Один из представителей славного рода Panthera. Род имеет достойный уважения возраст более 2 млн лет. Причем, в отдельное семейство выделился раньше соплеменников: львов, леопардов и ягуаров. Первым биографом является достопочтенный Карл Линней.
Семейное положение.
Характер скверный. Не женат. Холостяк по убеждению, никаких прайдов и прочих компаний. Но любовник исключительный. С одной стороны, высокомерно - холодноватый, надо знать особый подход: любит поцелуи - "полизушки". Еще позволяет потереться о свои роскошные бока. Только после этого на полосатой морде может появиться особое снисходительно - поощрительное выражение. С другой стороны, может быть очень страстным - в воодушевлении готов прикусить партнершу за загривок.
Кушать хочется.
Тигр - гурман. Первое и основное блюда - копытные. В зависимости от проживания - олень замбар, аксис, дикий кабан, индийский буйвол, нильгау, или благородный олень, пятнистый олень, косули, кабарга, лось, или олень самбар, чепрачный тапир. В качестве гарнира идут обезьяны, фазаны, зайцы, рептилии и даже рыба. А на десерт - орехи, фрукты. Попадающиеся под горячую лапу лошади, коровы, ослы не в счет. Иногда на тигра нападает непреодолимое желание полакомиться слонятинкой. Но это номер выгорает очень редко. К счастью для слонов.
Тигриный клан.
- Амурский тигр. Он же уссурийский, он же сибирский, он же маньчжурский или северо-китайский. Проживает в России на Дальнем Востоке. Самый крупный среди родственников. Имеет самую пушистую шерсть, однако яркость ее расцветки уступает узорам "одежд" южных родичей. Сыграл роковую роль в судьбе знаменитого охотника Дерсу Узала, героя книги В. Арсеньева "В дебрях уссурийской тайги". Он застрелил тигра - тотемное животное - и мучился этим поступком всю жизнь.
- Бенгальский тигр. Место жительство - Пакистан, Индия, Бангладеш, Непал, Бутан, Мьянма. По "весомости" держит второе место после амурского. Участник "боев" с гладиаторами на на аренах Древнего Рима. Именно на бенгальского тигра любили охотиться англичане - колонизаторы. Поэтому его черты незримо присутствуют в английской литературе. Честертон называет тигра "олицетворением горестного изящества" . У Киплинга - это трусливый и вероломный Шерхан, у Блейка грозный исполин, порождение то ли Бога, то ли Демона.
Тигр, о Тигр, во мгле ночной
Страшный полох огневой!
Кто бессмертный мастер сей
Соразмерности твоей?
А у Милна Тигра в "Приключениях Винни Пуха"- персонаж самый что ни на есть положительный веселый, любознательный и отважный.
- Индокитайский тигр. Почтил своим присутствием Камбоджу, Мьянму, южный Китай, Лаос, Таиланд, Малайзия Вьетнам. Скрытен и осторожен, умеет уйти от опасности в отличие от беспечных копытных, поголовье которых безжалостно уничтожают браконьеры. Голодному тигру приходится довольствоваться мантужаками, свиными барсуками, макаками и дикобразами. Иглы дикобразов, застревающие в теле и вызывающие нагноения, и пули охотников, лишавшие возможности охотиться на зверей, часто превращали тигров в людоедов. Ирландский натуралист Джим Корбетт брал на себя опасную обязанность уничтожать зверей, повинных в смерти десятков, а иногда и сотен человек. Второе имя "Тигр Корбетта" дано Индокитайскому тигру в его честь.
- Малайский тигр. Некрупный, но отнюдь не робкий. "Ходит в одиночку" на малайского медведя. Для местожительства выбрал южную (малазийскую) часть полуострова Малакка. В качестве признательности за такую честь польщенные малазийцы поместили его изображение на государственный герб Малайзии. Дружелюбен, позволяет расположиться на своей территории нескольким семействам самок с детьми.
- Китайский тигр. Населяет Южный Центральный Китай, возможно является прародителем клана. Самый энергичный и быстрый. К сожалению, стоит ближе всех к краю. То есть находится на грани полного вымирания, буквально, в ближайшее время. А возможно, уже переступил это грань. Есть подозрение, что последний из живущих в дикой природе тигр был застрелен в 1994 году. Причиной яростной охоты на тигров стали мифы о целебной силе любых органов тигра от хвоста до вибриссов. Их применяют после обработки и в качестве болеутоляющих, и в качестве афродизиаков.
- Суматранский тигр. Житель острова Суматра, самый мелкий из родственников. Иначе в тропических джунглях не выжить. Претендует на возможность стать отцом - основателем нового подвида кошачьих. Если не вымрет. На острове к его услугам национальные парки и заповедники.
"Выродки".
- Белый тигр. Бенгалец с белоснежными полосами и голубыми глазами. Сейчас их около 130 в мире. В неволе они размножаются гораздо легче.
- Золотой тигр. Еще один бенгалец с необычной "золотой" окраской и коричневым оттенком полос.
Мартиролог.
- Ископаемые подвиды.
- Panthera tigris acutidens. Вымерший примитивный подвид тигра. Жил на территории Восточной Азии 900—12 тысяч лет назад.
- Тринильский тигр. Уже весьма похожий на современных тигров. Обитал 1,66 млн лет назад в Индонезии.
2. Вымершие подвиды.
- Балийский тигр. Уроженец острова Бали. Последний убит 27 сентября 1937 года.
- Закавказский тигр. Крупный, с необычной раскраской: полосы заметно уже и чаще расположены, тёмно-серого или коричневого цвета. Красавец, территориально занимавший юг России, проживавший в Азербайджане, Армении, Абхазии, Иране, Афганистане, Пакистане, Ираке, Таджикистане, Узбекистане, Сирии, на юге Казахстана. Все кончилось в 60 - х годах прошлого века.
- Яванский тигр. Проживал на индонезийском острове Ява. Последнего тигра здесь видели в 1979 году.
Сплетни - легенды и мифы.
Тигр божественно молчалив. Лишь в трех случаях он подает голос. Глухо ревет в период любовных похождений, не слишком громко, но страстно может зарычать от ярости и по кошачьи зашипеть, угрожая, обнажив при этом 8 - сантиметровые клыки. В остальных ситуациях за него говорят другие.
Легкомысленные древние греки, не будучи лично знакомыми с полосатыми хищниками, имели нахальство предположить, что тигров можно запрягать в колесницу пусть даже бога Диониса.
Позже Европа поняла с кем имеет дело. Тигр стал символом мощи и кровожадности.
Азиаты, жившие с тиграми если не бок о бок, то во всяком случае на одной территории относились к ним с большим почтением. В легендах народов Азии тигр - царь и повелитель всех зверей, символ силы, единоначалия, хозяин гор и пещер, защитник от злых духов.
Конечно, в бочке меда всегда найдется ложка дегтя.
В китайском буддизме тигр - одно из Трех Бесчувственных Существ, олицетворяет злость.
И все-таки почтительного почти подобострастного отношения куда больше. Некоторые народы считают, ну или считали, тигра прародителем человечества, а есть и такие, кто принимает тигра за своего, выделяя в отдельную человеческую расу.
Как хозяин года Тигр вступает в свои права 1 февраля.
И мы увидали нашего тигра!
В оранжевый за лето выгоря,
Расписанный чернью, по золоту сед,
Драконом, покинувшим храм,
Хребтом повторяя горный хребет,
Спускался он по горам.
Порой остановится, взглянет грустно,
Раздраженно дернет хвостом,
И снова его невесомая грузность
Движется сопками в небе пустом.
Рябясь от ветра, ленивый, как знамя,
Он медленно шел на сближение с нами.
"Охота на тигра" И. Сельвинский.
Конечно, у тигра есть большие претензии к нам, поставившим его на грань выживания. Можно на всякий случай сделать маску себе на затылок с нарисованным лицом, в бесплодной надежде слегка отпугнуть хозяина года, который привычно нападет с тыла. Но лучше бесстрашно повернуться к нему лицом и достойно встретить все, что он нам приготовил в свой 2022 год.