Как избежать штрафа в случае неприменения ККТ

322 прочитали
При этом в процессе расчетов нередко могут возникать ошибки, связанные с неприменением онлайн-кассы. В свою очередь ИП и организации несут за это ответственность (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

При этом в процессе расчетов нередко могут возникать ошибки, связанные с неприменением онлайн-кассы. В свою очередь ИП и организации несут за это ответственность (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). Штраф для ИП составляет не менее 10 тысяч рублей, а для юрлиц – не менее 30 тысяч рублей.

Неприменение ККТ может происходить из-за ошибки кассира, технических неполадок, либо обычного заблуждения. В последнем случае пользователь может ошибочно полагать, что в применении кассы нет необходимости, хотя такая обязанность существует.

К примеру, при дистанционной безналичной оплате товара или услуг не всегда понятно, требуется ли применение онлайн-кассы и оформление чека. Согласно п. 5 ст. 1.2 54-ФЗ, при оплате товаров/услуг через интернет-банкинг и другие электронные средства платежа продавцы обязаны применять кассу и выдавать чеки. Однако, если оплата, допустим, совершается через платежное поручение/квитанцию в отделении банка, такой обязанности нет. Поэтому продавец может не применить онлайн-кассу, полагая, что платеж прошел из отделения банка через расчетный счет, в то время как оплата была совершена покупателем через интернет-банкинг.

Есть ли возможность в подобных ситуациях избежать ответственности за неприменение ККТ?

Что такое чек коррекции и в каких случаях он формируется

Кассовый чек коррекции необходим для оформления расчета, который произошел без применения ККТ, либо для исправления ошибок, допущенных при ее применении (п. 4 ст. 4.3 54-ФЗ).

Формирование такого чека – простейший способ решить вопрос с избыточным или недостаточным количеством денежных средств в кассе. Такая проблема может возникнуть в нескольких случаях:

  • кассир не пробил чек покупателю;
  • касса не работала в момент совершения покупки;
  • пробит чек на сумму, которая не соответствует стоимости товара;
  • по ошибке пробит чек «возврат прихода».

Кроме оформления коррекционного чека, кассир обязан также подготовить соответствующий акт и приложить к нему объяснительную.

Основные реквизиты, которые должны быть указаны на чеке коррекции, так же как и реквизиты для других видов кассовых чеков, перечислены в ст. 4.7 54-ФЗ. В их список входят ИНН, наименование организации, номер ККТ, адрес торговой точки, система налогообложения и прочее.

Отличие от списка реквизитов других фискальных документов заключается в том, что коррекционный чек не отображает наименование и количество товара, в нем указывается общая сумма денежных средств. Связано это с тем, что такой чек необходим только налоговой службе. Покупателю коррекционный чек не предоставляется.

Кроме того, чек коррекции содержит:

  • признаки расчета: «приход» (в случае неприменения ККТ при приеме денег) и «расход» (в случае неприменения кассы при выплате денег из кассы);
  • тип операции: коррекция производится самостоятельно или по предписанию ФНС;
  • основания для проведения коррекции: наименование и дата подписания акта или постановления налоговой службы.

Признаки расчета «возврат прихода» и «возврат расхода» в коррекционном чеке не указываются.

Чек коррекции формируется в онлайн-кассе после создания отчета об открытии смены, но до того, как будет напечатан отчет о закрытии рабочего дня.

Порядок формирования коррекционного чека в случае, если ККТ не применялась

Порядок действий зависит от того, по какой версии формата фискальных данных (ФФД) касса формирует чеки (1.05 или 1.1).

Версия ФФД 1.05

Необходимо поступить следующим образом:

  1. В свободной форме составляем акт, в котором нужно перечислить каждый расчет, осуществленный без ККТ, там же указываем дату, наименование товара, его цену, количество, стоимость и причину, по которой онлайн-касса не применялась. Акту нужно присвоить номер и дату.
  2. Формируем чек коррекции:
    указываем признак расчета «Приход», если касса не применялась при приеме денег, или «Расход», если касса не применялась во время выплаты средств.
    указываем основания для коррекции:
    «самостоятельная операция», если вы сами обнаружили ошибку или «по предписанию», если ошибку обнаружила ФНС;
    номер и дату документа-основания для коррекции.
  3. Сообщаем в ФНС о факте неприменения кассы и о формировании чека коррекции.

Версия ФФД 1.1

В этой ситуации нужно сформировать чек коррекции, указав в нем следующие данные:

  • Признак расчета «Приход», если касса не применялась при приеме денег, или «Расход», если касса не применялась во время выплаты средств;
  • Основания для коррекции:
    «самостоятельная операция», если вы сами обнаружили ошибку или «по предписанию», если ошибку обнаружила ФНС;
    номер предписания ФНС;
    дату, когда была совершена ошибка;
  • Наименование товара, услуги, работы, адрес счета и другие данные (приказ ФНС от 09.04.2018 № ММВ-7-20/207@).

Каждая корректируемая сумма должна быть отражена в чеке коррекции в отдельной строке.

Кроме того, чек коррекции следует оформить по каждой операции, при которой не применялась онлайн-касса или данные о которой не были переданы ОФД. Формирование одного чека допускается только при условии массового сбоя в работе ККТ.