Вице-премьер Марат Хуснуллин предложил снизить допустимое количество алкоголя в крови водителя. По мнению чиновника, такие меры позволят уменьшить количество аварий с участием нетрезвых водителей.
Общественный деятель Пётр Шкуматов считает, что это плохая идея и вот почему. Ниже — цитата из его сообщения в соцсети.
Снижение технического интервала измерения алкоголя алкотестером приведет к тому, что количество несправедливо привлеченных к ответственности будет опять исчисляться сотнями тысяч человек. Подчеркну: несправедливо привлечённых!
Во времена нулевого промилле 300 тысяч человек в год лишались прав просто так! Потому что прибор показал не абсолютный ноль. А сколько миллионов водителей лишились денег, просто откупившись на дороге?
Еще раз подчеркну: 0,3 промилле (0,16 мг/л) — это техническая погрешность измерения! С учетом всех факторов, начиная от погрешности алкотестера, заканчивая фактором загазованности воздуха, температуры, давления, влажности, наличия у человека ряда заболеваний, приводящих к увеличению эндогенного алкоголя, приема тех же сердечных капель, употреблению, мать его, кваса, в конце концов!
Это защита тех, кто не виноват, а не приглашение выпить рюмочку! Снизив этот порог, чиновники откроют портал в коррупционный ад и не более того.
Справка. В настоящее время допускается наличие содержания алкоголя не более 0,16 миллиграмма на литр в парах выдыхаемого воздуха и до 0,3 граммов алкоголя на литр в крови водителя.