Впереди новогодние каникулы — это отличный повод отоспаться, отдохнуть от работы и провести время с близкими. Особенно стоит задуматься об отдыхе тем, кто встает каждое утро и думает: «Сил моих больше нет».
Под конец года большинство из нас чувствует усталость: на работу уже совсем не хочется, а хочется только спать, есть салаты, смотреть фильмы и никак не нагружать себя. Дедлайны, отсутствие отдыха и перерывов, постоянные нагрузки приводят к исчерпанию личностных ресурсов. В результате человек эмоционально выгорает, говорит главный внештатный психиатр Минздрава МО Антон Масякин.
«Эмоциональное выгорание — это состояние физического, эмоционального и умственного истощения, проявляющееся в профессиональной сфере. Монотонная рутинная работа, постоянная критика и замечания, переработка, конфликты с начальством и коллегами — все эти факторы влияют на эмоциональное истощение человека. Начинается все с морального опустошения, затем слабеет мотивация и теряется интерес ко всему происходящему», — цитирует психиатра пресс-служба Минздрава МО.
Чаще всего от выгорания страдают офисные работники, сотрудники соцсферы, а также представители тех профессий, которые каждый день общаются с людьми (врачи, учителя, журналисты, воспитатели).
К симптомам эмоционального выгорания можно отнести:
- повышенную раздражительность,
- усталость,
- бессонницу,
- расстройство пищевого поведения,
- пренебрежение исполнением своих обязанностей.
«Чтобы избежать эмоционального выгорания, необходимо четко определить с начальством круг своих должностных обязанностей, чтобы не брать на себя больше положенного. Важно также соблюдать режим работы и отдыха. Предпочтительно отключать на время отдыха и выходных мобильный телефон. Кроме того, следует поддерживать дружеские отношения с коллегами. Благоприятная рабочая атмосфера — главная профилактика выгорания», — добавил Антон Масякин.
Также не стоит забывать про прогулки на свежем воздухе, занятия спортом и уединение с семьей и друзьями.