56,8K подписчиков

5 ошибок тех, кто никак не может научиться откладывать деньги

34K прочитали

Давно хотите накопить денег, но из месяца в месяц ничего не получается? Финансовое планирование — штука сложная, и без подготовки мало у кого выходит накопить приличную сумму с первого раза. Мы в Совкомбанке регулярно занимаемся финансовым планированием и часто сталкиваемся с ошибками людей, которые хотят копить деньги. Собрали для вас самые распространенные и дадим советы, как их избежать. Спойлер: если открыть вклад в Совкомбанке можно не только сберечь свои сбережения, но и приумножить их. Как это сделать расскажем в конце статьи.

Ошибка 1: Не ставить цели

Если вы копите просто потому, что так советуют делать, а глобальной цели у вас пока нет, скорее всего, ничего не выйдет — вы просто потратите деньги на насущные проблемы.

Цели могут быть любыми:

  • брендовые ботинки,
  • красивое и теплое пальто,
  • новый айфон,
  • отпуск за границей,
  • ремонт в ванной.

В зависимости от цели будут отличаться и суммы. Если брендовые ботинки стоят 15 000–35 000 рублей, то на ремонт в ванной придется отложить не меньше 120 000 рублей. Тому, кто до сих пор не откладывал деньги, может показаться, что придется копить всю жизнь и от цели лучше отказаться.

Решение. Попробуйте начать с мелочей. Сначала накопите на умный электрический чайник, потом на сумку, потом на робот-пылесос. Со временем вы привыкнете откладывать деньги и сможете замахнуться даже на первый взнос по ипотеке.

Ошибка 2: Не контролировать мелкие траты

Многие люди не замечают, как тратят деньги, поэтому кажется, что зарплата утекает и отложить от нее даже 5% — это очень сложно. А все потому, что каждый день есть много мелких трат, о которых быстро забываешь, например кофе с собой, снеки, поездки на такси.

Кажется, что один стаканчик кофе не ударит по бюджету. Но легко не заметить, как вы потратили на это удовольствие больше, чем нужно
Кажется, что один стаканчик кофе не ударит по бюджету. Но легко не заметить, как вы потратили на это удовольствие больше, чем нужно
Допустим, вы ездите на такси 3–4 раза в неделю, если опаздываете на работу, поздно возвращаетесь домой или едете из супермаркета с тяжелыми сумками. Если средняя поездка стоит 300 рублей, в неделю вы потратите 900 рублей. За месяц это уже 3 600 рублей, а за год — 43 200 рублей.
То же самое и с кофе с собой. Если покупать его по пути на работу через день и один раз в выходные, выйдет 4 раза в неделю. В кофейне обязательно есть свежая выпечка, и ее тоже хочется купить, потому что кофе с печенькой намного вкуснее. Кофе стоит в среднем 200 рублей, печенька — около 100 рублей. В неделю вы потратите 1 200 рублей на все это удовольствие. В месяц выйдет 4 800 рублей, в год — 57 600 рублей.
Итого за кофе и такси выходит 100 800 рублей в год. Внушительная сумма.

Решение. Попробуйте записывать мелкие траты, чтобы точно знать, сколько вышло за день. Чтобы сэкономить, сократите поездки на такси и покупку кофе и снеков в два раза. Например, можно не заказывать такси из супермаркета, а покупать товары с доставкой. Если вы закупаетесь раз в неделю на крупную сумму, продукты доставят бесплатно. И не придется поднимать на этаж тяжелые сумки с продуктами.

Кофе на работу можно делать дома — один раз купите красивую термокружку и готовьте напиток так, как вам нравится. Наверняка даже в самой любимой кофейне бариста не всегда делают вкусно.

Ошибка 3: Откладывать время от времени и не пользоваться онлайн-копилками

Бывает, что вы ставите себе цель и начинаете копить, но точно не знаете, когда и сколько денег лучше отложить. В результате делаете это по настроению: в один месяц вы откладываете 300 рублей, в другой — 5 000 рублей. Накопления растут, но медленно, и это демотивирует.

Решение. Для формирования накоплений важна системность. Подумайте, сколько денег вам будет комфортно откладывать с зарплаты — многие начинают с 5–10%. Учитывайте, хватит ли вам на жизнь и обязательные платежи за квартиру или по кредитам. Запланируйте накопления на определенный день — удобнее всего это делать в день зарплаты.

Откройте накопительный счет «Онлайн-копилка» от Совкомбанка. На остаток средств в копилке свыше 10 000 рублей банк будет дополнительно начислять 15% годовых за каждый отчетный месяц. При подключении копилки вы можете пополнять счет самостоятельно или настроить автоматическое зачисление кешбэка от покупок картой «Халва» или процентов на остаток собственных средств по карте.

Переводите деньги сразу, как только получили, чтобы не потратить на другие нужды
Переводите деньги сразу, как только получили, чтобы не потратить на другие нужды

Иногда помогают автоплатежи и переводы. Например, можно подключить копилку к зарплатной карте и настроить автопополнение в день, когда вам переводят зарплату.

Ошибка 4: Не пользоваться табличками и приложениями

Сейчас в мобильном приложении каждого банка есть учет доходов и расходов, поэтому многим кажется, что не нужно записывать траты. Это ошибка — если пускать все на самотек, вы не будете знать, на что тратите слишком много денег, можно ли сэкономить и отложить разницу.

Решение. Пользуйтесь приложениями для контроля финансов — их много и большинство из них бесплатные. Но будьте осторожны: иногда они просят данные карт, чтобы автоматически считывать информацию о тратах.

Лучше всего пользоваться максимально простыми приложениями, например «Тяжеловато» для iOS. В нем можно поставить себе бюджет на каждый день — так вы будете видеть, сколько можно потратить.

Если вы не доверяете приложениям, ведите простую табличку учета доходов и расходов в Google Таблицах или Excel. Знания сложных формул не понадобится, просто сделайте несколько столбиков по вашим тратам и регулярно заполняйте.

Ошибка 5: Забыть про инфляцию

Представьте, что вы определились с целью, откладываете каждый месяц определенную сумму и уже почти готовы купить желанную вещь. А потом заходите в интернет-магазин и видите, что она стала намного дороже. Денег не хватает, мотивации продолжать — тоже.

А все из-за того, что вы, скорее всего, не учли инфляцию — на конец 2021 года она примерно 8,4%. Из-за нее все товары и услуги дорожают, а накопления обесцениваются, если хранить их неправильно.

Решение. Учитывайте размер инфляции и заранее откладывайте больше, чем планировали. Но это может быть некомфортно — вместо 5% от зарплаты вам придется откладывать около 5,6% и постоянно переживать, хватит ли накоплений на вашу цель.

Можно хранить деньги в банке и выбрать, например, депозит. В 2021 году Центробанк несколько раз поднимал ключевую ставку, поэтому сейчас можно найти банк, который начисляет процент не ниже, чем уровень инфляции. Ваши деньги не обесценятся, пока вы копите, и не придется откладывать больше.

В Совкомбанке можно открыть вклад под высокую ставку до 16% годовых и на срок от 2 до 36 месяцев в зависимости от вашей цели. От срока зависит размер ставки. Например, при онлайн открытии вклада «Оптимальный»:

  • на 3 месяца — до 14% годовых;
  • на 6 месяца— до 10% годовых;
  • на 36 месяцев — до 12% годовых;

А при открытии вклада «Весенний доход с Халвой» размер ставки следующий:

  • на 2 месяца — до 10% годовых;
  • на 6 месяца— до 10,5% годовых;
  • на 12 месяцев — до 11% годовых.
В отличие от многих других вкладов, депозитом от Совкомбанка можно пользоваться, например, добавлять деньги на счет. Это подойдет, если вы планируете регулярно откладывать часть зарплаты в копилку.

Вклад в Совкомбанке можно открыть не выходя из дома. С 1 марта 2022 года при онлайн открытии вклада «Оптимальный» на срок 6 и 36 месяцев и «Весенний доход с Халвой» на всех сроках банк дополнительно увеличивает процентную ставку на 0,25% годовых. Оформление занимает несколько минут, а управлять вкладом можно через мобильное приложение.

Листайте вниз, чтобы перейти на сайт Совкомбанка и оформить заявку на открытие вклада с повышенной процентной ставкой.

Финансовые услуги оказывает ПАО «Совкомбанк»