5,5K подписчиков

Возвращение в Стогово к святителю Николаю

Никольская церковь в Малинниках (современный вид)
Никольская церковь в Малинниках (современный вид)
Никольский храм в д. Малинники, 2004 г.
Никольский храм в д. Малинники, 2004 г.
Обновившаяся икона Благословение детей
Обновившаяся икона Благословение детей
Статья в сокращении была опубликована в журнале «Русский дом», №7 за 2021 г. Привожу полный ее текст. В майском номере журнала «Русский дом» за 2006 г.-4
Настоятель Никольского храма протоиерей Сергий Дидковский
Настоятель Никольского храма протоиерей Сергий Дидковский

Статья в сокращении была опубликована в журнале «Русский дом», №7 за 2021 г. Привожу полный ее текст.

В майском номере журнала «Русский дом» за 2006 г. была опубликована статья «Церковь Николы на стогу» о церкви святителя Николая в д. Малинники Сергиево-Посадского района. Храм находился тогда в полуразрушенном состоянии. Существует предание, что в древности здесь на стогу сена возле реки Молокчи была явлена икона святителя Николая и впоследствии на этом месте построен храм ‒ сначала деревянный, а затем каменный. Отсюда пошло и название ‒ погост Стогово (в настоящее время д. Малинники). После упомянутой публикации появились благодетели, которые решили помогать возрождению святыни. Сейчас храм уже почти восстановлен во всем благолепии. Наш корреспондент Владимир Борисович Панков недавно встретился с настоятелем храма, кандидатом богословия, выпускником Московской духовной академии протоиереем Сергием Дидковским.

Ваше высокопреподобие, прошло уже более десяти лет с того времени, как Вы стали настоятелем храма в честь Святителя Николая в Малинниках. Расскажите, пожалуйста, вкратце, что сделано за эти годы.

По милости Божией, за эти годы вначале по единственной старой фотографии, чудом сохранившейся, был воссоздан первоначальный вид храма, разработана и утверждена проектная документация его восстановления. Полностью заново отстроены на сохранившемся фундаменте алтарная часть и колокольня. Но самое трудное, как это не покажется странным, было газифицировать храм. Чтобы соединиться с ближайшей веткой газовой магистрали, пришлось проложить 250 метров труб. Затем построили котельную, смонтировали теплый пол, и как результат этих трудов ‒ сейчас можно совершать богослужения в любое время года. Построили также дорогу к храму, парковку для машин прихожан, а к святому источнику и вокруг церкви выложили брусчатку. Прошли массу всяких проектных и прочих согласований… Установили и обустроили иконостасную преграду и приступили к росписи храма… Недавно обнаружили, что одинарная входная дверь зимой промерзает, и планируем установить вторые дубовые теплые двери.

Но знаете, это все внешние труды. Главное, чтобы народ наш воцерковлялся, молился, богоугодно жил, спасался ‒ это самое важное.

Лет 10-15 тому назад трудно было предположить, что храм святителя Николая будет восстановлен в прежнем благолепии. Слишком уж велико было запустение этого места. И вот буквально на глазах храм возродился, словно птица феникс из пепла. Разве это не чудо великого святителя и чудотворца?..

Это не единственный в нашем районе сельский храм, который в 90-е годы находился практически в руинах. Конечно, нужно было иметь решимость и послушание, чтобы взяться за его восстановление. Признаюсь откровенно, я даже не надеялся, что его когда-нибудь удастся полностью восстановить. Назначили меня здесь служить в 2007 г. после того, как первого настоятеля этого храма, о. Вячеслава Брегеду, перевели на другой приход. Зимой в те годы о. Вячеслав служил в церковном домике, в храме печки тогда не было. Помню, перво-наперво мы с прихожанами купили печь булерьян и дрова и стали молиться, и просить Бога и его святого угодника святителя Николая о помощи, и мало-помалу выполнять посильные восстановительные работы. Примерно через полгода появился один благодетель, который пожелал восстановить наш храм полностью. Тогда мы решили обратиться к митрополиту Ювеналию за благословением. Владыка довольно быстро благословил, потому что, как выяснилось, Владимир (так звали нашего благодетеля) уже неоднократно помогал восстановлению храмов и монастырей, был отмечен многими церковными орденами и наградами. По милости Божией, строительство храма успешно велось несколько лет. На сегодняшний день практически все основные работы завершены. Надо сказать, что это было возможно только до последнего времени, потому что сейчас у нашего благодетеля, как и у многих отечественных предпринимателей, в связи с кризисной ситуацией возникло немало финансовых и прочих проблем, и возможности для помощи храму практически иссякли. Но святитель Николай, надеемся, не оставит свой храм без попечения.

Каким Вы видите будущее храма?

В нашем храме не так давно произошло большое чудо. Обновилась икона «Благословение детей». Думаю, это неслучайно. Названную икону принесла в храм старшая дочь первого настоятеля нашего храма, которая трудится в Троице-Сергиевой лавре. Принесла для сожжения, потому что икона была совершенно темная, можно сказать, черная. Никакого изображения на ней не было видно. Эту икону в свое время принесли в Троицкий собор лавры к игумену Корнилию, а он отдал ее сюда, чтобы сожгли в печке. Икону поставили на подоконник, и я подумал тогда: не отдать ли ее какому-нибудь иконописцу, чтобы он очистил ее и возможно использовал для написания новой иконы, только не сжигать. Но время шло, и походящего случая как-то не находилось. Так она и стояла на подоконнике года два. Затем мы обратили внимание, что она чудесным образом начала обновляться. Постепенно проявился лик Спасителя, изображение апостолов и детей. Сейчас эта икона у нас в алтаре на горнем месте. Мы усмотрели в этом явлении некий знак свыше, чтобы и мы были как дети незлобивы, искренни, добродушны, ибо таковых есть Царствие Божие. Кстати, у нас на приходе крестился младенец Адам и есть прихожанка отроковица Ева. Появились многодетные семьи. Место у нас необыкновенно красивое, вблизи река, чудесная природа, святой источник… Есть и где помолиться, и отдохнуть от мирских дел, и полюбоваться Божиим творением.

Место это, действительно, очень красивое и древнее. Здесь даже когда-то был небольшой монастырь. Что в истории обители Вас более всего поражает или восхищает?

Здесь в древности находился скит Троицкого монастыря, а в 1742 г. здесь родился будущий митрополит Амвросий Подобедов, о котором знают немногие. И именно в этом Никольском храме его крестили. Он в свое время был митрополитом Санкт-Петербургским, Новгородским, Эстляндским и Выборгским, Первенствующим членом Святейшего правительствующего синода. Можно сказать, первым лицом в Русской Православной Церкви. При Александре I он в 1811 г. построил и освятил Казанский Собор в Санкт-Петербурге. Отец будущего митрополита был настоятелем нашего Никольского храма. Звали его о. Иоанн, а маму будущего владыки ‒ Натальей. Они похоронены у нас на Стоговском церковном кладбище рядом с алтарем Будущий владыка здесь духовно возрастал, прислуживая в храме, помогая своему отцу в церковных делах. Известен такой исторический факт, что он благословил Михаила Кутузова на битву с Наполеоном, усердно молился о победе русского воинства. Хотелось бы, чтобы люди здесь также возрастали духовно, как в свое время владыка Амвросий, и приносили пользу и Церкви, и Отечеству, дабы украшалась ими наша Русская земля. Кстати, второй каменный храм в Стогово, который мы заново восстановили, также построил владыка Амвросий в 1803 г на свои средства и средства местного землевладельца князя Петра Петровича Щербатова.

На самом деле очень многое можно рассказать о нашем храме, какие здесь в разное время происходили чудесные события. Сюда приезжали и знатные люди, и простолюдины, и все находили здесь духовное утешение. Немало было случаев исцелений от тяжких недугов в святом источнике и у чудотворной иконы святителя Николая. (Эта икона находится пока в запасниках Троице-Сергиевой лавры). Кто-то тут покрестился, укрепился в православной вере, кто-то повенчался, кто-то просто полюбил это святое место и стал прихожанином. Слава Богу, что и сегодня люди приезжают и приходят сюда. Святитель Николай ‒ великий чудотворец!

Вы являетесь настоятелем еще двух храмов в этом районе. И насколько мне известно, все они восстановлены. Как Вам удается управляться со всем этим немалым хозяйством и организовывать службы?

Только по милости Божией. Знаете, как у человека, например, если есть несколько детей, то он старается о каждом из них заботится. Вот так и у меня. Здесь по-соседству в деревне Слотино я совершаю богослужения еще в храме Иоанна Богослова. Это ‒ царский храм, который в свое время посещал царь Иоанн Грозный, когда жил в Александрове, бывала здесь и Екатерина II. Храм требовал серьезной реставрации, не было электроснабжения, а сейчас он также газифицирован, расписан фресками. Третий храм, в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», я опекаю в военном городке Сергиев Посад -15. Хочется еще раз повторить слова Спасителя: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и всё остальное приложится вам». Просишь Бога, молишься, и Господь подает все необходимое. А нам только остается благодарить Бога, что мы в такое время живем, когда не разрушают храмы, не преследуют верующих, а напротив ‒ все созидается и строится. За все надо благодарить Господа и его святых угодников. Это по их молитвам Господь посылает и благодетелей и все устраивает наилучшим образом.

Что для Вас самое главное в жизни?

Самое главное для каждого христианина, как учил нас архимандрит Кирилл Павлов ‒ это богообщение, прославление Господа. Необходимо стяжать дух мирен, научится Иисусовой молитве, потрудиться, послужить Богу в этой краткой земной жизни, чтобы по милости Божьей услышать небесный глас: "Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира».

Сайт Никольского храма в Малинниках ‒ https://www.stogovo.ru/