Любой сотрудник имеет право на расторжение трудового соглашения, при соблюдении всех норм, прописанных в статье 56 Трудового Кодекса Республики Казахстан. Если сотрудник желает уволиться по собственной инициативе, то ему необходимо составить письменное заявление об уходе и предоставить его работодателю. При этом срок предупреждения не должен превышать один месяц (если трудовой договор не предусматривает иной срок).
Однако, если сотрудник решает разорвать трудовое соглашение из-за того, что работодатель недобросовестно относится к выполнению своих обязанностей, то сотрудник имеет право уведомить своего начальника о данном факте в письменном виде. Если в течение недели ответной реакции не происходит, то обязательный срок предупреждения работодателя об увольнении сокращается до трех рабочих дней (Трудовой Кодекс Республики Казахстан; статья 56, пункт 3).
Срок предупреждения в семь дней предусмотрен для сотрудников, которые заняты на сезонных работах. В обоих случаях необходимо письменное уведомление работника (согласно статье 134 пункту 5, Трудовой Кодекс Республики Казахстан).
Письменное уведомление о расторжении трудового договора иначе называется, Заявление. Шаблонной формы заявления законодательство РК не предусматривает, так что сотрудник может подписать его, как: Заявление об увольнении или Заявление о расторжении трудового соглашения/договора. Писать его следует от руки, разрешена произвольная форма документа с обращением к руководителю организации или иному уполномоченному лицу. После того, как работодатель также письменно дает свое согласие, трудовой договор расторгается.
После проведенной процедуры сотрудник прекращает свою рабочую деятельность в компании, последний день расторжения соглашения иногда обозначается еще, как Завершение приема и передачи имущества (то есть, документации). Подробнее об этом Вы можете узнать в статье 56, 5 пункте Трудового Кодекса Республики Казахстан.
Расторжение договора необходимо подтвердить письменным Приказом, обычно в нем описывается причина увольнения сотрудника. Спустя 3 дня после его оформления, копия документа должна быть передана непосредственно сотруднику. Даже, если у организации нет возможности отдать Приказ работнику лично в руки, она обязана отправить его на почту, прикрепив пометку Уведомление (рядовая услуга, которую можно оформить на почте). Об этом говорится в статье 61, 3 пункте Трудового Кодекса Республики Казахстан).
Отправление Приказа необязательно в следующих кейсах:
- если работодатель/физическое лицо умирает ;
- если суд объявляет работодателя мертвым;
- если суд объявляет работодателя пропавшим без вести;
- если трудовой договор расторгается по инициативе домашнего работника.
Несмотря на расхожую информацию о кадровом делопроизводстве, организация вовсе не обязана заключать с сотрудником дополнительный договор об увольнении (статья 61, пункт 1; Трудовой Кодекс Республики Казахстан). Вполне достаточно наличия Приказа и Распоряжения об увольнении работника. Однако, даже если подобное соглашение уже заключено и подписано, никаких критических моментов в этом нет.
В последний рабочий день сотрудника работодатель должен отдать последнему документ, который фиксировали рабочую деятельность человека в организации (согласно статье 62, пункт 1; Трудовой Кодекс Республики Казахстан). Ряд документов, которые перечислены в 35 статье Трудового Кодекса Республики Казахстан, должны быть оформлены и собраны предпринимателем и переданы сотруднику. Например: справка о специальности работника, размер месячной заработной платы, рекомендации, характеристики и так далее. В основе все вышеперечисленного, конечно же, находится трудовая книжка сотрудника, там же отмечается факт увольнения.
Компенсация и последняя месячная зарплата должны поступить на счет сотрудника не позднее трех дней со дня официального увольнения. Если у сотрудника имеются неиспользованные отпускные дни, то компенсация за них также предполагается.
Подробнее читайте статьях 96 и 113 Трудового Кодекса Республики Казахстан.
Еще больше интересного и полезного материала на юридические темы Вы можете найти на MyBuh.kz или заказав консультацию у наших профессиональных кадров.
Увольнение по сокращению штата: можно ли уволить замещающего работника если основной в декрете